Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Следите за руками!

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   14.07.2004

Небольшая французская компания Jackito надеется произвести фурор в мире персонального компьютинга. Ее одноименный наладонник вместил сразу несколько уникальных разработок, начиная с семи реконфигурируемых процессоров и заканчивая особым сенсорным экраном. Заказы уже принимаются, но, к сожалению, вряд ли хоть кому-то удастся увидеть машинку живьем...

С 1992 года, когда компания Apple, явив миру свой Newton, возвестила о начале очередной революции в компьютинге - пришествии наладонных компьютеров - утекло немало воды, и в “железе” воплотились не один десяток оригинальных идей. Тем не менее, в конструкции наладонников, по большому счёту, ничего не изменилось: и по сей день большинство ультрапортативных машин наделены несколькими клавишами, сенсорным экранчиком и комплектуются пером. Попросту говоря, пользовательский интерфейс остался на первобытном уровне. И всё же непрерывно растущая масса инноваций рано или поздно должна привести к кардинальному сдвигу, что, похоже, и случилось на днях, когда интересующейся высокими технологиями сетевой публике был представлен дизайн-проект во многом уникального наладонного компьютера под названием Jackito.

Внешне новинка, спроектированная одноимённой французской компанией, очень похожа на своих сородичей, лежащих сегодня на каждом прилавке. Но Jackito - не PDA (Personal Digital Assistant), а TDA - Tactile Digital Assistant (букв. "тактильный цифровой помощник"): у него напрочь отсутствуют механические клавиши, и нет места для стила. Вместо этого применён оригинальный механизм взаимодействия с пользователем (отсюда, собственно, и аббревиатура) через особый сенсорный экран. Как утверждают создатели, сенсорные экранчики большинства наладонных компьютеров способны одновременно отслеживать нажатие только на одну точку поверхности, тогда как сенсорная матрица Jackito может контролировать две точки сразу. Преимущества такого решения сразу не очевидны, но, как опять же уверяют создатели нового продукта, “двухточечное” взаимодействие способно удовлетворить все потребности типичного пользователя в плане управления миниатюрной машинкой.

Необычный сенсорный экран - не единственная уникальная особенность Jackito. Поставив перед собой задачу сконструировать нечто, на порядок превосходящее существующие разработки, авторы первого TDA, прежде всего, решили одним махом устранить преследующую сегодня все КПК проблему недостатка вычислительной мощности. Jackito содержит семь микропроцессоров, работающих параллельно: два из них физические, и пять - логические, сформированные на общем FPGA-чипе. К слову, последний можно перепрограммировать на ходу. Экран, помимо хитрой сенсорной матрицы и матрицы TFT (240 x 320 точек, 65 тысяч оттенков), включает звукоизлучающий слой: акустические свойства его не блестящие (частотный потолок - 10 кГц), зато конструкция, в целом, получилась компактнее. Управляется всё это современной (многозадачная, графическая и т.п.) операционной системой под названием 3ActilOS.

Собственная память устройства невелика (16 Мбайт), но предусмотрены два слота для подключения карт памяти SecureDigital и слоты расширения. Плюс ко всему, работа от одной пальчиковой батарейки в течение нескольких недель, субкарманные габариты и сменные панели. Стоит всё это удовольствие 600 долларов, причём по желанию заказчика за дополнительные деньги машинку можно укомплектовать различными навесками (Bluetooth-адаптер, чехлы, шнуры и т.д., и т.п.) и софтом. Предварительные заказы (требуется предоплата в 100 долл.) уже принимаются, первые счастливчики получат свои Jackito через 90 дней.

Вот только не спешите следовать совету “потрать деньги, пока они тебя не испортили”. Дело в том, что Jackito никто не видел "живьём", и вряд ли когда-либо вообще увидит. Масса косвенных улик говорят о том, что вся история “революционно нового наладонника” - блестящая... мистификация! Спору нет, сайт “компании-разработчика” выполнен безупречно, но критическая оценка выявляет слабые места: деньги принимаются только на аккаунт в системе PayPal, на операционную систему нет ни одной ссылки в Сети, телефонный номер мобильный анонимный, для фотографий использован наш старый знакомый - Newton, наконец, и так далее. А жаль. Хорошая бы машинка получилась, правда? ;-)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.