Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Внимание, сейчас вылетит птичка!

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   19.11.2004

Мобильные телефоны с встроенными фотокамерами - очень удобный, но и очень опасный продукт современных технологий. Раньше за нами наблюдало только государство, сегодня - бесконечное множество цифровых камер случайных прохожих.

Мобильный телефон - вещица, обладающая удивительным свойством порождать вокруг себя дискуссии, по размаху и напряжённости с её скромными габаритами несопоставимые. Возможное негативное влияние на здоровье пользователя, опасность создания помех для работающей поблизости электронной аппаратуры: по накалу страстей сражения сторонников и противников этих теорий вряд ли уступят словесным баталиям, разгорающимся вокруг действительно значимых социальных тем. Но если корни упомянутых выше дискуссий более или менее поддаются научному анализу и объяснению, то в обещающем перерасти из актуального в скандальный вопросе о порядочности использования мобильных аппаратов со встроенными фотокамерами никакой научной базы нет - и его решение целиком и полностью возлежит на наших с вами совести и здравом смысле.

Не далее как в начале текущей недели британская правозащитная организация Privacy International опубликовала призыв ко всем производителям сотовых телефонов с интегрированными камерами снабдить такие устройства вспышкой, обязательно срабатывающей при съёмке каждого кадра, вне зависимости от желаний владельца телефона. Зачем это нужно? Чтобы исключить посягательства на чужую privacy - вмешательство в личную жизнь. Объект, попавший в прицел микрообъектива, должен знать об этом. В Privacy International призывают производителей выработать единый стандарт, который поможет остановить обрушившуюся на современное общество волну ущемления прав человека самими обывателями.

А ситуация и в самом деле критическая. Технический прогресс сделал своё дело: телефоны, способные работать в качестве фотоаппаратов, редкие ещё пару лет назад, сегодня заполонили прилавки - и если в России приобрести аппарат без камеры пока что возможно, на Западе это уже серьёзная проблема. По техническим характеристикам камерафоны сравнялись с дешёвыми цифровыми "мыльницами", а незаметность благоприятствует применению их в сомнительных с точки зрения общественных норм целях. Сейчас уже трудно восстановить последовательность развития событий, но, кажется, первыми озаботились проблемой крупные компании - запретившие пользование телефонами с камерами в своих цехах и офисах, дабы избежать утечек секретной информации. Intel, Samsung были в числе первых, а к настоящему моменту то же ограничение введено в десятках тысяч компаний по всему миру. Следующий шаг сделали блюстители нравственности: в одной только Южной Корее, где за этим следят сравнительно строго, в 2003 году были доведены до суда больше двух десятков инцидентов со съёмкой в общественных местах "из под полы" - попросту, с банальным подглядыванием. Как попытка справиться с этим аспектом проблемы был введён полный законодательный запрет камерафонов в Саудовской Аравии и частичный запрет в Южной Корее, где телефоны с фотографическими способностями должны сопровождать съёмку соответствующим звуком, различимым для окружающих. Говорят, следующая на очереди - Индия.

Вслед за законодателями к дискуссии подключились общественные организации и промышленные альянсы. Их позиции варьируются от радикальных (вроде той, которую заняла упоминавшаяся выше Privacy International) до умеренных. Примером последней может служить разработанный международной Ассоциацией производителей бытовой электроники (CEA) свод рекомендаций по использованию камерафонов, где, помимо прочего, записано: не использовать такие устройства для съёмки людей без их уведомления и согласия, обращать особое внимание на съёмку субъектов не достигших совершеннолетия и т.п. Наконец, и сами производители (Nokia, Siemens и др.) уже обращаются к покупателям с той же просьбой не выходить за рамки приличий.

Но взирая на все эти меры, с сожалением приходится констатировать, что устранить угрозу приватности со стороны мобильной цифровой техники вряд ли удастся. Птичка уже вылетела. Перенять жестокий опыт Саудовской Аравии вряд ли решатся многие, а как обойти технические (и уж тем более нормативные) препоны желающие всегда найдут. Вспышки и динамики заклеиваются, да и что делать с видеорежимами современных телефонов? Так что стоит заранее попрощаться с пресловутой privacy: раньше соглядатаем выступало только государство, теперь к многочисленным видеокамерам наблюдения органов охраны правопорядка нужно добавить бесчисленные частные глазки.

P.S. Фотографии, иллюстрирующие сегодняшнюю колонку, сделаны автором с помощью телефона Nokia 7250i.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.