Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Госпожа Удача

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   15.09.2008

Не зря такой заголовок соседствует с изображением головы динозавра. Именно удача, и только она, по данным недавнего исследования, позволила этим рептилиям в своё время захватить Землю.

Многие люди знают господствующую теорию вымирания динозавров: учёные считают, что основной причиной исчезновения гигантских ящеров с лица Земли стал огромный метеорит, оставивший после себя кратер Чикшулуб на полуострове Юкатан. Диаметр кратера составляет 170 км, а виновник его образования, по предоположениям специалистов, был от 5 до 15 километров в поперечнике. С этими фактами, вроде бы, тоже большинство образованных представителей человечества знакомо.

Но вот каким образом динозавры оказались господствующими животными на планете, притом сохраняли пальму первенства на протяжении трёх продолжительных геологических периодов, для обывателя, обычно, секрет. Впрочем, у учёных тоже до сих пор нет какого-либо объяснения этого факта, с которым было бы согласно большинство исследователей.

Что ж, давайте посмотрим, что нам вообще по этому поводу известно. Итак, динозавры входят в группу архозавров (Archosauria), к которой в настоящее время относят крокодилов, потомков круротарсов (Crurotarsi) - ещё одной ветви архозавров (впрочем, о них речь пойдёт позже, оговоримся лишь, что именно из-за круротарсов и была написана эта статья).


Терапсиды

В триасовом периоде эти рептилии заменили терапсидов (Therapsida) - господствовавший в пермский период отряд животных, обладавших множеством признаков, свойственным млекопитающим. Между прочим, от подотряда цинодонтов (Cynodontia), единственных выживших во времена господства динозавров терапсидов, и произошли современные млекопитающие.

Причиной их вымирания на стыке палеозоя и мезозоя, как считается, стал раскол земной коры, или, опять же, падение астероида. Всё это, вероятно, повлекло за собой изменения климата в сторону, благоприятную для археозавров, а не терапсидов.

Почему же в результате господствующим надотрядом архозавров стали динозавры, а не круротарсы? Считается, что из-за превосходства одних над другими, однако группа учёных под руководством юного Стива Брусатта (Steve Brusatte) из Колумбийского университета (Columbia University), проанализировав доступные данные об эволюции археозавров, обнаружила, что никакими особыми преимуществами динозавры над предками крокодилов не обладали.

Даже наоборот, в первые 30 миллионов лет после великого исчезновения видов, случившегося 250 миллионов лет назад, круротарсы были намного успешнее так хорошо известных нам динозавров. "Долгое время считалось, что у динозавров было что-то такое, что помогло им стать доминирующими животными триасового периода, в начале их существования, - говорит Брусатт, - но если бы наша группа исследователей находилась сейчас в том времени, то она однозначно бы сделала ставку на круротарсов".

И те, и другие архозавры, эволюционировав после пермско-триасового вымирания, заполнили одну и ту же нишу. В начале триасового периода круротарсы были чрезвычайно многообразны. Среди них были и гигантские четвероногие хищники, и более мелкие, передвигавшиеся на двух конечностях всеядные и хищные животные, и поедатели рыбы, и травоядные виды. Исследователи прошлого зачастую принимали их за динозавров и относили круротарсов именно к этому надотряду, что было в корне неверно, так как они являлись прямыми соперниками будущих властителей планеты.

Тем не менее, в конце триасового периода, 200 миллионов лет назад, от круротарсов почти ничего не осталось. Этот временной отрезок характеризовался глобальным потеплением, и именно эта случайное стечение обстоятельств (а вовсе не непонятные "эволюционные преимущества") помогло динозаврам захватить бразды правления.


Черепа круротарсов

Брусатт и его коллеги выяснили это, проанализировав ход эволюции обеих групп животных. Скорость эволюционирования не выявила никакого преимущества динозавров — они и круротарсы шли "лапа об лапу", более того - по сравнению с динозаврами, круротарсы были куда более биологически разнообразными — то есть демонстрировали более широкий спектр вариантов строения тела, характера питания и образа жизни, что говорит об их превосходстве.

По словам соавтора исследования, Майкла Бентона, многие считают, что эволюция прогрессивна: раз млекопитающие пришли на смену гигантским ящерам, значит они лучше. Поэтому учёному сообществу будет достаточно трудно принять, что динозавры заняли главенствующие позиции вовсе не по праву сильнейшего, а просто из-за везения. Точно также Землю завоевали млекопитающие, когда метеорит Чикшулуб уничтожил королевского динозавра и его родню.

Кстати, не стоит недооценивать влияние на эволюцию видов климатического фактора и в современном мире. Ведь как бы ни был велик наш мозг, и как бы ни была тяжела дубинка, которую сейчас человек сжимает в руках, достаточно небольшого изменения условий существования и, буквально в течении столетий, Человек Разумный может оказаться на правах круротарсов или терапсидов, а его место займут другие виды, которые пока что не привыкли к Интернету и коммунальным удобствам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.