Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Неравная мена

АрхивСело Щепетневка
автор : Василий Щепетнев   27.03.2007

Cтоит подумать о будущих поколениях, как ужасно тянет выпить. Какое наследство они получат, кроме генетически детерминированных болезней?


А на Запад мимо нас
Гонят нефть и дуют газ!
Частушка, д. Барсучки, записана в 2006 г.

...и действительно, стоит подумать о будущих поколениях, как ужасно тянет выпить. Какое наследство они получат, кроме генетически детерминированных болезней? Опустошенную, бесплодную землю, заваленную всеми видами мусора, включая радиоактивные помои. Положим, до бесплодия далеко, у нас черноземы, но вдруг да и вырастет на них какая-нибудь модифицированная кока-кола, которую в век ни выполоть, ни свиньям скормить: свиньи умные, что попало не жрут. А поскольку мое влияние на экспорт газа, нефти, леса, алюминия и прочих национальных богатств характеризуется полным отсутствием оного, остается только смириться. Смиряться же куда приятнее пьяным, чем трезвым. Оттого и пью! - так сказал мой сосед по даче. Сказал и пошел в магазин, не дождавшись возражений. А возразить я очень хотел. Да только не знал как.

Действительно, что делать с утечкой газа в особо крупных размерах? Ведь бабахнет, рано или поздно непременно бабахнет, и чем позднее, тем разрушительнее будет бабах.

Я оглянулся в поисках контраргументов. Как назло, на глаза попадалось не то: пустая баклажка Х-колы, кипа старых газет, валенки.

Газ газом, но ведь и оттуда идет много добра, в смысле - товаров, пришло, наконец, в голову. Даже не телевизоров-мебели-курятины. Потоки куда шире. Туда - труба, миллионы тонн нефти, сюда - кабель, гигабайты интеллектуального продукта.

Программы, книги, музыка, кино. Но прежде всего - знания. Нефть - штука от нас не зависящая. Как грибы в лесу - либо есть, либо нет. А знания - продукт человеческого труда. Самый настоящий товар, без обмана. Но нефть кончается. Поколение сменится, и все, пусто. Где другую взять? Потому обмен кажется неравноценным. Именно - кажется. Считают, будто знание может добывать кто угодно, где угодно и сколько угодно. Но если это очередное заблуждение? Вдруг они, знания, кончатся еще прежде нефти? Вдруг есть области, богатые знанием, и области, знанием бедные, в которых добывай не добывай, пустое, ничего стоящего не добудешь? Или так: было знание, да истощилось, вывелось.

Вспомнилась детская книга: злой столяр волшебным порошком оживлял деревянных солдат. Один взвод, другой, третий... Как водится, ради мирового господства. Но в решительный момент порошок кончился, и дерево осталось деревом. Поначалу я думал, что описанное есть аллегория литературы: пока у писателя сила, так и дуболомы оживают, но стоит ей иссякнуть, как из-под пера выходят одни дрова. Но если это относится к любому творчеству? И порошок уже на донышке фляги?

Директора школы судят: на компьютерах установлены грязные программы. Областное начальство вздыхает: придется потратиться на лицензионный продукт - в одной отдельно взятой школе. Но если купить программы для всех школ... А еще нужно бы и больницы обеспечить чистым ПО, и коммуналку, и милицию, и сельсоветы, и... Интересно, в той самой прокуратуре, что возбудила уголовное дело против директора, все программы лицензионные?

А, страшно подумать, в администрации президента?

Сколько нужно продать нефти, чтобы впредь не бояться софтополиции?

Ну да, есть еще open source. Правда, в школах говорят, что пользоваться им нельзя - вся документация Минобраза, включая пресловутые ЕГЭ, требует MS Office.

О том, чтобы использовать в министерстве open source, речь не стоит. И сложно, и шерсти не настричь. Но помнится, еще лет пятнадцать назад, в эпоху ига Windows 3.1, грозились явить миру русское слово в области операционных систем - такое, чтобы и DOS, и Windows, и сверх того, да еще умещалось на дискете 3,5 дюйма. Но как-то не случилось. Не скажу, что умы российские обленились, даже и помыслить о том не могу. Просто рыба ушла к другим берегам, а рыбаки - вслед за рыбой.

Тож и писатели. Условно-средний писатель владеет пером не хуже какого-нибудь Достоевского. Сюжеты кончились, вот где беда. Потому и приходится перепевать "Идиота" или "Преступление и наказание" - не с целью поиграть, эпатировать, а просто - от нужды. Если кто-то найдет новый сюжет, тут же слетается куча конкурентов, всяк стремится урвать кусочек, вслед за Гарри Поттером являются Барри Готтеры, Шуры Доттеры, Веры Плоттеры - опять же не из врожденной зловредности писательской натуры, а токмо от желания вкусить свеженького. В конце концов, и подлинный Поттер сделан по рецепту "часть "Тимура и его команды" смешать с частью "Ученика Чародея", разбавить "Швамбранией", добавить по вкусу "Фантомаса", взболтать, подавать разогретым".

Поэтому еще неизвестно, кто больше теряет - наши внуки из-за трубопровода или внуки "золотого миллиарда" из-за кабеля. Пройдет шестьдесят лет, в Евразии нефть кончится, и только-только запасливые американцы соберутся в свои потайные нефтекладовочки, как весь мир и гаркнет: "Делиться надо!"

А поскольку, благодаря кабелю, тайна изготовления ку-бомбы будет известна и Тасманийской Империи, и Союзу Скандинавских Социалистических Республик, и даже крохотному Кремлинскому Королевству, - поделятся, куда денутся.

И будет всем полная справедливость!

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.