Ай, Моська...
АрхивКолонка ЗолотоваIntel и AMD неразлучны с самого рождения, но чем дальше, тем тяжелее дается им совместная жизнь. Доведенная до белого каления нечестными приемами монополиста, AMD надеется теперь наказать своего конкурента на миллиарды долларов.
Intel и AMD словно пара близняшек - и сходство это, начинаясь с внешних признаков (производят одни и те же чипы для одних и тех же сегментов рынка), прослеживается вплоть до последних страниц их общей родословной. Обе компании были основаны в конце 60-ых годов прошлого века (с разницей в год) выходцами из Fairchild Semiconductor, обе участвовали в сотворении революции персональных компьютеров. В начале 80-ых, когда выбор стратегов IBM пал на MS-DOS и x86, Intel попросили подыскать себе партнёра - компанию, которая смогла бы стать вторым поставщиком микропроцессоров для Голубого гиганта. В IBM не желали попасть в зависимость от одного производителя, и тогда на помощь была призвана шедшая параллельной дорожкой AMD. Получив доступ к интеллектуальной собственности микропроцессорного изобретателя и по сей день AMD движется с Intel буквально ноздря в ноздрю. Конечно, у каждой компании своя рыночная доля и своё место (Intel принадлежат 80% рынка построенных на x86 систем), но, казалось, сложившееся положения дел устраивает обеих. Однако, спокойствие обманчиво. Уже в 1984-м, задумавшись над i386, Intel собирается отделаться от навязчивого коллеги, дабы получить абсолютную власть над рынком персонального компьютинга. Результат - AMD выдаёт первое обвинение в монополизме. То сражение, затянувшееся до середины 90-ых, AMD выиграла, получив и финансовую компенсацию, и привилегию на бесплатное лицензирование наработок партнёра. Но прошло десять лет - и вопрос о нечестном поведении Intel вновь поднят AMD на первые полосы компьютерных изданий.
Вчера AMD начала вторую масштабную битву, обвинив Intel в захвате и удержании монопольного положения на рынке микропроцессоров для персональных компьютеров через применение нечестных приёмов в течение более чем десятилетия. Формулировки юристы AMD подобрали весьма живописные: вопиющее, жестокое, принуждение и т.п. На 48 страницах обвинительного документа проставлены имена почти четырёх десятков компаний, большинство из которых известно каждому. HP и её теперешняя плоть от плоти Compaq, Dell и Gateway, Sony и Acer, Best Buy и Circuit City - эти и многие другие производители, сборщики и продавцы персоналок во всех уголках мира, как утверждают в AMD, стали жертвами политики запугивания, давления и подкупа, проводящейся Intel. Ничего секретного в приёмах микропроцессорного гиганта нет, как нет и недостатка в их разнообразии. Intel вынуждала своих партнёров на эксклюзивные сделки, используя старый как мир метод кнута и пряника. Кому-то просто предлагали деньги на развитие бизнеса (глава Gateway признал, что, пытаясь вернуть свою компанию к прибыльности, принял предложение с радостью) - суммы измерялись миллионами долларов. Кому-то угрожали разрывом контрактов при попытках наладить отношения с AMD или разработать соответствующие продукты (Майкл Капеллас, бывший глава бывшей Compaq, так охарактеризовал политику Intel: "мне приставили к голове пистолет"; а HP однажды отказалась принять в дар миллион процессоров AMD). AMD всеми силами мешали получать значимые места в промышленных альянсах, и даже компиляторы свои Intel - опять же, если верить AMD - всегда разрабатывала с таким прицелом, чтобы максимально замедлить исполнение кода на не-интеловских процессорах. В результате имеем то, что имеем - компанию с почти абсолютной властью над рынком персоналок. Договорённость с Apple (которой, по слухам, обещаны существенные скидки, так что она действительно сможет снизить цену своих новых, на x86 основанных, "Макинтошей") только добавляет картине красок.
Аналогия с известной басней напрашивается сама собой, но AMD - совсем не Моська. Компания, сумевшая удержать вторую позицию среди производителей чипов x86 и лидирующая по производству чипов флэш-памяти, способна дать фору многим. И коли уж такой гигант обращается в суд, признав своё технологическое бессилие, значит что-то действительно неладно. В том, что касается последствий монополизации рынка микропроцессоров для персональных компьютеров, Гектор Руиц, глава AMD, давший собственный комментарий происходящему, прав на все сто процентов: доминирующее положение Intel бьёт по нашим с вами карманам, и не только в буквальном (за счёт более высоких цен), но и фигуральном смысле - за счёт недополученных инноваций. Но есть основания согласиться и с обвинениями AMD. Действительно, разбирательство, учреждённое по инициативе компании в Японии и проведённое тамошней Комиссией по торговле, завершилось в марте оглашением требования к Intel прекратить практику поощрения производителей за эксклюзивные сделки. Аналогичное разбирательство полным ходом идёт в ЕвроСоюзе. Теперь к делу подключились и Соединённые Штаты. Впрочем, надеяться на скорое разрешение конфликта не стоит. По прикидкам юристов AMD, в лучшем случае дело завершится к концу 2006-го года взысканием с Intel "сотен миллионов или даже миллиардов" долларов компенсации. В худшем на судебную волокиту уйдут годы.