Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вселенское око

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   10.03.2004

Орбитальный телескоп "Хаббл" совершил очередной прорыв в науке, получив снимки объектов, удаленных от Земли на 13 миллиардов световых лет. К сожалению, боевые заслуги не обеспечат ему достойную старость: Hubble Space Telescope фактически уже списан в утиль.

9 марта астрофизики NASA и параллельных научных организаций опубликовали результаты работы, выполненной в рамках нового уникального проекта Hubble Ultra Deep Field (HUDF). Задействовав ресурсы модернизированного в 2002 году орбитального телескопа "Хаббл", учёные провели длительную фотосъёмку сверхдальних областей космического пространства, запечатлев объекты, отстоящие от Земли на 13 миллиардов световых лет. Это абсолютный рекорд для фотографии в видимом и инфракрасном диапазонах. На снимке, охватившем участок небосвода примерно в одну десятую полной Луны, запечатлены свыше десяти тысяч галактик.

"Глубинная" космическая съёмка, выполненная "Хабблом", уникальна и с технической, и с познавательной точек зрения. Для того чтобы провести её, необходимо, прежде всего, отыскать направление во Вселенной, свободное от газовых и пылевых туманностей, близких галактик и звёзд. Сама съёмка проводится в ходе сотен витков вокруг Земли, занимает десятки дней (чистое время экспозиции в случаев HUDF составило один миллион секунд), ведётся в разных спектральных диапазонах. Получившиеся снимки комбинируют и нашему взору предстаёт бесподобное по информативности изображение древних областей космоса: объектив, поймавший звёздные кущи, удалённые на миллиарды световых лет, можно считать машиной времени, ведь, к примеру, на снимке HUDF Вселенная представлена такой, какой она была менее чем через миллиард лет после Большого взрыва. Строго говоря, такая съёмка проводится астрономами не впервые: "Хаббл" славен подобным проектом Hubble Deep Field (1995 год), но в HUDF учёные заглянули в прошлое на несколько сот миллионов лет глубже, сумев захватить таинственный период развития мира, иногда называемый астрономами переходным. Галактики, которые видны в поле HUDF, только-только сформировались, они ещё близки друг к другу и активно взаимодействуют, щедро выплёскивая энергию в пространство. Снимки и параллельно собранные спектральные сведения настолько ценны для науки, что руководители проекта сочли необходимым держать их в тайне до последнего момента, после чего сделать результаты наблюдений доступными для всех, так что научные группы со всего мира оказались поставлены в равное положение и теперь могут одновременно начать анализ данных. Предположительно, два десятка коллективов уже работают в этом направлении.

К сожалению, очень может быть, что HUDF станет последним крупным "рывком" для старичка "Хаббла". Выведенный на орбиту в 1990 г. и с тех пор витающий в 600 км над Землёй, совершивший добрый десяток революционных открытий, поставляющий по 15 гигабайт данных ежедневно, Hubble Space Telescope фактически уже списан в утиль: недавним решением администрации NASA полёты к телескопу технических групп, планировавшиеся на 2005 и 2006 годы, отменены. Официальная мотивация такого решения - чрезмерный риск для астронавтов, но большинство комментаторов сходится во мнении, что истинной причиной послужил взятый президентом США курс на возобновление полётов к Луне и штурм Марса, а также связанная с этим необходимость высвобождения средств. Сколько протянет "Хаббл" в автономном режиме, предположить сложно: гироскопы, отвечающие за стабилизацию оси телескопа в пространстве, постепенно выходят из строя, необходима регулярная замена и обновление других узлов, коррекция аппарата на орбите. Без сервисного ослуживания "Хаббл", вероятно, станет неработоспособным в течение пяти лет, а в период с 2013 по 2022 годы сгорит в атмосфере Земли. На смену ему придёт более совершенный инструмент: орбитальный телескоп Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope), вступление которого в строй планируется в 2012 году. Впрочем, не исключено, что с уходом Hubble канет в прошлое и золотая эпоха орбитальных телескопов в целом: наземные телескопы с адаптивной оптикой уже способны составить им конкуренцию при наблюдениях в видимом свете, выгодно (в разы) отличаясь по цене.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.