Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Плоские динамики Matsushita

АрхивЖелезка дня
автор : Максим Атемасов   09.08.2002

Компания Matsushita представила плоские динамики для мобильников и карманных компьютеров, которые к тому же могут исполнять роль сенсорной панели.

В настоящее время для генерации звука в мобильных телефонах и карманных компьютерах используются обыкновенные динамики, а звук поступает наружу через отверстия громкоговорителя, являющиеся одновременно еще и путями проникновения внутрь корпуса пыли, влаги и грязи. Помимо этого, сами динамики, несмотря на свою миниатюрность, требуют отдельного места для установки, что в итоге сказывается на масса-габаритных характеристиках выпускаемых устройств.

Однако, вполне возможно, уже в ближайшем будущем ситуация может измениться коренным образом: дело в том, что японская корпорация Matsushita Electronic заявила о разработке так называемых «плоских динамиков», изготовленных с применением фирменной технологии Sound Window. Инженеры Matsushita анонсировали сразу две новинки, получившие названия Acoustic Panel и Acoustic Touch Panel, которые несколько отличаются своими характеристиками. Так, Acoustic Panel представляет собой плоский динамик-накладку, тогда как Acoustic Touch Panel (A-TTP) оснащена еще и функцией сенсорного экрана. Для производства новых громкоговорителей используется тонкая пленка, излучающая звуковые волны. Эта пленка не требует для создания вибраций звукового диапазона твердой основы, более того, нажатие на какую-либо часть нового динамика не вызывает абсолютно никаких искажений звука, а единственный эффект от такого нажатия заключается в незначительном снижении уровня громкости.

Учитывая все вышесказанное, следует сделать вывод: с внедрением технологии Sound Window в массовое производство, станет возможным объединение в единое целое таких функциональных узлов современных карманных помощников, как сенсорный экран и громкоговоритель. В результате будут решены сразу две проблемы: во-первых, удастся сэкономить место внутри корпуса, а, во-вторых, как уже отмечалось выше, отпадает необходимость в отверстиях для громкоговорителя.

Согласно предоставленной информации, образцы новых громкоговорителей будут представлены уже в августе этого года, тогда как серийное производство планируется начать в марте 2003 года.

http://bizns.nikkeibp.co.jp/

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.