Мы считали, мы считали...
АрхивКолонка Золотова16 ноября стартовал очередной масштабный проект распределенных вычислений: World Community Grid. Среди организаторов компания IBM и Организация объединенных наций. Однако, похоже, что имена учредителей и их непомерные амбиции - единственное интересное свойство новообразования.
Массовые сети распределённых вычислений, принять участие в работе которых может каждый желающий, прошли пик своей популярности ещё пару лет назад. Их фаворитом остаётся космическая SETI@home, поспорить с которой по числу пользователей не может ни одна другая сеть, вне зависимости от того, решению каких задач она посвящена - взлому ли криптоключей или расщеплению белковых молекул. Но и по сей день то тут, то там рождаются новые проекты. Последний из их числа - World Community Grid (WCG), о запуске которого объявили вчера на специальной презентации его организаторы: компания IBM, официальные лица ООН и представители научно-исследовательских организаций из нескольких стран мира. Идея WCG та же, что и большинства прочих проектов распределённых вычислений, ориентированных на широкую публику: использование избыточной вычислительной мощи персональных компьютеров в домах и офисах для решения сложных задач, имеющих большое социальное значение. Реализация тоже почти идентичная: каждый участник должен запустить на своей машине программу-клиент WCG, которая будет регулярно получать через Сеть с центрального сервера свою скромную часть общей задачи, обсчитывать её и отправлять результаты обратно.
Но при всей схожести с другими проектами, WCG наделён и свойствами, выгодно отличающими его от "конкурентов". Прежде всего, за ним стоят действительно известные имена. Одного упоминания IBM и Организации объединённых наций достаточно, чтобы проложить дорогу в бизнес-структуры. Всем вам памятны печальные истории с незадачливыми участниками SETI@home и RC5, решившимися запустить клиентские программы на офисных компьютерах и попавшими за это под удар со стороны начальства, чуть ли не по обвинению в шпионаже. Неизвестная программа, эксплуатирующая компьютер незаметно для пользователя, действительно может оказаться и вирусом, и шпионским "трояном". Применительно к WCG эта проблема может считаться решённой.
Другая привлекательная особенность WCG заключается в чётком распределении ролей участников. IBM выступает в роли технического специалиста, поддерживающего систему в рабочем состоянии, рядовые участники проекта с их персоналками - в роли элементарных вычислительных элементов и наблюдателей, а соучредители WCG в роли поставщиков задач, решить которые самостоятельно им не под силу. За год в WCG планируется обсчитывать до пяти масштабных задач. Первой станет расщепление белков человека, за ней последуют медицинские исследования (СПИД, рак, актуальная для развитых стран болезнь Альцгеймера), моделирование окружающей среды (прогноз природных катаклизмов, экономичное использование ресурсов биосферы) и пр. WCG станет суперкомпьютером, воспользоваться которым смогут исследователи, решающие актуальные для цивилизации задачи, требующие большого объёма вычислений.
Но все эти планы без поддержки со стороны рядовых сетян - лишь пустые слова. А факты, к сожалению, говорят о том, что организаторы WCG не позаботились о привлечении внимания пользователей. Тот же SETI@home завоевал популярность и остаётся фаворитом среди прочих проектов благодаря не только оригинальной идее, но и её доступному и увлекательному изложению. Подключаясь к SETI@home вы точно знаете, что вам предстоит делать, вы точно знаете ради чего всё это затеяно, вы постоянно в курсе событий. На официальном сайте WCG ничего этого нет. Накормив прессу громкими словами о масштабах затеи и планах на десять миллионов участников (а может быть и больше - технически возможно!) с перспективой превращения в крупнейшую в мире сеть распределённых вычислений, организаторы нового проекта и пальцем не пошевелили, чтобы хоть как-то зацепить своего главного партнёра - нас с вами. На сайте WCG много лозунгов, много рекламы IBM, через абзац - наскучившие призывы поделиться мощностями персоналок на благо человечества, в наличии даже технические подробности, описывающие процесс подключения. Но ни слова про то, зачем нужно построение молекулярной карты белка, ни слова про то, как соотносится эта первая задача с аналогичными проектами, ведущимися под флагами других крупных компаний (спонсируемый Google и Intel проект Folding@home работает над расщеплением белка с 2000-го года). На что расчитывают создатели? Сделать себе рекламу? В этом они безусловно преуспели. С интересом со стороны рядовых пользователей хуже: пока зарегистрировано всего 320 человек...