Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В полном объеме!

АрхивЖелезка дня
01.10.2002

Компания Sharp объявила о разработке уникального ЖК-дисплея, способного отображать трехмерные изображения без использования стерео-очков.

Компания Sharp заявила о разработке нового жидкокристаллического дисплея, способного отображать трехмерные изображения. При том, чтобы увидеть эти изображения пользователю даже не нужно использовать какие-либо дополнительные приспособления вроде стерео-очков. Более того, при переключении режима дисплей может выводить и обыкновенные 2D-образы, то есть работать как стандартный ЖК-экран.

 

 

 

 

 

 

 

 

В основе устройства - использование так называемого эффекта «барьера параллакса»: другими словами, при формировании трехмерного изображения задается определенное смещение для левого и правого глаза, позволяющее достичь стереоэффекта. При работе в 2D-режиме барьера параллакса становится прозрачным и не оказывает никакого влияния на восприятие картинки. Предполагаемая область использования таких дисплеев будет просто-напросто огромной: это и рекламные щиты, и телевизоры hi-end класса, и профессиональное оборудование, и, естественно, компьютерные экраны. Причем, по заявлениям представителей Sharp, реализовать вышеописанную систему можно будет не только в десктопах, но и в ноутбуках, карманных компьютерах и органайзерах. Более того, в настоящее время уже существуют опытные образцы трехмерных панелей с диагональю 4, 7, 8 и 15 дюймов. Однако, разработчикам еще предстоит увеличить угол обзора при работе с трехмерными объектами, а также решить ряд других технических проблем.

Впервые новые ЖК-дисплеи будут представлены на конференции CEATEC Japan 2002, открытие которой намечено на первое октября этого года. В дальнейшем в разработке новой технологии могут принять участие такие компании как Microsoft, Eastman Kodak, Sony, Toshiba, Sanyo, Fuji Photo Film и Olympus. Производство же стерео-экранов намечено на весну следующего года, о цене 3D LCD дисплеев остается только догадываться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.