Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лиха беда начало

АрхивЖелезка дня
13.11.2003

Начались продажи первого в мире планшетного компьютера с операционной системой Linux

В Соединенных Штатах поступил в продажу первый в мире планшетный компьютер, использующий в качестве программной платформы операционную систему Linux. Устройство под названием De-Tablet фактически представляет собой доработанную версию ПК Toshiba Portege 3500 и стоит около 2 тысяч долл. США.

Технические характеристики модели остались нетронутыми: это – мобильный процессор Pentium-III с тактовой частотой 1,33 ГГц, 256 МБ оперативной памяти с возможностью расширения до 1 ГБ и 40 ГБ жесткий диск. Для отображения информации используется 12,1-дюймовый жидкокристаллический дисплей с максимальным разрешением 1024 х 768 точек. Кроме того, планшет оснащен адаптером для подключения к беспроводным сетям 802.11b, сетевым контроллером, модемом V.92, звуковой карточкой и динамиками. Интерфейс включает несколько портов USB 2.0, инфракрасный порт и слоты для карт памяти Secure Digital и CompactFlash.

Наиболее же интересной особенностью De-Tablet, как упоминалось выше, является наличие операционной системы Linux. Если быть совсем точным, то ПК использует специально адаптированный дистрибутив Lycoris Desktop/LX Tablet Edition, в который разработчики добавили всего-навсего три дополнительные функции. А именно – поддержку сенсорного дисплея, виртуальную клавиатуру и индикатор состояния аккумуляторной батареи. Нужно особо отметить, что новинка поддерживает исключительно перьевое управление, и о распознавании рукописного ввода данных речи пока не идет. Хотя, компания Desktop Evolution обещает выпустить портативный компьютер с соответствующими возможностями уже в следующем году.

Но, как бы то ни было, поклонники открытой операционной системы могут приобрести Linux-планшет уже сейчас. Габаритные размеры модели - 295 х 234 х 29.9/32.8, масса – около 1,85 кг. В поставку также входит стандартный набор приложений для Linux и стило.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.