Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полярная слепота

АрхивСело Щепетневка
автор : Василий Щепетнев   06.09.2007

Как я жалел, что Полярная экспедиция 2007 вышла в море без меня! Я ведь и карту храню полунощного путешествия монаха Поликарпа, и письмо капитана Седова, и чертеж подводного града самого Леонардо да Винчи...

Как я жалел, что Полярная экспедиция 2007 вышла в море без меня! Я ведь и карту храню полунощного путешествия монаха Поликарпа, что во времена ранних Рюриковичей отыскал-таки путь к Северному Раю, и листы, что Александр Васильевич Колчак не рискнул включить в официальный отчет полярной экспедиции, и собственноручное письмо-завещание капитана Седова, объясняющее его отчаянный бросок к полюсу, и чертеж подводного града, исполненный самим Леонардо да Винчи... Да много чего в сундучке лежит. Правда, проверку дотошной экспертизы материалы эти не выдержат, ибо получены путями ненаучными, как-то - Хождением в Верхний Мир, Хождением в Нижний Мир и, наконец, Лежанием На Диване.

Но иногда час диванолежания стоит месяца раскопок в архивах. Ибо люди пишут бумаги зачастую не для того, чтобы показать, а, наоборот, чтобы укрыть.

Как бы то ни было, корабли ушли, не дождавшись нас - меня и Шерлока. Жалел я недолго - все-таки годы у пса изрядные, а там холодно, волны, медведи. А главное, что они видели, аккредитованные журналисты? То, что им показывали. Но лучше вовсе ничего не смотреть, нежели смотреть нарочито приготовленный пресс-релиз.

Итак, цель экспедиции - доказать миру, что мы до сих пор на плаву! И потому при будущей разделке жирного арктического пирога мы никому не позволим обнести куском наших дорогих титанов сырьевого экспорта.

Какое имеет отношение спуск батискафа "Мир" и даже установление на дне океана нашего триколора к дележу неубитой покуда Арктики, неясно никому. Зато помнится, что первые вымпелы на Луну, Марс и Венеру доставили именно советские аппараты. Это внушает оптимизм. Другое дело, что подкрепить притязания будущих равноудаленных олигархов должны не батискафы "Мир", а арктические многоцелевые линкоры "Фобос" и "Деймос".

И вот уже воображение рисует целые эскадры полярных дредноутов, патриотические субботники и воскресники "Все для флота!", выплату жалования бюджетной мелюзге бумагами Арктического Займа и обещание после победы снизить цены на бензин на сколько там получится.

Цель достигнута. Ни о какой Гиперборейской Атлантиде уже и не думается, да и чисто научный интерес - состав воды, подводные течения, флора и фауна - быстренько уплывают на пятый план. Главное - показать всему миру, что Россия кому угодно за арктическую нефть кузькину мать покажет, потом сама на нее посмотрит - и еще раз покажет!

Право, жаль. То есть не то жаль, что Россия с колен поднялась (кто ее, Россию, на коленях видел?), а что в погоне за послезавтрашним чужим нефтедолларом мы упускаем сегодняшние чудесные открытия.

С тех пор, как я узнал, что на заполярных островах помимо стоянок времен неолита находили скелеты лошадей, то Гиперборея из сказки моментально стала явью. Лошади, они не люди, лошади солониной не питаются, лошади едят овес и сено. Следовательно, и первого, и второго на островах (а они далеко за семидесятым градусом северной широты!) было вволю. А люди, лошади и овес образуют гремучую смесь - вплоть до цивилизации. Но много ли мы знаем о цивилизациях Крайнего Севера? А ведь острова - это бывшие горы, долины же с городами и селами просто ушли под воду.

Похоже, это никого не волнует. Ушли, ну и ушли. Волной смыло. Зато нефть...

И срочно стали планировать периметр, желая отгородиться от претендентов. В Китае своя сеть, из которой так запросто не выпутаешься. Обещают и России свою паутину. Не совсем Интернет, а как бы. Зато адреса будем писать кириллицей. Поди зайди с иноземного компьютера к нам на огонек! Все когти обломаешь, клыки попортишь, но никакой на свете зверь не ворвется в эту дверь!

И это бы еще ничего, боюсь только, что и нас выпускать погулять будут неохотно. Какие прогулки, когда кругом рыщут свирепые волки? Боюсь еще дальше: доступ к зоне РФ тоже придется заслужить, как в совсем недавние времена - половину поколения назад - нужно было заслужить право выписать "Литературную газету" или приложение к журналу "Сельская жизнь". Дела такие обычно решали на партийном собрании, и беспартийных просили не беспокоиться.

Преувеличение?

Пять недель я провел в деревне. Хорошо провел. Коровье молоко. Река. Бор. И, главное, тишина. В одиннадцать часов уже ни в одном окошечке ни огонька.

Газет почти не выписывают, журналов не выписывают совершенно. Проволочной связи с областью нет: была, да местные кулибины постоянно подключались несанкционированно и, следовательно, бесплатно, провод и убрали от греха подальше. Впрочем, мобильников хватает, но мобильный Интернет пока не прижился - дорого при хорошей зарплате в три тысячи рублей. А есть средняя зарплата. И плохая. И вовсе никакая тоже случается.

Поэтому вся связь с миром - посредством телевизора. А ловит телевизор без ряби первую и вторую программу, а с рябью - еще пару губернских.

За полтора месяца я узнал, что нас окружают подлые и мерзкие враги, которые нам страшно завидуют и мечтают отнять нашу нефть, наш газ, наш алюминий. А потому нужно терпеливо сносить тяготы жизни. Для облегчения тягот передавали много веселого и смешного.

Но веселых лиц видел я немного...

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.