Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Электронная капель

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   26.09.2003

Компанией Philips разработана собственная технология электронных чернил, могущая стать основой для высококачественных дисплеев ближайшего будущего.

Про "электронные чернила" сегодня слышали, наверное, уже все: революционная эта технология, связываемая обычно с именем всего одной компании, что специализируется на её развитии - E Ink Corp, столь же проста, сколько и оригинальна. Отказавшись от идеи использовать жидкие кристаллы в E Ink построили дисплейную матрицу из крохотных капсул, прозрачных с одной стороны и содержащих жидкость вперемешку с миниатюрными частицами (скорее пылинками) сухой краски двух цветов - обычно чёрного и белого. Поместив такую капсулу между парой разноимённо заряженных электродов (которые имплантируются в прозрачный пластиковый покров) и варьируя напряжённость электрического поля, можно сортировать частицы краски, заставляя их оседать на противоположных сторонах капсулы. Поскольку размеры капсул чрезвычайно малы (в последнем из продемонстрированных компанией прототипов на один дюйм их приходилось аж 160), для человеческого глаза они будут смотреться точками, окрашенными в разные оттенки серого.

Выполнив дисплей с электронными чернилами в виде тонкого листа пластика, можно превратить его в книгу, газету или журнал, наделённые возможностями обычных дисплеев. Ряд ухищрений с фильтрами позволяет сделать изображение цветным. И в 2004-м всё это сможем попробовать мы с вами: в E Ink обещают выпуск первых коммерческих продуктов на массовый рынок именно в будущем году. Однако при всех своих достоинствах, технология электронных чернил - в том виде, в каком она развивается сейчас - обладает и одним существенным недостатком: скорость обновления изображения недостаточна для демонстрации движущихся образов. Точную цифру отыскать сложно - E Ink по понятным причинам не афиширует недостатки своих разработок - но, если мне не изменяет память, в прошлом году речь шла о частоте обновления в пределах 10 раз в секунду.

Впрочем, если одна технология наткнулась на непреодолимое препятствие, это не означает невозможность альтернативных разработок. Что и доказали специалисты компании Philips (которая, кстати, является давним партнёром E Ink), предложившие принципиально иной механизм изменения цвета электронно-чернильных пикселей.

Идея Philips сводится к применению вместо частиц сухого красителя жидкой масляной краски. Капля такой краски, помещённая в прозрачную, заполненную водой капсулу, растекается по её дну, покрытому водоотталкивающим материалом. В результате сторонний наблюдатель видит точку, окрашенную в определённый цвет. Фокус в том, что, поместив пиксель в электрическое поле, можно заставить растёкшуюся каплю красителя измениться в размерах, "скататься", освободив пропорциональную напряжённости поля площадь дна капсулы и обнажив белую подложку. Чем выше напряжение, тем более светлым выглядит пиксель для наблюдателя. Механизм этот называется электрическим смачиванием (electrowetting).

Преимуществ у такого вида электронных чернил перед теми, что разработаны E Ink, множество. Во-первых, можно отображать большее количество оттенков цвета. Во-вторых, речь идёт именно о цвете: масляный краситель может быть любого цвета радуги, тогда как сухая краска E Ink по каким-то причинам только чёрно-белая. В-третьих, что важнее всего, масляные пиксели реагируют на электронные команды в разы быстрее своих сухих конкурентов: фактически, смена окраски происходит самое большее за 13 миллисекунд, что позволяет добиться частоты обновления изображения в 80 Гц - кстати, при недостижимых для жидкокристаллических дисплеев контрастности и яркости. Что, в свою очередь, обещает сильно поспособствовать коммерческому успеху продуктов, использующих новую технологию. Фантазировать относительно применения новинки можете сами, а в Philips обещают постараться максимально быстро вывести её на рынок. К концу года будет готов прототип 2.5-дюймового монохромного дисплея, а там дойдёт дело и до цветных моделей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.