Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В поисках затерянного ковчега

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   28.04.2004

Присовокупив к библейским текстам спутниковые фотографии, группа археологов собирается на поиски Ноева ковчега.

Вот уже два месяца победоносно шествует по кинотеатрам всего мира фильм "Страсти Христовы". Коммерческий успех ленты, к настоящему моменту вошедшей в список самых кассовых картин за всю историю кинематографа, можно пытаться объяснить по-разному, но главной причиной стал, пожалуй, всё же исторический характер ленты: на экране скрупулёзно, с предельным вниманием к данным из различных источников воссоздана история, случившаяся две тысячи лет тому назад. Как известно, Иисус Христос упоминается не только в религиозных текстах, но и в некоторых исторических документах. А потому, даже если он и не был Мессией, каким его представляет христианство и некоторые другие религии, фильм про Христа - в некотором смысле документальное кино. На волне интереса к библейским мотивам, поднятой "Страстями", всплыла и другая история, свидетелями которой нам предстоит стать этим летом. Группа американских и турецких учёных и бизнесменов планирует на середину июля большую археологическую экспедицию в высокогорные районы Арарата. Для чего? Для поиска останков Ноева ковчега, конечно же!

Старик Ной и его легендарная посудина уступают преданию о Христе лишь в одном: если об Иисусе свидетельствуют историки, о Ное остались только предания, записанные со слов потомков. Про Великий потоп и Ноев ковчег, спасший от неминуемой гибели основных представителей земной фауны, сообщают и иудаизм, и христианство, и ислам, а основным источником информации служит Книга Бытия. Согласно преданиям, Ной построил гигантский деревянный корабль (известны даже его примерные размеры: 150 х 25 х 15 метров) в форме закрытой коробки, в которой, вместе с женой, сыновьями и их жёнами, а также разнообразными животинками прожил и сорок дней собственно затопления Земли, и ещё около года после, пока вода не схлынула. По той же Книге Бытия, Ноев ковчег покоится в горном районе древнего королевства Урарту, искажённое название которого дошло до нас в форме слова "Арарат".

Библейские тексты и исторические свидетельства о гигантском наводнении в прошлом (возможно, правда, что затоплены были лишь отдельные регионы - в частности, район Персидского залива) не дают покоя учёным, но главное - энтузиастам по всему миру. Число экспедиций, снаряжённых на поиски Ноева ковчега, давно перевалило за сотню, но желающих попытать счастья меньше не становится. Масла в огонь подливают разрозненные свидетельства очевидцев: некоторые из альпинистов видели на Арарате издалека (но "не могли подобраться поближе") нечто похожее на большой рукотворный объект. С конца 40-ых годов регулярно появляются и сведения о том, что Ковчег был запечатлён на плёнку при аэрофотосъёмке или замечен лётчиками (в 1949 г. снимки сделаны самолётом ВВС США, рассекречены в конце 90-ых; в 1957 г. таинственный объект видел турецкий лётчик и т.д. и т.п.). Наконец, начало космической эпохи внесло свой вклад: объекты, смахивающие на большой корабль, как минимум, четыре раза фотографировали спутники с околоземной орбиты. К сожалению, ни одна из фотографий не сочтена экспертами достаточно убедительной. Точно так же ни одна экспедиция, организованная в районы находок, замеченных с воздуха и из космоса, не увенчалась успехом. Этим летом будет предпринята ещё одна попытка, возможно, самая громкая из всех предпринимавшихся доселе.

Июльскую экспедицию снаряжает некий Дэниел Макгиверн. Этот человек занимается поисками ковчега с 1995 г. и к настоящему моменту имеет на руках спутниковые фотографии, на которых опять же прослеживается нечто вроде рукотворного объекта. Снимки сделаны по заказу самого Макгиверна компанией Digital Globe (одна из тех, что владеет коммерческим спутником для фотосъёмки Земли) прошлым летом, которое, как известно, выдалось в Европе необычайно жарким. По словам Даниеля, сошедшие снега обнажили деревянную конструкцию с размерами, близкими к указанным в Библии. На снимках якобы видно, что корабль разрушен на несколько частей (предположительно, вследствие землетрясения). К нему-то и отправится экспедиция, в состав которой войдёт, в частности, альпинист, за последние сорок лет ходивший на Арарат аж пятьдесят раз. Ковчег, буде его обнаружат, не станут извлекать или каким-то образом исследовать: учёные планируют только сфотографировать его в деталях, предоставив возможность разбираться далее своим последователям.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.