Вольфрам мне друг, но истина дороже
АрхивКолонка ЗолотоваНовый наладонник PalmOne Tungsten T5 вызвал одобрительные отзывы у обозревателей и... недоумение у бывалых пальмоводов. "Ни к чему" - такова, пожалуй, общая характеристика большинства последних новинок в мире наладонного машиностроения.
Наладонников в последнее время развелось столько, что писать о каждой новинке в этом разношёрстном стаде нет ни желания, ни, по большому счёту, смысла: производители смешивают в разных пропорциях одни и те же ингридиенты, выдавая на-гора коктейли из блютута, уайфая, мегабайтов и мегагерцев, но за всем этим совершенно не чувствуется прогресса. Нет и нет той единственной фичи, которая заставила бы остановить взгляд и сказать: да, я хочу это!
В свете такого технологического декаданса случившееся вчера требует толики внимания. Один из моих знакомых - многоплатформенный программер, не побоюсь этого слова, мирового уровня. Специализируясь, в том числе, на платформе Palm, он в настоящий момент трудится в составе нашей, екатеринбуржской, весьма известной в мире игрового программного обеспечения команды над очередным шедевром, отвечая за его работоспособность под PalmOS. Памятуя о случаях истерии в истории с ALT Linux, дабы на сей раз сохранить нервы щепетильным до журналистской этики читателям, оставлю в тайне имена и названия. Да и не в них дело. Дело в том, что, узрев вчера, как этот скупой на эмоции, ни на минуту не расстающийся со своим Palm Tungsten T профи буквально плюётся, читая анонс нового наладонника Palm, я понял: "Надо писать!" А случилось вот что: Palm (точнее PalmOne), наконец, реализовала мечту сотен тысяч своих поклонников, явив свету продолжение популярной "вольфрамовой" линейки, Tungsten T5.
На взгляд со стороны машинка получилась более чем приятная. Средних размеров (монолитный корпус 120 х 78 х 15,5 мм, 145 граммов), с хорошим цветным дисплеем (320 х 480, 65k), мощным процессором (Xscale нового поколения, работающий на частоте в 416 МГц), памятью на 256 Мбайт. Устройство последней, кстати, необычно: вся память построена на флэш-микросхемах, так что сохранность программ и данных гарантируется даже в случае полного разряда аккумулятора. Из 256 Мбайт пользователю доступны 215, причём 55 играют роль собственно оперативной памяти, а 160 Мб - виртуального диска. Наконец, последняя особенность T5 - новый универсальный разъём Multi-Connector. Начиная с T5 он будет устанавливаться на все наладонники PalmOne. В Multi-Connector гнёзда для подключения блока питания и USB разъединены, а подзаряжать аккумулятор T5 может через USB-соединение с персоналкой. Это считается удобным, ведь теперь, отправляясь в поездку, можно не брать с собой блок питания, ограничившись только кабелем синхронизации.
Что касается софтверной части, то и здесь есть, на что посмотреть. Хотя в качестве операционной системы выбрана устаревшая PalmOS 5.4, T5, по сравнению со своим предшественником Tungsten T3, научился многим новым трюкам. Прежде всего, это наличие подобия файловой системы и умение манипулировать документами любых типов. Это свойство нашло применение в особом режиме работы наладонника, названном Drive Mode: подключив T5 к персоналке, им можно управлять как обычной картой флэш-памяти, без необходимости установки специальных драйверов.
Прибавьте ко всему этому встроенный Bluetooth-адаптер, слот для карточек SD/MMC (в который можно вставить адаптер Wi-Fi от PalmOne) и инфракрасный порт и получите, повторюсь, на взгляд со стороны, вполне достойную машинку. Розничная цена ей определена в 400 долларов (продажи стартуют в ноябре). Так отчего же плюются поклонники Palm? Да всё оттого же - от недостатка настоящих, "за жабры берущих" технических новшеств. Характеристики новинки оказались слишком далеки от ожидавшихся. Взятая пресс-службой PalmOne привычка мямлить (ни слова про микрофон, ни слова про ёмкость аккумуляторной батареи, очень туманные объяснения насчёт устройства памяти и т.д., и т.п.) только усиливает общее негативное впечатление у тех, кто ждал вчерашнего анонса. Судите сами. Несмотря на вышедшую на днях PalmOS 6.1, Tungsten T5 всё ещё работает на PalmOS 5.4 - системе прошлого поколения. И совсем не факт, что конструктивно T5 будет пригоден для PalmOS 6, когда представится возможность апгрейда. Это главный минус, но есть ещё куча конструктивных "мелочей", странных для топовой модели: корпус T5 отнюдь не металлический, а пластиковый с напылением, габариты удивляют, отсутствует микрофон и, как следствие, функция диктофона (это в наладонном-то компьютере!), отсутствует "кредл". Tungsten T5 явно не тянет на революционную новинку и изделие класса хай-энд, так что ждать интереса со стороны уже состоявшихся владельцев Palm-устройств не стоит. На продукт для новичков (вспомните Zire) он тоже не похож. На форумах пальмоводов царит недоумение вперемежку с удивлением: заставив так долго ждать, компания, в результате, показала всем фигу. Для чего PalmOne такой уродец? Нет ответа.