Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дешевле некуда. Или есть?

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   26.09.2008

Помнится, еще пару лет назад на российском рынке продавалось около десяти моделей мобильников стоимостью 40-50 долларов, а сегодня эта ниша практически пуста – людям приходится отдавать за телефон минимум $70. Почему?

Помнится, еще пару лет назад на российском рынке продавалось около десяти моделей мобильных телефонов стоимостью 40-50 долларов – за эти небольшие деньги можно было обзавестись трубками таких производителей, как Philips, Siemens, Alcatel, Motorola или Nokia. Если же взглянуть на витрину среднего салона мобильной связи сегодня, то мы рискуем не найти там ничего дешевле 80-100 условных единиц. Ну а ежели что-нибудь ультрабюджетное там все же окажется, что этот аппарат, скорее всего, будет нести на себе логотип финского производителя. Почему так происходит? Казалось бы, пусть уровень жизни в России растет из года в год, все равно остается определенный процент пользователей, которые не готовы (или попросту не желают) платить за средство связи сумму, эквивалентную стоимости чего-нибудь более важного в быту, скажем, микроволновки или хорошей зимней куртки.

Стоит заметить, что психология стесненного своим финансовым положением пользователя постепенно меняется – реклама (телевизионная, сетевая, уличная и так далее по списку) планомерно вписывает в сознание людей слова "мегабайт", "мегапиксель", "камера", "блютус" и некоторые другие. Соответственно, велика вероятность того, что экономный покупатель предпочтет более дорогой телефон обновлению гардероба, и, махнув рукой, выложит сотню долларов вместо планировавшегося "полтинника". Что он сможет получить в качестве бонуса? Хотя бы тусклый цветной дисплей да какой-нибудь FM-тюнер, что, впрочем, тоже весьма приятно. В итоге наблюдаем следующую картину: процент потребителей мобильников самого начального уровня неуклонно снижается, а производители теперь предпочитают выпускать чуть более дорогие и функциональные аппараты, которые способны уже не только звонить.

Кроме того, компании Siemens и Alcatel вообще ушли с рынка, а современные телефоны Philips родом из Китая, как правило, стоят значительно дороже и ориентированы на пользователей, нуждающихся в большом времени автономной работы. Компания Motorola, выпустившая в свое время такие ультрабюджетные «хиты», как С115, С116 и С139, по имеющейся информации, планирует бросить все силы на гонку камерофонов-мьюзикфонов, в то время как стоимость самых недорогих аппаратов в линейке будет поднята до 70-80 долларов. Впрочем, это можно наблюдать уже сегодня – взгляните на модели W180 или W230: они не так доступны, но оборудованы цветными дисплеями и приемниками, а последняя – и вовсе mp3-плеером и microSD-слотом.


Motorola C115

Компания Nokia достаточно давно не обновляла линейку недорогих телефонов, и сегодня за 40-50 долларов можно рассчитывать только на модели 1200, 1208 и 1209, которые уже трудно назвать свежими (если это понятие вообще применимо к ультрабюджетникам). Зато за в полтора раза большие деньги предлагаются телефоны 1650, 1680 Classic и 2610, которые оборудованы полноценными цветными экранами (в том смысле, что не такими «огрызками», как в случае 1208 и 1209), да и выглядят попрезентабельнее. Где-то есть VGA-камера, где-то – несколько мегабайт памяти, GPRS и поддержка mp3-рингтонов. По данным менеджера одного крупного интернет-магазина, берут эти модели куда охотнее, чем представителей первой "троицы". Кроме того, по словам Алекса Ламбеека, вице-президента компании Nokia, отвечающего за бюджетную категорию телефонов, в ближайшие несколько лет все "подшефные" ему аппараты обзаведутся сперва доступом в Интернет, а затем и более серьезными функциями – вроде плееров, камер и даже GPS-навигаторов. Дешевеют комплектующие, следовательно, меняется и подход вендоров.


Nokia 1208

Что касается возросшей цены, то дело здесь именно в технологическом "скачке": скажем, если самый недорогой телефон на рынке 2003 модельного года практически ничем отличался от аналога 2005 модельного года, то в наше время покупатели (европейские в целом и российские в частности) хотят уже чего-то большего, а производителям есть что им предложить. В ближайшем будущем уровень цен на самые недорогие модели "устаканится" на отметке 60-70 долларов, и с каждым годом функциональность устройств, которые можно купить за эти деньги, будет расти. Другое дело – рынки развивающихся государств, к которым мы, к счастью, уже не относимся: в Индии, Китае, странах Африки и Южной Америки еще долгое время будут пользоваться спросом абсолютно пустые телефоны – многим жителям этих регионов, уж простите, не до амбиций и экспериментов с семейным бюджетом.


Nokia 1100

По информации, полученной от Анны Видро (Sony Ericsson), японо-шведский производитель считает, что типичный современный ультрабюджетник должен быть оснащен цветным экраном, поддержкой mp3-рингтонов, емким аккумулятором, а также интуитивно понятным меню. Кстати, дешевые мобильники нередко приобретаются в качестве запасных (или "вторых") – скажем, для поездок, походов или путешествий, где на первый план выходят надежность и долгое время работы телефона без подзарядки. Улучшатся ли эти параметры с появлением в аппаратах этого класса цветных дисплеев или "музыки"? Сомневаюсь. Если радио или камеру можно хотя бы не использовать, то переключить дисплей в монохромный режим, конечно же, не получится. На этом фоне весьма забавно выглядят свежие объявления вроде "Куплю Nokia 1100 в рабочем состоянии за любые деньги!". На всякий случай, напомню: этот мегааппарат абсолютно неубиваем, отличается прекрасным интуитивно понятным интерфейсом и живет от батареи больше недели.


Motorola C139

Роль телефонов для пожилых людей, которые продаются, например, на японском рынке, у нас чаще всего играют недорогие модели, бывшие в употреблении – они переходят "по наследству" от детей к родителям. Скажем, в свое время я предлагал своей бабушке Motorola L6, однако этот аппарат показался ей чересчур сложным, и нам пришлось остановиться на модели С139 (естественно, с цветным экраном) в комплекте с рукотворной "инструкцией", написанной лично мной на листе формата А4. В общем, как видите, от роста функциональности и цен на самые-самые доступные телефоны страдает даже не их теоретическая целевая аудитория, а люди, предпочитающие иметь несколько аппаратов на все случаи жизни – так уж получается, что из-за постоянного развития технологий мы теряем этот класс надежных и живучих устройств.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.