Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Парус для двоих

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   07.12.2004

Компания AOL, владеющая торговой маркой Netscape, скрестила свободную Mozilla с проприетарным Internet Explorer. Защищенность Mozilla и универсальность IE разливаются в один флакон под названием Netscape Browser.

Каждому из тех, кто пробовал работать хотя бы с парой различных браузеров, знакомо это желание: получить такой инструмент, что совмещал бы в себе достоинства нескольких программ для веб-сёрфинга и был лишён их недостатков. Сеть многолика и острые углы неизбежны: Internet Explorer удручает незащищённостью и неспособностью противостоять рекламе, Mozilla и её модный отпрыск Firefox в лучшем случае отображают корректно лишь две трети страничек, Opera мудрит со шрифтами и вообще форматированием. И тем интересней продукт, выпущенный на днях корпорацией AOL: это прототип новой версии браузера Netscape, отличающийся как раз гибридной натурой - он совместил в себе две казавшихся абсолютно несовместными разработки, Mozilla и Internet Explorer.

Чтобы не запутаться в терминах и характеристиках, стоит вспомнить историю. AOL, приобретшая Netscape Communications в 1998 году и монопольно владеющая её интеллектуальным наследием, выделила 2 миллиона долларов на основание Mozilla Foundation - организации уже независимой и некоммерческой. Mozilla были переданы исходные тексты пакета Netscape Communicator 4, которые первоначально планировалось доработать в рамках модели open source. Под флагом Mozilla.org трудились (и трудятся поныне) бок о бок тысячи энтузиастов и профессионалов со всего мира, включая и работников самой Netscape, которая на первых порах выступала координирующим органом. Со временем выяснилось, что проще и перспективней будет отказаться от доработки Netscape Communicator в пользу полной переписи кода. Так родилась Mozilla в том виде, в котором мы знаем её сегодня. Главное достоинство Mozilla в её мультиплатформенности. Благодаря платформонезависимым технологиям XUL и XPCOM, исходные тексты Mozilla почти не требуют переработки при портировании под различные ОС. Прямое следствие этого - стопроцентная идентичность результатов работы на разных платформах. На сегодняшний день Mozilla служит базой для множества проектов, самые известные из которых - Firefox (фактически: браузерный компонент Mozilla, оснащённый добавочными функциями) и сам Netscape, начиная с версии 6.

Последней стабильной версией Netscape является 7.2 - косметическая доработка 7.0, вышедшая в августе. Собственно говоря, после того, как летом 2003-го AOL распустила штат Netscape Communications, мало кто верил, что у Netscape есть будущее. Вот почему прозвучавшее в ноябре обещание выпустить новую версию знаменитого пакета стало почти что сенсацией. И AOL не подкачала: в конце ноября черновой вариант Netscape Browser появился на сервере ftp.netscape.com, а сегодня его можно отыскать и в P2P-сетях.

Netscape Browser - значительно переработанный Firefox версии 0.9.3. Поскольку подразделение Netscape фактически прекратило своё существование больше года назад, работы над Netscape Browser ведутся сторонней компанией (предположительно Mercurial Communications), по особому заказу AOL. Впрочем, дух продукта остался прежним: с первого взгляда ясно, что это действительно Netscape с его символикой и стилистикой. Пользовательский интерфейс - самое явное отличие новинки от прототипа: оригинальная рабочая панель, необычно насыщенная кнопками и кнопочками, содержит множество инструментов, потенциально полезных юзеру, как локального (подавление рекламы, автозаполнение форм и т.п.), так и глобального (новостной тикер, погода и т.п.) свойства. Большая часть функционала знакома пользователям Firefox, но есть и уникальные инновации, такие, к примеру, как анонимный режим работы (по выходу из браузера автоматически стираются все сведения о завершённой веб-сессии) или - и это главный сюрприз! - возможность выбора "веб-движка", с помощью которого отображаются загружаемые страницы. Движком по умолчанию служит Gecko, доставшийся от Mozilla/Firefox, но в случае необходимости (наткнувшись на сайт, спроектированный с учётом стандартов, "улучшенных" Microsoft) можно одним кликом переключиться на движок Trident, используемый Internet Explorer. Результат будет отображён в том же окне (или закладке-табе), без запуска каких-либо внешних программ или изменения внешнего вида браузера. Заметьте, что Internet Explorer в состав Netscape Browser не входит - используются библиотеки, имеющиеся в составе Microsoft Windows.

Отклики счастливчиков, успевших опробовать этот причудливый гибрид, варьируются от восхищения до полного неприятия, но большинство всё же сходится во мнении о "сырости" продукта. Перегруженный, непродуманный интерфейс, тесная привязка к порталу Netscape.com без возможности перенастройки - всё это очевидные минусы. Но даже интеграция с Internet Explorer поставлена под сомнение: в Firefox уже есть возможность открыть страницу или сайт в Internet Explorer, передав ссылку последнему, и ухудшение защищённости Netscape использованием в нём движка Trident и компонентов ActiveX, много кем сочтено неоправданным. Впрочем, не будем торопиться. Пока Netscape Browser даже не бета-версия, а всего лишь "прототип" грядущего продукта (на этом определении настаивают в AOL). Так что до момента официального релиза новой версии Netscape (судя по всему, за номером 8), многое может поменяться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.