Выставляем окна
АрхивКолонка ЗолотоваПоставить Linux на персоналку с Windows XP - дело нехитрое. Однако попробуйте проделать это с субноутбуком, лишенным периферии, и не сломать себе зубы!
Скажите, давно ли в последний раз вы решали какую-нибудь сложную техническую задачку, что подкинула вам ваша любимая вычислительная машина? Год, два назад? Благополучие мира Windows располагает к полной расслабленности, по крайней мере, в плане системных вопросов. Но не боитесь ли вы разнежиться настолько, чтобы, в конце концов, утратить ощущение реальности и в один прекрасный день, вознамерившись, скажем, поменять конфигурацию персоналки (возможно, собранной своими руками!), неожиданно для себя почувствовать желание... обратиться к специалисту?! Лично меня такая перспектива пугает, и я благодарю случай, помогший пару недель назад прочувствовать всю глубину падения. Задачкой, над которой я бился последние четырнадцать дней, стала установка Linux на субноутбук. Или, если говорить точнее, попытка вырвать контроль над своей машиной из жвал вцепившейся в неё мёртвой хваткой Windows XP.
"Так, собственно, в чём проблема?" - спросят самые технически продвинутые читатели. Современные Линукс-дистрибутивы тем и хороши, что их инсталляция упрощена до предела: вставил в CD-ROM установочный компакт-диск, изменил соответствующее значение в BIOS, перезагрузился - и делов-то. Увы, в моём случае, который, полагаю, не так уж редок, учитывая популярность сегодня всевозможной портативной техники, всё сложнее. Проблема в том, что мой субноут начисто лишён какой-либо периферии, которую можно было бы использовать для передачи контроля над машиной другой ОС. В сочетании же с WinXP это свойство - просто убийственная смесь, способная лишить среднего юзера даже желания задумываться о самостоятельной инсталляции на компьютер альтернативной рабочей среды. Мой RoverBook Partner E210 - малыш с гигагерцевым процессором VIA C3, 256 мегабайтами оперативной памяти и 40 гигабайтами памяти дисковой, которые единолично оккупированы лицензионной XP. Ни внешнего CD-ROM, ни дисковода нет. В наличии только пара USB-портов, встроенная сетевая карта и FireWire, PCMCIA-слот да адаптер CompactFlash. Так вот, поставьте себя на моё место и предположите, что бы сделали вы, чтобы установить на такой компьютер другую ОС? Кстати, были в моём случае ещё два отягчающих обстоятельства: я хотел по возможности использовать только бесплатные программные инструменты и сохранить XP с её NTFS-разделом.
Прежде всего, конечно же, нужно “переразбить” винчестер. Увы, на этом этапе пришлось прибегнуть к нечестному приёму - использовать PartitionMagic, которая одна позволяет изменить таблицу разделов жёсткого диска без привлечения внешних устройств и искажения информации в имеющихся разделах. Есть альтернатива из мира свободного софта - fips, но, насколько я понимаю, она требует применения дисковода.
А вот дальше, несмотря на множество вариантов, я оказался в настоящем тупике. В самом деле, работай на моей машине Windows 98 - и можно было бы просто отформатировать новый раздел под DOS, снабдить его загрузочным сектором и перезагрузиться. Либо использовать DOS-режим этой системы. Увы, XP таких вольностей уже не позволяет: сформировать загрузочный раздел или выйти в чистый DOS из под неё физически невозможно. Таким образом, первый вариант отпал сразу же.
Вариант второй требовал применения дополнительного устройства, впрочем, недорогого. Современные персоналки можно загружать с особым образом отформатированных флэш-брелоков, подключаемых через USB. Что я и попытался проделать: достав “флэшку”, я последовательно ставил на неё две системы - сперва DOS (с помощью форматирования из Windows 98), после SPBLinux (дистрибутив свободной ОС для съёмных накопителей, собранный ребятами из Питера). Увы, в обоих случаях результат был отрицательный: судя по всему, конструкторы моего RoverBook поскупились поставить на него BIOS, поддерживающий загрузку с флэш-брелоков. Номинально BIOS поддерживает такую функцию, но практически на экране неизменно появляется сообщение об отсутствии на брелоке операционной системы. К слову, десктоп грузился с той же “флэшки” замечательно.
Оставался вариант третий, самый сложный: загрузить ноут через сеть. Современные сетевые карты и BIOS позволяют загружать операционную систему удалённо, с использованием протоколов DHCP и FTP. Однако документирована эта функция настолько слабо, что шансов разобраться в настройке соответствующих серверов у рядового пользователя, насколько мне представляется по собственному опыту, почти нет. Поковырявшись в скудной документации, имеющейся в Сети по данному вопросу и безуспешно поставив несколько опытов, я как раз и понял, как безнадёжно низко я пал. Признаюсь честно, в тот момент я был готов сдаться: мне не оставалось ничего, кроме как двинуть по магазинам в поисках внешнего CD-ROM. Что, собственно говоря, я и сделал.
Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло: отыскать CD-привод не удалось, и я предпринял ещё одну попытку разобраться с сетевой загрузкой, найдя неожиданного союзника в лице своего старого друга - дистрибутива Knoppix. Если кто-то ещё не слышал про это маленькое чудо: Knoppix - дистрибутив Linux, не требующий инсталляции. Он загружается и работает прямо с компакт-диска и содержит в себе всё, что только можно представить (больше двух гигабайт архивированного софта, распаковывающегося на лету, незаметно для пользователя). Собственно говоря, именно по причине необъятной функциональности Knoppix в нём всегда можно отыскать нечто удивительное, и мне, достаточно тесно связанному с этим продуктом более года, не было известно о Knoppix Terminal Server, по сути, включённом в состав Knoppix настроенном комплекте DHCP- и FTP-серверов для загрузки других машин по сети. “Разбирательства” с KTS отняли десять минут, а ещё через десять по экранчику моего субноута уже шустрил неисправимо оптимистичный Тукс. Всё не просто, а очень просто: соединяете две машины сетевым кабелем, грузите одну из них в Knoppix и пускаете KTS, включаете вторую, и получаете тот же Knoppix, который сразу можно поставить на жёсткий диск, превратив в работоспособный от рождения, напичканный софтом по самые уши Debian.
Новый Knoppix (я имею в виду версию 3.4, вышедшую в начале мая), вообще - тема для отдельного разговора: Линукс хорошеет буквально на глазах, и Knoppix впитывает в себя инновации словно губка. Он опознаёт и настраивает TВ-тюнер и радиоприёмник, нормально держит русский язык (собственно данный текст я в нём и пишу), включает одну из последних версий ядра (2.6.5) и самые свежие офисные инструменты, которые, несмотря на свою экспериментальность, работают без запинок, и прочая, и прочая. Однако, налюбовавшись вдоволь "Ноппиксом" на ноутбуке, я променял его настроенную среду на чёрную консоль голого Debian, инсталлируемого, что называется, “c нуля”. Это новый эксперимент, который, насколько мне известно, не ставил ещё никто из ныне живущих =). Если всё пойдёт по плану (в чём, после трёх дней постижения тонкостей инсталлятора Debian, я уже, честно говоря, сомневаюсь), к окончанию мёртвого летнего сезона вы услышите о нём первыми. Stay tuned! P.S. Если вы сталкивались с проблемой установки альтернативных ОС на компьютер с урезанной функциональностью - подключайтесь к дискуссии на форуме. В частности, очень интересны различные варианты передачи управления от Windows XP к Linux без использования внешних накопителей.