Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Скорость в чистом виде

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   15.10.2003

Воспользовавшись математическим сопроцессором от компании ClearSpeed Tech. можно будет превратить персоналку в настоящий суперкомпьютер.

В Калифорнии в эти дни проходит очередной ежегодный Микропроцессорный форум, радующий непривычным обилием новинок. Свежий, сверхминиатюрный x86-чип от VIA (Eden-N), сверхэкономичный Efficeon от Transmeta, анонсы Power 5 и UltraSPARC IV от IBM и Sun Microsystems... Последняя, кстати, предвещает скорую смерть микропроцессоров, утвержая, что весь компьютер вот-вот поместится на одном чипе. Так или иначе, всё это вполне вписывается в общее русло микроэлектронной эволюции. Однако есть и кое-что из ряда вон: молодая англоамериканская компания ClearSpeed Technologies поведала миру о микропроцессоре, поставив который в персональный компьютер, можно будет вывести его в список 500 самых мощных вычислительных машин мира.

Согласитесь, мы сегодня уже и забыли, что такое математический сопроцессор. Нынешние персональные вычислительные гиганты поглотили некогда самостоятельный компонент, превратив микросхему, ответственную за обработку чисел с плавающей запятой в один из своих многочисленных внутренних органов. ClearSpeed CS301 (так назван новый чип) - реанимация старой идеи сопроцессоров на новом витке развития техники: это параллельный процессор, производительность которого достигает 25 миллиардов операций в секунду над числами с плавающей запятой. Двадцать пять гигафлопс! Сам чип необычайно мал, экономичен и дёшев: два таких легко поместятся на кредитной карте, а удельное энергопотребление составляет один ватт на десять гигафлопс. О внутреннем устройстве CS301 известно немного: в каждом чипе есть 64 самостоятельных вычислительных элемента, оснащённых собственной памятью и средствами для ввода-вывода информации, а связываются элементы между собой через шину ClearConnect - по сути, высокоскоростную локальную сеть. На рынок CS301 попадёт скорее всего в виде уже скомпонованных вычислительных плат, подключающихся к обычной персоналке через слот PCI: на каждой плате будет по четыре чипа. Шесть плат, установленные в компьютер, обеспечат теоретическую производительность больше половины терафлопса, при этом габариты персоналки останутся прежними, а цена будет колебаться в пределах 25 тысяч долларов. Конечно, для домашней машины это дороговато, зато не идёт ни в какое сравнение со стоимостью многомиллионных суперкомпьютеров, аналогичных по скорости вычислений (в списке Top 500 они занимают места ниже 130).

Оговорка насчёт теории - не случайность: CS301 пока не оформлен даже в виде прототипа. Поэтому все прогнозы и обещания разработчиков чипа следует воспринимать с известной долей осторожности. К примеру, ограниченная пропускная способность шины PCI (по сравнению с внутренней шиной CS301) и заведомо меньшая производительность основного процессора вряд ли позволят на самом деле превратить персональный компьютер в числогрыз, способный конкурировать с суперкомпьютерами. Впрочем, поживём - увидим: поставки пробных экземпляров нового чипа заинтересованным производителям должны начаться уже к концу года, а к следующей зиме чип выйдет на массовый рынок. А там, глядишь, программисты сумеют задействовать CS301 на полную мощность даже в составе персоналок. Ведь есть множество областей, где при сравнительно малом объёме исходных данных требуется проведение гигантского объёма вычислений: таковы финансовое моделирование, химия и фармакология, биология и мн. др. На специалистов, работающих в этих областях, и ориентирует свой продукт ClearSpeed.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.