Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тебе половина и мне половина!

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   27.04.2005

Мало кто из начинающих компьютерных пользователей хотя бы слышал про OS/2. Но в умах и сердцах фанатов детище IBM живет, а недавно группа энтузиастов даже вознамерилась убедить Голубого гиганта опубликовать исходные тексты некогда могучей ОС. Вот только не поздно ли?

Компьютерный пользователь, мистическим образом попавший в бурный XXI век из далёких 70-х, пробежавшись по заголовкам софтверных новостей составил бы однозначное представление о мире операционных систем, разделённом на два крупных лагеря - Microsoft Windows и Linux. Приверженцы каждой из этих ОС производят сегодня больше шуму, чем сторонники всех остальных платформ вместе взятые. Однако в умах и сердцах ностальгирующей публики живёт мейнстрим прошлых лет: кто-то - правда, очень уж редко - превозносит DOS, кому-то является призрак BeOS, есть и сообщество почитателей OS/2. Как раз участники последнего и привлекли к себе внимание на минувшей неделе, составив открытое обращение к компании IBM с просьбой опубликовать под свободной лицензией исходные тексты их любимой операционки. Поклонники Полуоси (aka Полумух, aka Пополама) призывают подписаться под воззванием всех, кого заботит будущее массовой вычислительной техники и программного обеспечения в частности: раскрытие исходников OS/2 подстегнёт конкуренцию, предоставив возможность верным последователям модифицировать систему под современное железо, а пользователей других ОС заимствовать удачные наработки IBM, сегодня тихо умирающие вместе с самой системой. Публикация исходных текстов как минимум позволит детищу IBM не погибнуть, загнувшись от недостатка внимания со стороны девелоперов и пользователей, а возможно, усилиями сообщества энтузиастов, оно даже станет третьим по популярности, вслед за Linux и BSD, рабочим инструментом. Впрочем, не поздно ли спохватились?

История OS/2 восходит к середине 80-х годов прошлого века и детство её сплошь выкрашено в радужные тона. Изначально задуманная как наследница DOS и Windows (последняя, если помните, родилась как неполноценная надстройка над DOS), OS/2 разрабатывалась совместными усилиями IBM и Microsoft, заключившими по такому случаю специальное соглашение. Многозадачная, удовлетворяющая спецификациям POSIX операционка увидела свет в 1987 году в качестве системы с текстовым интерфейсом. Годом позже в неё был добавлен GUI, суперсовременная файловая система (HPFS), в 1992-м (2.0) появилась поддержка 32-битных приложений. Однако к тому моменту дорожки Голубого и софтверного гигантов уже разошлись. Неожиданно хорошо "пошедшая" Windows заставила Microsoft пересмотреть свою стратегию. Формально империя Гейтса из соглашения с IBM не выходила, фактически же основные силы компании уже были переброшены на Windows-направление, тогда как число специалистов, работавших над OS/2, быстро сокращалось. В конце концов это привело к конфликту между компаниями: IBM, опасавшаяся за срыв выпуска версии 2.0, была вынуждена взять на себя большую часть обязанностей. В 1994-м Голубой гигант выпускает OS/2 Warp 3 - полностью 32-битную систему, оснащённую мультимедийной и Интернет-функциональностью. Но инициатива уже переходила в руки её бывшей коллеги: Windows 95 подчеркнула разрыв, вытеснив OS/2 с массового рынка в профессиональные ниши, где она остаётся и по сей день. Выпуская OS/2 Warp 4 в 1996-м, IBM впервые обмолвилась о возможности скорого свёртывания проекта, а Warp 4 (1996) стала последним крупным релизом "Полуоси", после которого выпускались только сравнительно мелкие обновления (финал: 4.52 в 2001-м).

Последние четыре года OS/2 известна широкой публике главным образом в варианте под названием eComStation, выпускаемом компанией Serenity Systems. Serenity удалось выкупить ограниченные права на модификацию и перепродажу OS/2 у Голубого гиганта, но на роль полноценной наследницы этот продукт не тянет: скудная поддержка аппаратного обеспечения и общая функциональность, больше свойственная продуктам середины 90-х, делают эту ОС неплохой альтернативой для тех, кто не может позволит себе отказаться от использования OS/2 (банки, владельцы различных узкоспециализированных систем), но никак не альтернативой современным Linux и Windows. Закат eComStation тоже не за горами и ожидается в ближайшие год-два: теряет интерес к разработке Serenity, теряет интерес к сотрудничеству c создателями eComStation Голубой гигант.

Так кому нужна реанимация Полуоси? Похоже, только крайне узкому кругу ностальгирующих пользователей. Сообщество open source давно определилось со своим главным выбором; те пять тысяч человек, что подписались под упоминавшимся выше обращением к IBM - капля в море, столько работает над одним только ядром Linux. Самой IBM дальнейшее развитие OS/2 тоже вряд ли интересно, о чём свидетельствует и нежелание продлять договор с Serenity, и сделанный компанией акцент на Linux. Наконец, качества OS/2 сомнительны: архитектура системы, считавшаяся современной десять лет назад, с тех пор устарела (в частности, с точки зрения защищённости к атакам злоумышленников - в те времена такой вопрос просто не стоял). Возможно, сообщество open source сможет извлечь выгоду из публикации исходников OS/2, как это случилось, к примеру, в истории с файловой системой JFS, портированной под Linux из "Полуоси". Но гораздо в большей степени сама OS/2 сегодня зависит от Linux, откуда заимствуют и драйверы, и системные, и прикладные программы. Так стоит ли? Может быть, пусть покоится с миром?..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.