Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почти - не считается

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   04.12.2003

В Японии арестованы двое пользователей "полностью анонимной" файлообменной сети. Так что, гарантировать анонимность в Сети невозможно?

Начало декабря омрачилось приключившейся в Японии обычной на первый взгляд историей: в Стране восходящего солнца арестованы двое пользователей пиринговой (P2P) файлообменной сети за преступление законодательства, оговаривающего права владельцев интеллектуальной собственности. Новость эта особого ажиотажа в Сети не вызвала - и удивления этот факт также не вызывает: когда в США компьютерные пользователи пачками идут под суд по инициативе ассоциации звукоиздателей RIAA (вчера, кстати, была подана свежая порция исков - ещё около сотни), двое несчастных японцев уже не имеют никаких шансов быть названными мучениками за веру. Но я предлагаю на новости всё же остановиться - как остановились и прокомментировали её несколько весьма авторитетных в ИТ-индустрии личностей. Изюминка произошедшего в том, что файлообменная сеть, в которой работали арестованные японцы, претендует на обеспечение полной анонимности своих пользователей, ссылаясь при этом на заимствование наработок другого достаточно известного проекта из той же области. Японская сеть называется Winny, и основана она, если верить её создателю, известному под псевдонимом 47, на P2P-движке проекта Freenet. Давайте разберёмся в именах и механизмах.

Прежде всего, Winny - достаточно популярная локальная пиринговая сеть. В Японии к началу декабря она насчитывала около четверти миллиона пользователей, которые могли обмениваться через неё не только файлами, но и короткими текстовыми сообщениями, письмами и некоторыми другими информационными формами. За пределами Японии Winny почти неизвестна из-за радикального настроя её основателя: 47 в некотором смысле националист и задумывал своё детище в виде чисто японского продукта, так что и сама программа-клиент, и документация к ней, и, соответственно, все новости публиковались лишь на родном для него языке. Winny - устами своего создателя - гарантировала анонимность информационного обмена, поскольку - опять же со слов 47 - основывалась на движке Freenet, реализующем полную анонимность в том числе с применением стойкой криптографии. Несмотря на всё это, полиция отыскала и арестовала двоих пользователей Winny, выложивших в сеть фильм и компьютерную игру, сумела отыскать и самого 47.

Сеть Freenet, строго говоря, является научно-исследовательским проектом, основанным вскоре после появления Napster. Учитывая, что с самого начала развития во главу угла были поставлены устойчивость сети к любым катаклизмам и анонимность пользователей, не стоит удивляться, что сеть сильно отличается от популярных нынче пиринговых собратьев вроде KaZaA. Первое большое отличие Freenet от других сетей заключено в наличии у неё собственной памяти: файл, хранящийся на жёстком диске одного пользователя, будучи востребован другими пользователями сети хотя бы один раз, будет автоматически разбит на небольшие куски, которые распределятся по другим узлам Freenet (и позже, при скачивании, так же автоматически будут найдены и переданы тому, кому файл понадобится). Таким образом, чем популярней файл, тем больше компьютеров будет его хранить. Отсюда следует второе большое отличие - принципиальная невозможность определить, является ли узел, с которого вы скачиваете тот или иной файл, его владельцем. Добавьте к этому отсутствие центрального узла и шифрование всех сеансов связи и вы получите сеть, которая самим своим существом противостоит попыткам цензуры (удаления контента) и контроля в любом виде. Идеальное решение для диссидентов всех мастей, опасающихся преследования за распространение информации. До сих пор предоставляемые Freenet гарантии были непогрешимы. Вот почему случай в Японии должен быть расследован самым тщательным образом.

Впрочем - и к счастью! - полагать, что японская полиция сделала невозможное, нет никаких оснований. Как выясняется сейчас, когда к истории привлечено внимание всей Сети, а не только её японского сегмента, Winny был закрытым проектом: код программы-клиента нигде не публиковался и корректность утверждения об использовании наработок Freenet остаётся полностью на совести автора Winny, хакера 47. По всей видимости, несмотря на внешнюю схожесть Winny с Freenet (наличие памяти сети, децентрализация и шифрование), в японской реализации были допущены какие-то ошибки, которые и привели к возможности идентифицировать и пользователей, и автора сети (47 не арестован, но в его доме проведён обыск). Такого мнения, в частности, придерживается комментировавший случившееся Ян Кларк, основатель и бессменный руководитель проекта Freenet. Сможет ли то же самое случиться с детищем Кларка? Вряд ли: ведь исходные тексты всех программ проекта опубликованы и разработка тем самым застрахована от просчётов одного человека.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.