Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цивилизация вурдалака 2

АрхивСело Щепетневка
автор : Василий Щепетнев   26.06.2007

Первыми изменённые наборы генов в будущем получат космонавты. Или нефтяники и газовики. Или спецподразделения органов внутренних дел страны.

Итак, заполучив полный набор генов и способность строить из этого набора нужные структуры, человек приблизился к античным богам.

Кто станет первым обладателем комплекта генов? Отважные покорители космоса. Или нефтяники и газовики - для работы в суровых условиях арктического шельфа. Или спецотряд по борьбе с потрясателями власти. Ну и сама власть постарается себя не обидеть, так уж заведено.

Но первые обладатели очень скоро захотят стать и последними. Хорошо, когда у тебя все тузы в рукаве, но если эти тузы спрятаны у каждого, никакой радости. В ход пойдут самые грязные уловки. Например, объявят, будто эксперимент не удался и все участники скончались в страшных мучениях. Даже доказательства предоставят, убедительные и качественные. Обезображенные тела жертв науки - что может быть убедительнее? Потом в нужном месте умершие, понятно, оживут, о чем непременно поползут слухи, Институт Генной Модификации разгромит пьяная толпа, за учеными пойдет охота - с осиновыми колами и прочими средствами контроля мышления. Управлять процессом будут они, Новые Люди, но в старом обличии, чтобы никто не догадался. Быстренько объявят победу над учеными-изуверами (вурдалачищина!), толпу переориентируют на иные заботы, и двадцать лет спустя истину об эксперименте будут помнить немногие. Снимут фантастические сериалы, напишут библиотеку книг-страшилок и окончательно переведут событие в разряд сказок.

Чем займутся вурдалаки в первый век Нового Царства? Политики - политикой, ученые - наукой, авантюристы - авантюрами. Но представим действительно бессмертного тирана. Нам-то страшно, а ему - страшно скучно. Способности требуют простора, а тут ежедневная рутина. Можно, конечно, войну затеять - ради развлечения, вроде как в шахматы сыграть. Тем более что обыкновенные люди в генетическом плане уже отработанный материал. Но и в шахматы играть любителей не так-то много, а уж в войну... Суеты одной сколько, хлопот, а в итоге? Та же рутина, только в большем объеме для победителя. Награда сомнительная.

И вскоре вурдалаки оставят обычных людей в покое. Будут с нами сосуществовать - как мы сосуществуем с птичками, бабочками и пингвинами, - но заниматься собственными делами. Обустраивать свое общество, умно и планомерно. Рассеются по планете, заселив места, для обычных людей малопривлекательные. Пустыни, высокогорья, маленькие бедные острова. И чужих глаз меньше, и, если что, никто на островок ядерную бомбу не бросит: оказаться в эпицентре взрыва слишком даже для вурдалака. А не в эпицентре - пустое, как нам промокнуть под дождем. Если скорпион может выдержать тысячи БЭР, отчего бы не выдержать вурдалаку?

Полетят вурдалаки и в космос, особенно если для этого достаточно изменить генную комбинацию.

А если всей потенции генома Земли для этого не хватит? Ничего, купят заводик близь Самары и тихо-неприметно будут делать летающие тарелки (а для отчетности - свечки, пылесосы, самолеты). Ибо если после дня-другого тонкой генетической настройки можно стать Королевым, Эйнштейном и Лобачевским в одном лице, то после десяти лет интенсивного труда бригады таких гениев явится и эффективный аппарат для межпланетных перелетов. Опять же, думаю, это произойдет в Первый Век Нового Царства, за счет инерции старых человеческих желаний.

Вурдалаки отправятся обживать Марс, спутники газовых гигантов или даже пояс Койпера - вот уж где воистину малолюдно.

А кто-то останется и на Земле.

Гадать о размерах популяции вурдалаков дело неблагодарное. Для этого нужно знание, которого у Простых Людей просто нет. Генофонду следует находиться в безопасности - вот определяющий фактор. Возможно, с учетом всяких непредвиденных случаев (падения астероида, например) популяция достигнет тысячи особей. Или десяти тысяч. Доведут численность не старым казацким способом, а по-новому: почкованием. Половой процесс потеряет смысл: зачем, надеясь на авось, комбинировать гены и ждать результаты многие месяцы и годы, если можно все проверить на себе, быстро и эффективно?

Когда это станет реальностью? Думаю, давным-давно стало. И древние мифы о богах и титанах, оборотнях и упырях есть память о появлении Нового Человека. Разделение могло пройти и десять тысяч лет назад, и сто тысяч.

А живет новый человек либо на Марсе, либо в маленьком домике напротив вашей дачи где-нибудь в глухой деревушке. Зовут его Константином Макарычем, купил домик он лет пятнадцать назад, а до того жил в Туркмении или в Азербайджане. Пенсии этот пожилой, но бодрый человек не получает, изредка дальние родственники присылают ему тысчонку-другую для уплаты налогов, обходится он без телевизора, копается на крохотном огородике, удачлив в рыбалке, но чаще всего можно видеть Константина Макарыча на веранде в кресле-качалке. Он сидит, закрыв глаза и дыша тихо-тихо, так что и не поймешь, спит он или думает о путях развития Вселенной. Мирный старичок. Правда, соседка Дуся рассказывает, что ночами со двора Константина Макарыча выскальзывает большой волк и убегает в лес, чтобы под утро вернуться, но кто ей верит, этой Дусе?

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.