Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Люди говорят

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   19.07.2004

Цифровой плеер iPod компании Apple, несмотря на все свои недостатки, за три года успел стать настоящей легендой и походя завоевать половину соответствующего рынка. В чем скрыта причина его феноменального успеха?

Небольшая серебристая игрушка со странным названием iPod известна сегодня миллионам, если не миллиардам человек. Задайте вопрос любому компьютерному пользователю, чтобы получить исчерпывающую характеристику: выпускаемый компанией Apple цифровой плеер со встроенным жёстким диском ёмкостью в десятки гигабайт, поддерживающий несколько популярных форматов (MP3, AAC и др.), отличающийся предельно простым интерфейсом - все функции устройства доступны через четыре клавиши. Особо продвинутые знают и о том, что iPod можно использовать в качестве переносного накопителя данных - своего рода съёмного "винчестера". Всё это так, но ни одно из перечисленных свойств не объясняет фантастической популярности этого отнюдь не самого совершенного продукта.

История iPod восходит к осени 2001 г., когда Apple (неожиданно для всех) представила публике собственный цифровой плеер - предлагавшийся за 400 долларов iPod первого поколения комплектовался миниатюрным пятигигабайтным жёстким диском, а акцент в рекламной кампании делался на простоте пользования при богатой функциональности и сравнительно скромных габаритах (примерно 11 x 6 x 2 см). Первая версия оснащалась портом FireWire и была совместима исключительно с компьютерами под управлением MacOS. Впрочем, iPod эволюционировал быстро: уже летом следующего года была представлена PC-совместимая версия, ёмкость встроенного HDD выросла до 10 Гбайт, весной 2003 г. последовала ультратонкая версия с манипулятором, лишённым механических частей, а нынешней зимой - iPod mini, четырехгигабайтный отпрыск особо мелких размеров (90 х 50 х 13 мм при весе в 102 грамма). К настоящему моменту вместимость старшей модели iPod доведена до 40 Гбайт, в дополнение к FireWire появился порт USB, значительно усовершенствовано "зашитое" в память плеера программное обеспечение - в него добавлены функции органайзера, игры.

Но оцените игрушку от Apple трезво и согласитесь: IPod никогда не был ни особо маленьким или лёгким (бездисковые проигрыватели вне конкуренции), ни особо надёжным (встроенный винчестер - штука, требующая нежного обращения, а история с недолговечным аккумулятором, замена которого не предусмотрена, стала классикой), ни особо дешёвым (цены и сегодня начинаются с трёх сотен долларов). И всё же именно iPod стал королём мира портативной цифровой аудиотехники. Завоёванная им территория огромна: в частности, в США этой зимой на iPod приходилась половина (!) соответствующего рынка, ситуация в Европе вряд ли отличается сильно. На iPod портировали Linux, для него пишут новые программы, для него делают внешнее железо, его встраивают в автомобили. Для него был создан онлайновый музыкальный магазин iTunes Music Store, ради чего Apple пришлось (и удалось!) уломать пять гигантских звукозаписывающих компаний и сотни лейблов помельче (а в этом месяце отметили продажу стомиллионной записи). Больше того, Apple начала лицензировать свою разработку другим компаниям, и нынешней зимой титан и классик компьютерного рынка HP представила слегка модифицированный вариант всем известной конструкции! Наконец, очередное свершение: готовится к представлению четвёртое поколение iPod, и обложка Newsweek с фотографией Джобса, держащего в руке секретную пока модель, уже пошла по рукам восторженных фанатов.

Так почему же феномен iPod состоялся? Увы, однозначного ответа на этот вопрос нет. Большинство аналитиков ссылаются на "маркетинговый гений" Стивена Джобса, подразумевая уникальный талант этого человека убеждать публику в гениальности разработок, выполненных под его руководством. Становление Apple, iMac и Mac OS X, iPod, iTunes - список этот обязательно продолжится. Однако будем реалистами: чудес не бывает, и успехи Джобса должны иметь логическое объяснение. Если у вас есть догадки на сей счёт, подключайтесь к дискуссии на форуме. Развенчать миф, окружающий одну из самых долговечных компьютерных компаний и её продукты - что может быть интереснее и важнее?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.