Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обнародование правды

АрхивСтатьи
автор : Игорь Куксов   23.09.2008

Кто не знаком с Википедией? При всей ее полезности и удобстве в большинстве случаев она не воспринимается как истина в последней инстанции. А поди ж ты - то предсказывает грядущие события, то выступает свидетелем в суде.

Все-таки удивительная это штука, Википедия! Подарившая людям всего мира возможность обмениваться знаниями, она явила собой интересный социальный феномен, время от времени оказываясь в центре необычных событий. Да и где вообще видано, чтобы такая совершенно оторванная, казалось бы, от обыденной жизни сущность, как энциклопедия, фигурировала в новостях?

Википедия невольно втянулась в чрезвычайно благодатную для обсуждений политическую сферу, и тут лишний раз проявились свойства свободной копилки знаний; обозначился и ее доселе неизвестный талант предсказания. Назначение кандидатом на пост вице-президента США от республиканской партии губернатора Аляски Сары Пэйлин (Sarah Palin) гулким эхом отозвалось в закромах Вики, где на посвященной политику страничке случился аншлаг, как из читателей, так и из энциклопедистов, взявшихся оперативно улучшать ставшую популярной статью. Интрига в том, что массированная правка сведений о кандидатке началась на несколько часов раньше объявления штаба республиканцев. И хотя робкие слухи о возможном выдвижении к тому времени уже ходили в Интернете, многим, в том числе и внутри вики-сообщества, это обстоятельство показалось странным.

Кто рискнёт писать гадости про Сару Пэйлин?

Подробности "чудесного предсказания" действительно вселяют подозрения. Пользовательский аккаунт, от имени которого производились изменения статьи, судя по всему, был создан специально для дополнения жизнеописания Пэйлин, а сам выбранный автором псевдоним - Young Trigg - намекает, очевидно, на младшего сына кандидатки по имени Trig. Предположения о том, кто стоит за необыкновенно своевременными правками, свелись к двум версиям: Young Trigg является либо сотрудником предвыборного штаба, либо членом семьи кандидатки. Юзер Young Trigg опроверг эти домыслы, объяснив, что в тот день он по совпадению закончил чтение биографии Сары Пэйлин и решил улучшить посвященную ей статью. Верить ли в такие совпадения - каждый решает сам.

Активное использование Википедии в политических и иных интересах - весьма распространенное явление и само по себе уже вряд ли кого-то удивит, а вот выкрутасы американских властей на редкость любопытны. Департамент госбезопасности свое стремление депортировать иностранку, желающую получить в стране убежище, подкрепил почерпнутыми из Википедии сведениями, гласящими, что представленный гостьей дорожный документ, выданный властями Эфиопии, не может являться удостоверением личности, поскольку заполняется со слов владельца. Судья по вопросам иммиграции с этими доводами согласился и отклонил прошение.

Интересные рассуждения приводит госорган, рассматривавший апелляцию. По его мнению, решение не было явной судебной ошибкой: хоть использование Википедии в важных делах и не приветствуется, а само решение судьи "было бы более основательным без ссылки на нее", постановление остается справедливым, поскольку судья учел и другие доводы. Несмотря на это, окружной апелляционный суд счел нужным направить дело на пересмотр. Примечательно, что апелляционный суд в своем заключении приводит выдержки со страниц Википедии, описывающих принципы энциклопедии и содержащих, в частности, упоминания о возможном намеренном искажении материалов. К слову, другое недавнее разбирательство (см. "КТ" #746), в котором судья сделал похожие на правду выводы из вики-статьи, пока в силе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.