Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новая версия Lindows

АрхивСофтинка дня
автор : Олег Парамонов   19.12.2003

Попытки создать аналог Windows на базе Linux, напоминающие сражение Давида и Голиафа, не прекращаются.

Майкл Робертсон, бывший директор MP3.com, а ныне глава компании Lindows, не опускает рук. Выходят всё новые и новые версии Lindows OS - дистрибутива Linux, который рассчитан на простого пользователя и во всём имитирует Windows, позволяя даже запускать MS Office и некоторые другие популярные программы для Windows. Очередной релиз Lindows вышел накануне.

Новая версия LindowsOS получила индекс 4.5. Дистрибутив включает ряд весьма существенных обновлений и дополнений, а приобрести его можно уже сейчас по цене 50 долл. США. Итак, главным новшеством стала функция, благодаря которой пользователи смогут совершать бесплатные междугородние звонки через широкополосное интернет-соединения (сервис VoIP). Данная система основана на применении протокола инициализации соединения (Session Initiation Protocol, SIP). Каждому покупателю LindowsOS 4.5 выдается специальный SIP-номер. Далее посредством входящей в комплект поставки утилиты (именно она изображена на иллюстрации) нужно лишь набрать другой SIP-номер и дождаться соединения с удаленным телефоном, видеофоном или компьютером (естественно, также поддерживающим вышеназванный протокол).

Кроме того, в LindowsOS 4.5 появились интегрированные средства поиска через ведущие сетевые ресурсы - включая, Amazon.com, Yahoo! и eBay. Для ввода запроса достаточно выделить текст и нажать соответствующую кнопку на панели инструментов. Разработчики также добавили возможность двунаправленного автоматического перевода: поддерживаются английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и португальский языки. Наконец, улучшена работа с устройствами Plug & Play и обновлены версии сопутствующих приложений - игр, интернет-браузера и так далее.

Вряд ли и эта версия Lindows покорит мир. Увы, но все попытки справиться с Windows, скорее всего, обречены на неудачу. Тем не менее, следить за развитием событий, напоминающих, пожалуй, даже не битву Давида и Голиафа, а сражение Дон Кихота с ветряными мельницами, более чем интересно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.