Солнца хватит на всех
АрхивКолонка ЗолотоваПока прогрессивная околокомпьютерная тусовка надоедает Sun Microsystems, призывая открыть исходные тексты Java, в Sun раздумывают над переводом на рельсы open-source другого своего продукта. Операционная система Solaris в ближайшее время может стать конкурентом Linux.
В мире операционных систем вот уже который год царит относительное затишье. Windows XP - старушка, вышедшая больше трёх лет назад. Новое ядро Linux (2.6), о котором поначалу столько говорили, ажиотажа как-то не вызвало (вероятно, следует дождаться окончания перевода на него популярных дистрибутивов). А больше и говорить-то, кажется, не о чем - крупных игроков и не осталось. Но сюрприз готовится с неожиданной стороны. В Sun Microsystems, имя которой в последнее время чаще всего звучит в историях с возможным переводом на рельсы open-source языка Java, взвешивают плюсы и минусы раскрытия кода другого своего важного софтверного продукта: системы Solaris. Об этом в беседе с прессой сообщил сам Джонатан Шварц, президент компании. В качестве лицензии избрана та же самая GNU GPL, под которой опубликована и большая часть исходников Linux.
Кстати, как раз конкуренции со стороны Linux мы частично обязаны тем, что в Sun задумались об открытии Solaris. Свободная ОС отъедает рынок Solaris "с нижнего конца", и Sun Microsystems вынуждена принимать меры, пока лишь ослабляя контролирующие ремни. С недавних пор на Solaris введена агресивная ценовая политика, предусматривающая нулевую цену продукта при покупке его предустановленным на SPARC-серверах и сравнительно (с Linux и Microsoft Windows) низкую цену для платформы x86. Введена система подписного лицензирования, выгодная для больших компаний. Получить Solaris для некоммерческого использования можно бесплатно. Однако главное остаётся неизменным - исходные тексты закрыты.
Вообще-то, богатая история Solaris знала всякое. Она восходит к началу 80-ых, когда Sun для управления своими рабочими станциями использовала собственный вариант UNIX, названный тогда SunOS. Система основывалась на BSD-ветви, разработанной при участии Билла Джоя, позже ставшего сооснователем Sun и проработавшего в компании научным директором до прошлого года. Ещё позже, при участии AT&T SunOS перевели на UNIX System V, и продукт получил своё нынешнее название. В разное время Solaris поставлялась в разных вариантах, некоторые включали и исходные тексты, но никогда компания-разработчик не ослабляла вожжи настолько, чтобы контроль над системой смогла перехватить общественность.
Сегодня Sun Microsystems активно работает с Linux: свободная ОС является составной частью продукта Java Desktop System (JDS) - своего рода сверхдешёвой рабочей среды, ориентированной на типичного офисного пользователя. В JDS используется вариант Linux от компании SuSE, но Sun уже дала понять, что Solaris займёт место Linux здесь и посоревнуется с Linux в прочих областях. Sun намерена перепрофилироваться в крупного игрока на софтверном рынке, и именно в этом главная причина, по которой Solaris может быть открыта. Юридических проблем, которые нынче преследуют любое смелое начинание в мире UNIX, в Sun не боятся. Главное препятствие, которое усматривают стратеги компании на пути к переводу Solaris на рельсы open-source, заключается в возможности появления клонов системы - вариаций, которые будут ограниченно совместимы с оригиналом и могут не только нивелировать достоинства продукта, но и вырвать инициативу из рук его создателя. В мире Linux такое явление распространено повсеместно: система вроде бы одна, но полно её коммерческих реализаций (Lindows, Red Hat Enterprise Linux, SuSE), совместимых друг с другом лишь частично - при этом каждый разработчик тянет оделяло на себя, стараясь выставить именно свой вариант ОС единственно правильным.
Но вернёмся к началу. Что случится, если Sun решится-таки на раскрытие кода своей операционной системы под лицензией GPL? Solaris пополнит список свободных и популярных отпрысков UNIX - список весьма небогатый. Сегодня его возглавляет Linux, в нём числятся несколько разновидностей BSD (OpenBSD, FreeBSD, NetBSD) - и всё. Аналитики предупреждают, что на этом пути Sun поджидает опасность: если роль Solaris потеряет ясность (сегодня это достаточно дорогой коммерческий продукт для мощных машин, но в планах и мечтах Sun Solaris предстаёт бесплатной системой для всех и каждого), это может не привлечь, а напротив отпугнуть часть клиентов. Кроме того, Linux и клоны BSD обязательно заимствуют самые удачные технические решения (Solaris славится защищённостью и стабильностью) из своего в недавнем прошлом проприетарного родственника. Сможет ли после всего этого детище Sun оказать сопротивление фавориту нынешних хакеров, Linux?