Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Большая стирка

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   26.11.2004

На Западе Microsoft призывает пользователей доносить на своих коллег, пользующихся нелицензионным софтом. Почему то же самое не практикуется в России? Софтверному гиганту просто выгодна ситуация тотального пиратства на встающем на ноги рынке.

Совсем недавно в этой Колонке шла речь о необычной инициативе самой богатой компьютерной компании мира: большую часть нынешней осени Microsoft проводит на территории сразу нескольких стран программу Windows Genuine Advantage, смысл которой сводится к привлечению рядовых пользователей к выявлению нечистых на руку компьютерных компаний-продавцов. За скромный подарок в виде бесплатной программы или подписки на какой-либо сервис, клиент добровольно проходит проверку лицензионной чистоты программного обеспечения, которое он использует. В случае, если легитимность софта не подтверждается, предоставленные клиентом данные о том, где он покупал компьютер, используются по назначению. Что называется мелочь, а приятно: за первый же месяц предложением воспользовалось немногим меньше миллиона человек, а сколько их сейчас, этих добровольных доносчиков, Microsoft и вовсе не разглашает. Успех программы, по-видимому, превзошёл все ожидания.

Пожалуйста, не перелистывайте страницу, если вас покоробило слово "доносчик". Спору нет, доносительство, практикуемое американской компанией, чуждо русскому менталитету, но, как вы увидите далее, случай с Microsoft - совершенно особенный. И лично я советую всем и каждому помогать компании в пополнении её армии стукачей.

Впрочем, не будем забегать вперёд. На днях софтверный гигант расширил программу, упомянутую абзацем выше. В такой сравнительно благополучной стране как Англия запущен пилотный проект с той же самой целью - изничтожения пиратства среди продавцов и в OEM-сегменте, но ещё более откровенными методами. Итак, представьте себя в шкуре добропорядочного британца, приобретшего персоналку с предустановленной Windows XP Home или Pro, и вдруг обнаружившего, что под видом лицензионной ему всучили пиратскую копию ОС. Специально для вас на сайте Microsoft теперь заведён раздел, где, заполнив специальную форму доноса, вы можете получить право на возмещение понесённого вами ущерба: если предоставленные вами сведения подтвердятся, компания бесплатно заменит вашу копию Windows XP на лицензионную. Во избежание злоупотреблений предложение ограничено: одному человеку разрешается обменять не более пяти копий системы, при этом необходимо, чтобы все они были предустановлены на компьютеры, приобретённые до 1 ноября. К сожалению (огромному!) пока этот проект действует только на территории Туманного Альбиона.

А вот теперь позвольте объяснить, почему - к сожалению. Вернитесь в Россию и вспомните, пожалуйста, когда Microsoft, производимое которой программное обеспечение работает на девяти из каждой десятки персональных компьютеров, пыталась бороться с пиратством. Нет, я не говорю про инициативы на высшем уровне, вроде общения с правительством или торговыми ассоциациями: наверняка, всё это было, но бюрократам нет дела до той каши, что варится здесь, выражаясь их же языком, "на местах". Видели ли вы когда-нибудь рейды в торговых точках, где продают "палёные" XP и Office? Слышали когда-нибудь, чтобы хоть как-то проверялись персоналки в офисах? Говорите, частный бизнес? Хорошо, оставим офисы - есть ещё школы, техникумы и ВУЗы, подчинённые государству. Большинство CD-салонов сегодня делают свой бизнес на пиратском софте - включая и те, что расположены в сотне метров от Кремля. Любое рабочее место построено на пиратском софте. Россия погрязла в пиратстве, мы сидим в нём по самые уши - и происходит это с ведома и при попустительстве Microsoft. Я не претендую на новизну и авторство идеи, но в последнее время о ней как-то подзабыли: софтверному гиганту выгодна сложившаяся ситуация. Пока, выбирая что поставить на новый компьютер, покупатель делает выбор в пользу пиратских MS Windows и Office, зная, что до этого нарушения никому нет дела, он и не задумается об альтернативных решениях. Зачем, если контрафакт стоит копейки, а пользуют его буквально все? Так Microsoft, не пошевелив и пальцем, завладевает новым рынком. Привычка - великое дело, и позже, те немногие пользователи, что задумаются о покупке лицензионного программного обеспечения, уже "подсев" на продукты Microsoft, вновь сделают выбор в её пользу. Так мы сами поддерживаем монополию - монополия же имеет нас по полной буржуйской программе, потчуя за наши же деньги "дырявым", устаревшим софтом (вспомните сколько лет Windows XP, когда выйдет следующая версия Windows и когда в последний раз обновлялся Internet Explorer).

Получается замкнутый круг, но выход есть. Нужно заставить Microsoft защищать свои права в России так же активно, как делает она это в развитых странах - США, Европе, Азии. Почему по российскому телевидению не крутятся ролики, в которых работников мелкого бизнеса призывали бы доносить на начальство, требующее или разрешающее использовать пиратские копии программ? Почему этого нет на российских сайтах? Почему министерство образования смотрит сквозь пальцы на школы, где детей учат на пиратском софте? Почему до сих пор в большинстве компьютерных магазинов можно купить нелицензионные и XP, и MS Office - пусть не отдельно, но в составе комплектов? Давайте заставим задуматься потенциальных покупателей о разнице в цене, о соотношениях цена/качество для продуктов Microsoft и продуктов других разработчиков, включая и свободное программное обеспечение. Нужно вырвать инициативу из рук монополиста, лишить его нечестного преимущества. И совсем не ради какой-нибудь идеологии: вернув на рынок программного обеспечения паритет, мы поставим в равные условия всех производителей. Вернётся конкуренция, встанут на ноги отечественные разработчики, вырастет качество софта. Разве такая цель не стоит того чтобы за неё бороться?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.