Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Антиспамер

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   01.12.2004

Замучили спамеры? Вступайте в ряды спам-сопротивления! Компания Lycos запустила грандиозную систему "распределенных вычислений", позволяющую сражаться со спамерами и сразу видеть результат своих действий!

Последние полгода мы с коллегами по новостному разделу "Компьютерры" ведём тихую войну с обнаглевшими спамерами из... крупных компаний. Вероятно, полагая, что журналистам нечем больше заняться, кроме как сутками переваривать тонны пиара, они регулярно потчуют нас рекламными анонсами с прикреплёнными к ним документами и фотографиями - кто в сотни килобайт, а кто и в мегабайты "весом". Уговоры на этих ребят - пусть их имена пока останутся за кадром - не действуют: в лучшем случае они обещают прекратить свои рассылки (и - увы! - обещаний не выполняют), в худшем отмалчиваются или даже удивляются, как это их корреспонденция попадает в наши ящики. Большинство из спамеров - представители бизнеса, непосредственно связанного с информационными технологиями, и это вдвойне позорно: уж кому-кому, а ИТ-специалистам стоило бы уважать коллег по цеху, понимая, сколь неприятным может быть "вытягивание" через диалап-канал (да пусть и "выделенку") очередного послания на два мегабайта... Короче говоря, вчера, после продолжительной и безуспешной переписки с одним из самых злостных нарушителей (не удержусь: это Кристина Кравченко из российского отделения 3Logic Inc.), было принято решение блокировать его отправления.

Впрочем, каждый согласится: такие методы - всё равно что стрельба из пушки по воробьям. Феномен спама ужасен своими масштабами. Можно сколько угодно рассуждать про положительные аспекты спамерства и утешаться рассказами про Билла Гейтса, который получает миллионы писем чуть ли не ежедневно, но одного взгляда на собственный почтовый ящик, в котором после трёхдневного отпуска скапливается почти пять сотен рекламных писулек, хватает, чтобы вновь ощутить потребность свернуть башку кому-то из спамеров и выставить её напоказ, чтобы остальные боялись. Хочется действия, действия прямо сейчас. И, не скрою своего удовольствия, мне очень приятно, что сегодня я могу поделиться с вами инструментом, который позволяет делать именно это: мочить спамеров не сходя с рабочего места!

Речь пойдет о проекте "Make Love, Not Spam", организованном такой немаленькой конторой, как Lycos. Этой компании, кроме известного портала, принадлежит своя служба веб-почты, обрабатывающая десятки миллионов писем каждые сутки, так что ребята из Lycos в курсе того, что такое хорошо, и что такое плохо. "Make Love..." суть - система распределённых вычислений, подобная знаменитой SETI@home и прочим, с той лишь разницей, что вместо бесполезной по большому счёту траты машинного времени участников на поиск сигналов от мифических соседей по Галактике или ставшего притчей во языцах секвенсирования белка, решается действительно полезная задача. Каждый участник "Make Love..." должен установить на свой компьютер специальную программу-хранитель экрана. Когда компьютер не загружен другой работой, скринсейвер стартует и обращается по протоколу HTTP к одному из веб-сайтов, адреса которых получает от Lycos (вы увидите их на вашем экране). Да, скринсейвер просто имитирует заход на сайт обычного посетителя, но изюминка в том, что одновременно с вашим хранителем экрана на тот же сайт ломятся и десятки тысяч скринсейверов, запущенных другими участниками. Результат таких действий - временный выход сайта (точнее, его сервера) из строя: доступ к нему либо замедляется, либо просто оказывается невозможен. На распределённую атаку отказа в обслуживании (DDoS) это не тянет, но на слэшдот-эффект вполне.

Как вы уже догадались, список сайтов, на которые регулярно заглядывают скринсейверы проекта "Make Love...", составлен на основе международного чёрного списка самых активных спамеров. Адреса подвергаются двойной проверке, чтобы под удар сообщества случайно не попали невинные узлы. Попавшим же в прицел не позавидуешь: сайты, атакуемые скринсейвером Lycos, выходят из строя моментально. Ничего удивительного в этом нет, ведь уже через сутки после старта проекта число его участников перевалило за шестьдесят тысяч.

К сожалению, "Make Love..." не идеален. Веб-оружие бессильно против тех, кто занимается оффлайновым бизнесом (можете вспомнить сидящий у всех в печёнках центр английского языка). Сомнительна и легитимность инициативы: самосуд в XXI веке не приветствуется. Впрочем, тем большее уважение вызывают смельчаки из Lycos. Увы, сам работаю под Linux, но - удачи всем пользователям Windows и Mac OS X, для которых версии скринсейвера выпущены.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.