Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цивилизация вурдалака

АрхивСело Щепетневка
автор : Василий Щепетнев   19.06.2007

Вурдалаки - это оборотни, трансформанты, существа, умеющие изменять свою сущность. Вурдалаки будущего неизбежны, ход мировой науки неуклонно ведет к тому.

Время от времени в амазонских джунглях или африканских болотах находят племена совершенно диких людей. Альтернативно культурных, говоря стерильным языком. Живут они охотой и собирательством, запекают в углях больших пауков (по вкусу не хуже крабов), неторопливо едят, после чего поют протяжные песни и рассказывают истории о бродящих в ночи мертвецах соседнего племени, вымершего после того, как прадед Мохнатого Уха в обмен на новую жену дал тем свалившееся с неба Мерцающее Яйцо.

Нетронутые цивилизацией люди вызывают короткий, но бурный интерес: к ним едут журналисты, этнографы, врачи, представители власти, гуманитарные доброхоты с грузовиками бобов, крабовых палочек, презервативов и разовых шприцев. Миссия по приобщению дикарей к цивилизации заканчивается с исчезновением самих дикарей. Дальнейшая судьба их темна и неясна - то ли растворяются в Больших Городах, то ли перемещаются в этнические заповедники, то ли бегут от благодетелей в самые глухие джунгли. Горстке доверчивых дикарей другой судьбы и ждать не приходится. Мало их, мало!

Отчего-то принято считать, что населения должно быть много. Чем больше, тем лучше. И действительно, в крупной популяции запас генов обширнее, и в случае внезапной надобности вероятность сыскать гениального полководца, музыканта или телепата во многомиллионном народе куда выше, нежели в народе малочисленном. А если этих телепатов потребуется тысяча, что делать могиканам?

Потому сверхцивилизации будущего футурологи обычно изображают многочисленными настолько, что на Земле им тесно и нужно непременно переселиться в космос. Земля-де колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели, восклицал Константин Эдуардович Циолковский. Космические аппараты - всего лишь средство доставки, вроде каравелл Колумба, но главное свершится на другом берегу космического океана. Как это будет, подробно описывается у Азимова: миллиарды и миллиарды людей на Главной Планете, триллионы - в ближайшем Подмосковье, ну а в захолустных мирках-отсевках - миллиончики, в сумме своей дающие совсем уж непроизносимое число.

Но генетика ставит подобные прогнозы развития под сомнение. Зачем носить с собой десятки кошельков с рублями, долларами, иенами, фунтами, кронами, юанями, донгами, марками и прочими дензнаками в надежде, что в критический час нужная купюра найдется сама собой, если можно иметь одну мультивалютную карточку? Провести ревизию всех генов, составить соответствующую ревизскую сказку, а главное, научиться по собственному желанию запускать тот или иной ген или комбинации генов - и все! Никаких триллионов биологических носителей генов не потребуется. И миллиардов не потребуется. И миллионов, боюсь, тоже. Гены столь малы, что даже один человек может стать мировым генетическим банком совершенно необременительно для себя. Миллиард генов в вирусной упаковке. Или сто миллиардов, продублированные в пяти или десяти равноудаленных лимфоузлах. Пустяк. Главное - уметь ими, генами, управлять. Не доверять посторонним инженерам человеческих душ, а все делать самому. Раз - и заблокировать ген старости. Два - и активизировать смену зубов. Три - и вернуться по лестнице эволюции к братьям нашим старшим, волкам, например, или ягуарам. Не надолго, на время отпуска, чтобы вволю побегать по лесу. А потом отрастить жабры и уйти на дно. Перейти на анаэробный обмен. Окуклиться и уснуть на сто лет. Или на тысячу - где-нибудь в пещере под куполом Антарктиды или в Гималаях.

Короче, стать вурдалаком.

Согласно А. С. Пушкину и А. К. Толстому, вурдалаки - это неспокойные мертвецы, питающиеся преимущественно человечиной. Не верьте поэтической мистификации. На самом деле вурдалаки есть оборотни, трансформанты, существа, умеющие изменять свою сущность. Вурдалаки будущего неизбежны, ход мировой науки неуклонно ведет к тому. Невероятно? Но всего лишь шестьдесят лет назад невероятным выглядело наше настоящее: способность любого человека практически мгновенно связаться с любым человеком по любую сторону любого из океанов. И дело не в технической стороне явления (в конце концов, радио изобрели много раньше), а в политической составляющей той и этой реальностей. Борьба со шпионами из общенародного занятия стала уделом избранных, которых на всех не хватает, и потому пусть народ болтает. То ж и с вурдалачеством. Уже сейчас выведены сорта картофеля, невосприимчивые к колорадскому жуку или фитофторе. Уже сейчас вовсю раздаются призывы запретить модификацию человеческого генома. Все это означает одно: техническая возможность близко, рядом, может быть, уже здесь. И с каждым годом будет только совершенствоваться. А политическая обстановка за двадцать-сорок лет изменится многажды. И потому XXI век станет Веком Вурдалака.

В том ничего страшного нет. Ведь не жабры, конечно, и не клыки начнут в первую очередь отращивать вурдалаки. А станут совершенствовать мыслительный аппарат. Развивать логическую шишку, математическую, музыкальную - у кого какая склонность. И придет на Землю Золотой Век Разума.

Продолжение будет

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.