Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смотрю и удивляюсь

АрхивЖелезка дня
20.05.2003

ATI начала продажи новой графической карты RADEON 9800 PRO 256MB

На прошлой неделе канадская компания ATI Technologies объявила о начале продаж новой видеокарты, построенной на базе графического процессора RADEON 9800 PRO. Как отмечается в пресс-релизе, карточка, получившая название RADEON 9800 PRO 256MB, на сегодняшний день является самой мощной из всех предлагаемых и пока что поставляется исключительно ограниченными партиями по цене 500 долл. США за штуку.

Итак, для начала остановимся на технических характеристиках использованного в видеокарте процессора: чип RADEON 9800 PRO работает на тактовой частоте 380 МГц, память – на частоте 350 МГц. Пропускная способность шины AGP 8X составляет около 2 Гб/сек. Процессор имеет восемь независимых пиксельных конвейеров, восемь текстурных блоков, четырехканальный контроллер памяти и систему аппаратного ускорения распаковки и сжатия MPEG 1,2. Кроме того, RADEON 9800 PRO поддерживает все основные возможности программного интерфейса Direct X 9.0, включая пиксельные шейдеры версии 2.0, вершинные шейдеры версии 2.0, пиксельные конвейеры с плавающей арифметикой и так далее. И, естественно, в чипе реализован ряд фирменных технологий вроде системы экономии пропускной полосы памяти HyperZ III+ и некоторых других. Что касается новой видеокарточки, то она, как того и следовало ожидать, унаследовала характеристики вышеописанного графического процессора: тактовые частоты ядра/памяти составляют соответственно 380 и 350 МГц, для установки платы потребуется слот AGP 8Х. Объем оперативной памяти DDR-2 (double data rate-2) с 256-битной шиной составляет 256 МБ. Новинка поддерживает технологии Direct X 9.0 и OpenGL 2.0.

Таким образом, можно предположить, что видеокарта RADEON 9800 PRO 256MB будет интересна, в первую очередь, для тех геймеров, которые отдают предпочтение самым сложным в графическом плане играм: плата обеспечивает хорошее быстродействие даже при очень высоких разрешениях, не говоря уже о качестве картинки, которое сравнимо с качеством DVD-фильмов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.