Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Желтый пресс

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   08.09.2003

Всю прошлую неделю нас пугали байками о скорой гибели Земли от огромного астероида. Бояться нечего: цивилизацию "приговорили" газетчики.

Всю прошлую неделю популярная пресса грозила нам скорой и практически неминуемой смертью от карающей космической длани - астероида-убийцы 2003 QQ47. "Астероид на курсе Земли", "Астрономы следят за гигантским астероидом" и т.п. и т.д. - в громких заголовках недостатка не было. Открытый американскими астрономами в конце лета (24 августа), QQ47 - если верить сыпавшимся из газет и с сайтов обещаниям - должен столкнуться с Землёй в марте 2014 года, причинив нашей планете гигантские разрушения. Поперечник его примерно 1.2 километра, а скорость встречи будет такой, что кинетической энергии хватит на уничтожение целого континента. Прочие последствия обрисованы уже не так подробно, но нам большего и не надо: недостаток фактической информации живо восполняется научно-фантастическими страшилками, читанными ранее (ядерная зима, тотальная деградация и т.д.). Шанс увидеть всё это своими глазами всем нам совсем скоро действительно предоставится - говорят, в Терминаторе-4, наконец-то, покажут ядерные сумерки цивилизации в подробностях. А пока давайте отречёмся от фантастики и околонаучных бредней и разберём историю подробней. Ведь не секрет, что американцы склонны к преувеличениям собственных заслуг и часто бывает так, что из мухи на показ всему миру делают слона. Насколько обоснованны катастрофические прогнозы?

А история астероида-убийцы, увы, не выдерживает критики. Первые комментарии ей, сразу после того, как сетевая пресса заголосила по невинно убиенным, дали британские астрономы (Sheffield University), указавшие на маленькую, но критически важную деталь. Период обращения QQ47 вокруг Солнца составляет примерно четыре земных года. К тому моменту, когда плач жёлтой прессы достиг апогея, первооткрыватели наблюдали астероид всего лишь одну неделю. С выводом британцев трудно не согласиться: попытка предсказать где окажется этот космический скиталец спустя три с лишним оборота вокруг светила, основываясь на имеющихся данных о его орбите, является чистой воды спекуляцией.

Впрочем, винить во всём американских астрономов будет тоже несправедливо. QQ47 был обнаружен исследователями NASA, работающими в рамках Near Earth Objects Program (NEO) - программы по обнаружению околоземных объектов и координации усилий по их изучению. Первоначальная оценка вероятности столкновения с астероидом, выполненная автоматически, равнялась 1 к 250 тысячам. Именно эта цифра взбудоражила газетчиков. Между тем ничего страшного в этом нет. Как отмечают сотрудники NEO, ежегодно обнаруживаются несколько малых небесных тел, предварительная оценка вероятности встречи которых с Землёй даёт ту же цифру. По 10-бальной шкале Торино (Torino scale), придуманной для классификации потенциально опасных для нашей планеты космических объектов, QQ47 в первые дни после открытия обладал рейтингом в 1 балл (столкновение крайне маловероятно), а позже, уточнив орбиту, в NEO понизили оценку до 0 (опасность отсутствует). В нынешнем году это уже четвёртый подобный объект. Перегретая пресса, впрочем, на эти мелочи внимания не обратила.

Точно так же популярные издания не обратили внимания и на другое сообщение учёных, случившееся ещё в июле. Тогда российский и британский астрофизики (N.A Artemieva, P.A Bland) опубликовали в журнале Nature статью, в которой рассказали о новых оценках вероятности столкновения с Землёй небесных тел диаметром cвыше 200 метров. До сих пор считалось, что наша планета выдерживает удары таких объектов в среднем каждые две с половиной тысячи лет. Создав гибридную компьютерную модель, учёные показали, что эта цифра сильно завышена - и в действительности удар средних размеров астероида по Земле происходит на порядок реже, лишь раз в 160 тысяч лет (возраст человеческой цивилизации оценивается некоторыми учёными в 250 тысяч). При этом и степень разрушений оказывается меньше предполагавшихся. Так что ещё поживём!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.