Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Убить президента

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   23.11.2004

Сорок лет назад эта программа могла бы помочь следствию, но сегодня JFK Reloaded выглядит циничной насмешкой над памятью человека.

О странной компьютерной игре, выпущенной вчера компанией Traffic Games, не слышал, наверное, только глухой. Телевидение, радио и пресса словно сговорились: кадры из игрушки JFK Reloaded, вышедшей в 41-ю годовщину убийства президента США Джона Кеннеди, не сходят с первых полос и каналов. Давайте и мы разложим факты по полочкам, разобравшись, что это за продукт и отчего поднялась такая шумиха.

Случись релиз JKF Reloaded (JFKR) сорок лет назад, игру наверняка использовали бы в качестве инструмента для проведения следственных экспериментов. Разработка Traffic Games - точная реплика событий, произошедших в Далласе 22 ноября 1963 года. В тот день, если помните, тремя выстрелами из окна шестого этажа книжного склада, некто Ли Харви Освальд оборвал жизнь Джона Фитцжеральда Кеннеди. По крайней мере, такова официальная версия, озвученная государственной комиссией (комиссией Уоррена), расследовавшей убийство. JFKR восстанавливает атмосферу трагедии на экране компьютера с точностью до мельчайших деталей: дома, автомобили, действующие лица - всё это воссоздано с дотошностью, достойной лучшего применения. Демонстрационная версия JFK Reloaded, скачать которую с сайта компании-разработчика можно бесплатно, не позволяет влиять на развитие ситуации, воспроизводя ход событий с точки зрения Освальда по сценарию комиссии Уоррена. Полная (платная) версия передаёт снайперскую винтовку из рук Ли Харви в руки игрока. Задача простая: повторить действия убийцы, добившись максимальной достоверности - сравнительно, естественно, всё с тем же правительственным расследованием. В зависимости от того, сколь точно действия игрока восстанавливают события, ему начисляются очки. За отступления от "оригинала" игрок штрафуется. Попадания в голову и горло президента - плюс, а вот убийство его жены - уже непростительная ошибка.

Но самый смак - в деталях. Traffic Games не зря подчеркнули, что в основе их продукта лежит новый, уникальный "симулятор убийства". Проделав грязную работу Освальда, вы можете пронаблюдать за делом рук своих в повторе, замедленно, с любых углов и точек зрения, под любым увеличением. Процесс воспроизведён вплоть до тончайших нюансов - к примеру, можно увидеть, как в человеческие тела входят и выходят пули.

Цинизм разработчиков, проступающий уже в самом названии, лишь слегка прикрыт декларациями об "исторической ценности программы". Мол, JFKR - документально-развлекательный продукт с обучающим акцентом. Игра даёт возможность оценить правдоподобность официальной и альтернативных версий трагедии, увидев всё глазами очевидцев - и, в том числе, человека, стоявшего на травянистом пригорке неподалёку (согласно одной из версий, отсюда тоже стреляли). А первый игрок, который сумеет в точности повторить убийство, играя за Освальда, получит от компании приз в сто тысяч долларов. По замыслу создателей одного этого должно быть достаточно, чтобы пробудить интерес к истории у юного поколения! У управляющего директора Traffic Games даже хватило наглости оповестить о релизе брата Джона Кеннеди, Эдварда (в настоящее время - сенатор США), на что тот через своего пресс-секретаря отозвался краткой характеристикой: игрушка - жалкая.

Скандал удался на славу и шутники уже смеются: мол, если на первом уровне президент один, то на десятом их, наверное, сотни - прямо Doom какой-то... Но, в самом деле, не пересечена ли граница дозволенного? Смешно ли это всё?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.