Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Он один такой!

АрхивЖелезка дня
26.05.2003

Tadpole Computer продемонстрировала портативный компьютер на базе RISC-процессора UltraSPARC

Компания Tadpole Computer анонсировала выпуск нового портативного компьютера, который интересен, в первую очередь, тем, что использует платформу Sun. Фактически, SparcLE, а именно так называется устройство, - это мобильный сервер, работающий под управлением 64-битной UNIX-совместимой операционной системы.

Итак, SparcLE построен на базе RISC-процессора UltraSPARC с тактовой частотой от 440 до 650 МГц. Объем оперативной памяти ECC SDRAM PC-133, в зависимости от нужд пользователя, может составлять 256 МБ – 2 ГБ, емкость жесткого диска – вплоть до восьмидесяти гигабайт. В качестве привода для оптических носителей используется комбинированный дисковод DVD/CD-RW, за обработку графической информации отвечает мощный 24-битный контроллер Sun PGX64. Изображение выводится на пятнадцатидюймовый жидкокристаллический SXGA-дисплей. Естественно, у ноутбука присутствуют все необходимые порты ввода/вывода, включая три разъема USB 2.0, последовательный, параллельный, инфракрасный порт, гнезда RJ-45 для сетевого кабеля и PS/2 для мышки и клавиатуры, а также разъем D-Sub 15-pin для подключения внешнего монитора. Кроме того, модель поддерживает беспроводную связь 802.11b. Интересной особенностью SparcLE является наличие интегрированной системы бесперебойного питания (Uninterruptible Power Supply, UPS), за счет которой значительно повышается надежность работы и снижается вероятность потери данных. Весит устройство менее трех килограммов.

В заключении нужно отметить, что ноутбук SparcLE, хотя и имеет весьма неплохие технические характеристики, скорее всего, будет пользоваться ограниченным спросом. Дело в том, что, во-первых, большая часть потенциальных покупателей отдает предпочтение платформам РС и Мас. А, во-вторых, цена портативного компьютера от Tadpole Computer в минимальной комплектации составляет около трех тысяч долларов США, что по карману далеко не каждому.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.