Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Быстрей и лучше

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   23.09.2003

Стремительность развития и перекрывающая функциональность свободного софта заставляют производителей проприетарных программных продуктов переходить на гибридные бизнес-модели. В числе первых - Microsoft, привлекшая к разработке MS Office сторонние компании.

Как бы кто не превозносил или ругал программное обеспечение, развиваемое на принципах открытых исходников, в нём есть минимум одна несомненная прелесть: процесс развития такого софта - непрерывное движение, участвовать в котором могут не только разработчики, но и пользователи. Да, существуют официальные проект-планы, декларирующие периодичность выхода основных версий не чаще раза-двух в год, никуда не делись ограниченные физические возможности девелоперских команд (энтузиасты - тоже люди), но при всём при этом поправки и улучшения, вносимые в код свободных программ отливаются в постоянный поток промежуточных версий: альфы и беты выходят очень часто - обычно, по нескольку раз в месяц вне зависимости от величины проекта. И эти полуфабрикаты можно и нужно использовать - в них латаются свежие "дыры", в них устраняются ошибки, в них же добавляются и новые функции. Чтобы облегчить конечным пользователям задачу постоянного апгрейда, в индустрии открытого кода широко практикуется приём выпуска двух параллельных версий одной и той же программы - девелоперской (нестабильной, часто обозначаемой нечётным номером) и стабильной (обычно нумеруемой чётным числом). Конечно, промежуточные версии были и остаются явлением временным, часто лишённым лоска, присущего официальным крупным релизам, но именно благодаря их существованию возможно реализовать то, что сегодня очень ценят западные ИТ-службы: избавиться, наконец, от цикла обновления программного парка. Свежий пример? Посмотрите на десктоп-пакет Mad Hatter от Sun Microsystems: включающий добрый десяток программ, развиваемых на принципах open source, он не привязывает пользователя к жизненному циклу Sun, позволяя обновлять компоненты пакета по мере появления обновок для них.

А цикл обновления софта - и в самом деле штука вынужденная, навязанная нам насильно разработчиками проприетарных продуктов. Выпуская крупные версии своих продуктов раз в несколько лет, и пакеты обновлений ("сервис-паки") дай бог один-два раза в год, та же Microsoft привязывает рабочий цикл своих клиентов к собственному, позволяя модифицировать и софт, и "железо" лишь время от времени. Отсюда - масса сопутствующих проблем: неразворотливость техперсонала в вопросах закрытия брешей в защите систем, постоянное отставание в функциональности (новые функции становятся доступны пользователям лишь с крупными релизами) и т.д.

Недостатки традиционного подхода к разработке и выпуску программного обеспечения обозначились совсем недавно, буквально в последние два года. Но они настоятельно требуют своего учёта в силу ещё одного обстоятельства, также проявившегося только-только: если ещё пару лет назад, играя в догонялки в массовом сегменте компьютерного рынка, индустрия open source выступала в роли догоняющего, сегодня всё переменилось. Речь - о функциональности, которая в случае свободных программных продуктов часто оказывается выше, нежели у конкурирующих проприетарных. Офисный пакет OpenOffice предоставляет функции (в частости, по работе с имплантированной графикой), которых нет в MS Office, свободная электронная таблица Gnumeric вобрала в себя весь функциональный потенциал MS Excel и перекрыла его, современные оконные менеджеры для Linux (последние версии KDE, GNOME) предоставляют пользователю по крайней мере равную MS Windows функциональность и так далее - здесь названы лишь самые известные примеры.

Конечно, на одной Microsoft и офисных продуктах свет клином не сошёлся - есть Oracle с базой данных, до мощи и популярности которой свободным разработкам ещё далеко, есть другие производители и продукты. И всё же смысл остановиться на Microsoft тоже есть: ведь именно офисные пакеты считаются дойной коровой персонального компьютинга, а потому происходящее здесь лучше всего отображает расстановку сил. И в софтверном гиганте сложившейся диспозиции придают очень большое значение: вчера стало известно о запуске Microsoft партнёрской программы Office Solution Accelerator Program (OSAP), которая должна помочь уравнять шансы грядущей версии MS Office 2003 со стремительно обретающими популярность open source-конкурентами. Идея OSAP сводится к активному привлечению третьих компаний к созданию мелких программных дополнений для входящих в Office инструментов. Дополнения эти, названные "акселераторами" ("ускорителями" - отсюда и название самого проекта) можно представлять макросами нового поколения: это программы, использующие программный интерфейс MS Office для реализации новых, более сложных функций. В числе первых - акселераторы для подготовки сложных отчётов в Excel, организации процесса управления персоналом и т.д. Появятся они уже к зиме, их созданием и распространением займутся партнёры Microsoft. Такое сосуществование с третьими фирмами чрезвычайно выгодно для софтверного гиганта, который остаётся поставщиком основного решения, и в то же время ускоряет общий темп развития своих продуктов. Впрочем, сможет ли такая гибридная модель удержать за MS Office звание самого популярного офисного пакета, предстоит увидеть.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.