Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А я ем поставщиков...

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   16.09.2008

Российский рынок комплектующих постепенно становится более цивилизованным, однако есть еще несколько видов “железок”, поставляющихся преимущественно в ОЕМ-виде. Игроки рынка видят тому две причины...

На идею этого материала меня натолкнул недавний случай "оказания техпомощи на отдыхе". Финская приятельница, воспользовавшись моим пребыванием у нее в гостях, пожаловалась на "нещадно тупящий компьютер". Заглянув в диспетчер устройств почтенного HP, я был удивлен как смелости американских (китайских?) проектировщиков, отправивших Windows XP крутиться на 128 мегабайтах оперативки при хиленькой поддержке Celeron Wilamette 1.7Ghz, так и бесконечному, истинно финскому терпению моей подруги, целых 4 года чекрыжившей фотографии в Photoshop на этом чуде западной (восточной?) микроэлектронной промышленности, и размещавшей результаты на скудных 20 гигабайтах старенького WD.

Будучи не в состоянии мириться с таким безобразием, я направился в самый большой гельсингфорсский магазин электроники. И тут я неожиданно получил совершенно другой customer experience, нежели где-либо в компьютерных магазинах нашей Родины. Всё, буквально всё было в retail-упаковке! Можно долго рассуждать о бесполезности "бумажечек и коробочек", но заботливо положенные в коробочку с жестким диском небольшая отвертка и несколько болтиков подходящего калибра порадовали меня вдали от домашних запасов как нельзя больше.

Вернувшись домой, я присмотрелся к вопросу OEM в рознице несколько внимательнее. Вспомнился личный опыт работы в компьютерном магазине, имевший место всего 5 лет назад. В то время подавляющее большинство компьютеров изготавливалось методом самосбора, а большинство покупавшихся для этого "железок" поставлялись в виде ОЕМ. Кончалось это обычно многочисленными скандалами по поводу отбитых (непонятно кем) конденсаторов и войнами клиентов с гарантийкой.

Теперь, конечно, ситуация стала попроще. Часто бывая в компьютерных магазинах, я уже давно не видел материнских плат или видеокарт в пакетиках. Конечно, это не значит, что их нет, но их количество, по словам продавцов, сведено к минимуму. И все же есть категории железок, например, процессоры или жесткие диски, где процент ОЕМ'а сильно зашкаливает за 50. Чтобы разобраться в этой ситуации, я решил обратиться за комментариями, так сказать, к "виновникам торжества":

Николя Фрапар, директор по продажам в регионе EMEA, Hitachi: "Что касается причин абсолютного доминирования OEM в наших российских поставках, то их в основном две. Первая - сохраняющееся стремление большинства российских покупателей экономить. Hitachi не стремится стать ценовым лидером, однако слишком далеко отставать от конкурентов мы бы не хотели. Вторая же более интересна: в отличие от стран Европы, средний уровень технической и компьютерной грамотности россиян, приобретающих жесткие диски самостоятельно, существенно выше среднего. Как правило, им не требуются ни инструменты, ни инструкция по установке. В свете вышеизложенного мы приняли решение пока не поставлять retail-диски на российский рынок."

Елена Филатова, российское представительство Intel: "Безусловно, компания Intel ведет внутреннюю статистику по соотношению OEM и retail-продукции в рознице, однако в силу сложившийся практики мы ее не раскрываем. Мы признаем, что доля ОЕМ-процессоров в общих розничных продажах высока, однако не считаем это чем-то предосудительным - таковы реалии российского рынка. Стоит отметить особенно хорошую работу ОЕМ-команды российского офиса Intel, сумевшей достичь прекрасных показателей. К тому же доля ноутбуков в общих продажах ПК уже достигла 50 процентов и продолжает быстро расти, так что вопрос ОЕМ-комплектующих скоро отпадет сам собой."

Тарас Комраз, менеджер Onics Computers: "В принципе наша компания закупает OEM-комплектующие только для сборки готовых ПК, сокращая таким образом как расходы, так и количество остающихся после сборки отходов. К сожалению, несовершенство законодательства РФ позволяет продавцам реализовывать OEM-продукцию в огромном объеме. Позиция потребителей в этой ситуации неоднозначна - с одной стороны, наши покупатели все еще стараются экономить по максимуму, а с другой - предъявляют к ОЕМ-"железу" такие же претензии, как и к стандартной retail-поставке. Доходит до абсурда - через два года после приобретения ОЕМ-ного жесткого диска (а других на нашем рынке нет) покупатель вполне может требовать расторжения договора на основании, скажем, отсутствия русскоязычной инструкции в комплекте. Впрочем, это не отвращает продавцов от возможности получения дополнительной прибыли - например, в случае с Intel изначальная разница в закупочной цене между OEM и retail-поставками минимальна, но путем получения специальных бонусов и так называемых рибейтов с продажи OEM-процессоров можно получить значительно большую выгоду, к тому же, гарантийные обязательства по ним на два года короче."

Тут стоит обратить внимание на позицию официальных лиц. Кратко ее можно свести к двум тезисам. Первый: ребята, вы так давитесь за копейку, что разница в ценах между ОЕМ и retail "делает продажи". Второй: ребята, вы все до одного такие умные, что разберетесь безо всяких инструкций и болтов в комплекте. С обоими утверждениями лично я готов поспорить. По первому пункту все ясно: несмотря на бешеную давку по субботам, компьютерные гипермаркеты вроде того же Sunrise занимают далеко не 100 процентов рынка, и даже не 50. К тому же разница в цене между вариантом "процессор BOX" и "процессор ОЕМ плюс кулер стороннего производителя" мизерна, если вообще существует. Можно понять людей, которым не нравятся характеристики штатных кулеров и которые готовы работать над системой охлаждения, но таких меньшинство. Что же касается второго пункта (условное название "вы все такие умные"), то если выражаться мягко, домашние компьютеры появляются у все большего количества крайне далеких от IT людей. А если говорить прямо, то мне известен человек, с пятой попытки вставивший коннектор питания в жесткий диск вверх ногами и запустивший-таки систему. Естественно, свежекупленный жесткий диск сгорел. Единственным благим последствием стало то, что с тех пор данный персонаж внимательно читает все инструкции, перед тем как что-либо делать. Замечу вдогонку, что количество кое-как привинтивших харды на болтики с тонкой резьбой и полагающих, что у них все отлично, вовсе не поддается подсчету.

Что касается процессоров, то я в наибольшей степени склонен верить мнению Тараса Комраза, считающего несовершенство законодательства, повышенную прибыль от продажи и пониженные гарантийные обязательства основными причинами большого количества OEM.

Ситуация с жесткими дисками видится несколько иной. Ценовая конкуренция между производителями здесь настолько высока, что вывод на рынок жестких дисков в retail-упаковке (по повышеным ценам) наверняка будет наказан падением доли рынка.

Хотя, конечно, скоро ноутбуки захватят этот мир, и вопрос отпадет сам собой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.