Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Встречайте Огненного Лиса

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   18.11.2004

Не прошло и десяти дней с момента выхода браузера Firefox 1.0, а в Сети - настоящий переполох. Огненный Лис обещает заставить самую большую компьютерную компанию мира вспомнить свой долг перед публикой и подтолкнуть гиганта интернета к выпуску новой версии знаменитого пакета Netscape.

Десять долгих дней минуло с момента релиза веб-браузера Firefox 1.0 - и сегодня стоит ожидать волны торжественных заявлений скептиков и идеологических противников свободного программного обеспечения в духе "мы же говорили!". Счётчик на официальном сайте SpreadFirefox.com, отображающий количество скачанных копий нового браузера, не достиг даже отметки в четыре с половиной миллиона, что явно расходится с заявленным ранее Mozilla Foundation планом на десять миллионов "скачиваний" за первые десять суток дистрибуции.

Однако не торопитесь хоронить Огненного Лиса. То, что мы наблюдаем - на самом деле беспрецедентный триумф, масштабы которого ещё только предстоит оценить. Неполные пять миллионов скачанных с серверов Mozilla Foundation (разработчика Firefox) копий продукта - капля в море по сравнению с теми миллионами, которые разошлись по миру при участии третьих лиц: ведь Firefox, младший брат Mozilla, свободен по-настоящему - распространять его может каждый желающий. Приблизительно измерить результаты PR-акции, сопровождавшей релиз Firefox 1.0 и его тестовых версий, позволяет простое наблюдение: на сайте Google News, где в автоматическом режиме собираются новости из тысяч сетевых источников, проиндексированы около полутора тысяч статей, упоминающих этот проект. В Mozilla Foundation честно признаются, что уже не в состоянии отслеживать даже самые крупные публикации и просят помощи в составлении Мозаики Мозиллы: склеенном из присланных пользователями Mozilla и её младшего родственника панно из почтовых открыток, которое послужило бы наглядной иллюстрацией происходящему. Если вы причисляете себя к приверженцам Mozilla - пришлите открытку и вы!

Но, конечно, одной только прессой дело не ограничивается. Влияние Firefox ощущается как минимум на трёх направлениях вновь оживившегося браузерного фронта. И первой проявила беспокойство компания Microsoft. Развитие Internet Explorer фактически прекратилось ещё три года назад и значительная часть инноваций в Firefox (удобный поисковый интерфейс, блокировка рекламы, "живые" закладки и пресловутые "табы") отсутствует даже в обновлённой версии IE для Windows XP SP2. Оказавшись не в состоянии уделять своему браузеру достаточного внимания (отрывая разработчиков от Longhorn), Microsoft сделала ставку на механизм плагинов и сторонних девелоперов. На этой неделе творилось неслыханное: представители софтверного гиганта сами (!) дозванивались до журналистов, чтобы сообщить им о планах выпуска IE с улучшенным plugin-механизмом и уже действующем портале, на котором пользователи Internet Explorer могут отыскать плагины для себя.

Второй стала Opera Software, сообщившая о выросших втрое, по сравнению с тем же периодом прошлого года, убытках за третий квартал. В самой Opera всё списывают на "ослабевший" доллар и крупные инвестиции в рекламу и новые проекты (связанные с выпускаемым этой компанией браузером), но западная пресса уже назначила причиной проблем Firefox и задаётся вопросом: осталось ли вообще на рынке место для единственного платного браузера?

Но, пожалуй, громче всех прозвучало сделанное на днях тихое заявление интернет-гиганта AOL. Впечатление, произведённое стремительным стартом Firefox на компанию, похоронившую Netscape, оказалось столь велико, что в AOL решили вновь серьёзно взяться за разработку собственного веб-браузера. Основой нового Netscape, как вы понимаете, станет Firefox, а первую бета-версию планируется распространить среди ограниченного круга тестеров уже в конце ноября. AOL, переведя Netscape на открытый движок Mozilla/Gecko ровно четыре года назад, ещё через два прекратила его развитие, так что версия 7.2, появившаяся этим летом, функционально почти не отличается от своего двухлетней давности предка. Год назад даже команда разработчиков Netscape была распущена, но сейчас, похоже, готовится реванш. Новый Netscape - возможно, ему присвоят номер 8? - объединив два могучих брэнда (не забывайте, что всего-то восемь лет назад Netscape Navigator правил Веб), имеет все шансы стать гремучей смесью.

За окном ноябрь, но - полистайте странички сетевых изданий. Тёплый ветерок, и солнышко, и небо голубое - весна! Перемены грядут!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.