Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Необременительные условия

АрхивСело Щепетневка
автор : Василий Щепетнев   03.03.2008

Недавно прочитал объявления: продаются породистые котята с необременительными условиями. Поинтересовался, что подразумевается под словом "необременительные".

Недавно прочитал объявления: продаются породистые котята с необременительными условиями. Поинтересовался, что подразумевается под словом "необременительные".

Оказалось:

  1. Обязательно стерилизовать.
  2. Обязательно не выпускать из дому.
  3. Обязательно регулярно показывать определенному ветеринару.
  4. Обязательно применять сухой корм конкретной фирмы.
  5. Ну и еще пять пунктов.

Заинтересовался. Пункт о стерилизации казался самым понятным: сохранить монополию, не допустить размножения породы в чужих руках. Правда, ветеринары и заводчики дружно утверждали, что кошка или кот после кастрации жить станет лучше, жить станет веселее. Возможно. Во всяком случае, хозяевам хлопот меньше. И вообще, может, они, заводчики, в прошлой жизни были этими самыми кастрированными котами и обладают истиной из первых лап.

Не выпускать из дому? Тут ответ категоричен: домашней кошке на улице делать нечего. На улице машины, собаки, уличные кошки, глисты, микробы... В крайнем случае, у себя на даче можете выгуливать на шлейке по дорожке, вымощенной желтым кирпичом. Что ж, и в этом есть смысл. Многие люди тоже улицу как-то не очень любят. Дикие машины, чад, шпана... Ветеринару показывать - еще разумнее, почему только определенному, если у меня есть проверенный Айболит? Ну, тот по породе специалист, отвечают. Насчет сухого корма - то же: для данной породы лучшей еды не бывает.

Как продавец может проконтролировать меня, покупателя? Просто, отвечают. Документы на котенка я получу только после стерилизации этого котенка. У означенного ветеринара, разумеется. Без документов же размножайте кошек, не размножайте, конкуренции они не составят. А как с остальным? С прогулками по двору, кормлением натуральной пищей, наконец с манкированием визитов к ветеринару? Это уже на совести покупателя, хотя если животное кастрированное, беды для продавца все равно не будет.

Какие же условия считаются тогда обременительными, спросил я.

О, это просто: участвовать в выставках, добиваться кошачьих титулов и тем самым укреплять позицию сюзерена, сиречь заводчика.

Ага, понял я, это что-то ордена меченосцев, и, памятуя Николая Ивановича, последнего самозваного гроссмейстера, решил с судьбою не шутить.

Но "необременительные условия" засели в голову накрепко.

В принципе - это обыкновенная программа защиты интеллектуальной собственности, потому что породистый кот, по крайней мере отчасти, ею и является. Его разница с котом из подворотни заключается не в килограммах мяса и шерсти, нет, для пирожковых и шашлычных эти коты равны. Разница для ценителя - в многолетнем труде по искусственному отбору, сотне удачных и неудачных комбинаций, целенаправленных, а порой и случайных действий, приведших к тому, чтобы миру явилось новое пушистое или голенькое чудо. И вот это чудо, на которое затрачены и силы, и средства, взять да и отдать на размножение в алчные чужие руки? А хоть и чистые, действующие по принципу "счастье для всех - и, по возможности, дешево"? Нет уж! Кастрировать!

Но всех не перекастрируешь, тем более что по ряду причин операцию эту должен планировать и оплачивать уже новый владелец кота. А вдруг он передумает? Вдруг в прошлой жизни он тоже был котом и тоже знает, что такое хорошо и что такое не очень? Единственное, что до времени выручает заводчика, - почтение перед бумажкой. Мнение группы людей, считающих важным лишь то, что признает она, эта группа. Усы, лапы и хвост - это ни разу не документы, вот! И потому брат-близнец котенка с невыправленными документами моментально превращается в лицо непородистой национальности со всеми вытекающими последствиями. Ему ли жаловаться? Вот у Людовика Четырнадцатого якобы беспаспортный брат имелся, так тому и вовсе надели железную маску - и пожалуйте в пожизненное одиночное заключение, монсеньор Никто.

Но это проходит потому, что кошка сейчас - символ, а не функция. Ее дело - устанавливать статус хозяина, а не ловить мышей. То ж и с собаками. Племенное собаководство зачастую превращает рабочих животных в диванно-сторожевые подушки. Представьте, что породистая кошка отменно уничтожает крыс и мышей, было бы вам тогда дело до ее документов? Или пес без лишнего брёха берет нарушителя границы за горло или хотя бы за руку? Пасет овец, давит волков? Есть, есть еще такие животные в горах, где и кинологические, и фелинологические, и даже софтверные ассоциации остаются забавной игрушкой людей равнин, людей, до старости остающихся несмышленышами.

Действительно, недавно купленный лазерный принтер намекает: только на бумаге одноименной фирмы гарантируется соответствующее качество. Я поначалу опешил: думаю, буду печатать из Пушкина, а принтер, обидясь на бумагу, накарябает что-нибудь заборное. Оказалось, дело шло о визуальном качестве, о точках на дюйм. Не знаю, бумагу беру, какая попадется, лишь бы белая, восемьдесят граммов за метр квадратный. Пока с рук сходит. Ага, это из необременительных условий - кормить котенка только кормом Икс. Равно как и фотоаппарат требует батареек одноименной фирмы, иначе он за себя не отвечает.

Ответит.

Или ему ответят!

- Из журнала "Компьютерра".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.