Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Только человек

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   22.08.2003

В США решено отключить одну из самых больших систем автоматического наблюдения за прохожими. Причина банальна: исчезающе низкая эффективность.

Создатели кинематографических шедевров, желающие показать в своих фильмах какое-либо из достижений современной цивилизации, вынуждены идти на сознательное, в ущерб корректности, упрощение демонстрируемой идеи, выдавая результат, понятный каждому, но выглядящий на взгляд посвящённого человека очевидно попсово. Типичный пример - "Особое мнение" Спилберга, где удирающий от своих же коллег герой-полицейский оказывается буквально атакован рекламными щитами, приветствующими его по имени: так режиссёр доступно для обывателя показал возможности биометрических систем, автоматически распознающих личность человека. И, согласитесь, уж вы-то, человек в компьютерных материях сведущий, смотря этот эпизод, непременно испытывали гордость за столь близкую вам по профессии или просто по духу отрасль индустрии: пусть компьютерная техника пока и неспособна узнавать человека на бегу по радужке глаза, но идентификация личности по чертам лица - давно реализована и широко используется! Facial recognintion с её предельно простой идеей составления уникального цифрового портрета человека на основе некоторых его неизменных свойств (расстояние между глазами, форма скул и т.п.), стала особенно популярна после событий осени 2001-го и к настоящему моменту эксплуатируется в сотнях мест правительствами США, Британии, да и многих других стран. К сожалению, как и в любой области человеческой деятельности, в компьютерных технологиях есть свои проходимцы, выманивающие средства под пустые обещания. И похоже, что facial recognition относится именно к этой категории.

Город Тампа (Tampa), что во Флориде, США, известен как центральный полигон, на котором вот уже около трёх лет проходят испытания жизнью системы идентификации личности по лицу. Именно здесь (в пригороде и на стадионе) впервые в США были развёрнуты большие сети видеокамер, подключенные к специальному компьютерному комплексу, для автоматического обнаружения среди прохожих и посетителей находящихся в розыске преступников и правонарушителей. И именно отсюда поступила новость, которую сетевые СМИ вяло, без особых комментариев печатали в своих выпусках всю неделю. Суть следующая: полиция Ибор-сити (Ybor City - вышеупомянутый пригород Тампы) приняла решение отключить систему распознавания лиц на улицах, оставив видеокамеры для простого наблюдения с участием операторов. Комментаторы сконфуженно отмалчиваются и единственные, кто ясно высказал своё отношение к происходящему - правозащитники, дружно приветствующие решение правоохранительных органов. Впрочем, отказ полиции от использования столь много обещавшей техники, вызван не давлением на неё этих самых правозащитников, оказывавшимся на протяжении всех тех двух лет, которые система от компании Identix работала в Тампе. Всё проще: практическая её эффективность - нулевая. За два с лишним года эксплуатации система не помогла в поимке ни одного преступника.

В свете решения полиции Тампы уже иначе смотрятся те факты, которые различные организации по защите гражданских прав и свобод не уставая вдалбливают через альтернативную прессу обывателям: системы распознавания личности по чертам лица сегодня просто непригодны для практического применения. А каждый, кто говорит о "быстроте, точности и автоматизме" (цитата из рекламных материалов Identix), либо уверяет в том, что такие системы являются эффективным инструментом для охраны правопорядка - наверняка представляет разработчика или производителя, и пытается продать свой продукт. Факты, приводимые правозащитниками, различны, но суть их неизменна: даже в идеальных условиях автоматическое распознавание личности по чертам лица показывает очень низкое качество при высоком проценте ложных срабатываний. Малейшее же ухудшение условий - съёмка под углом более 45 градусов, изменение причёски или волосяного покрова на лице идентифицируемого, даже изменение его веса - делает современные системы facial recognition и вовсе бесполезными.

Случай в Тампе - не единственный: прецедентов было много, включая и крупные (в частности, отказ иммиграционной службы США от использования автоматического обнаружения преступников на автодорогах на границе с Мексикой). При этом инспектирование правоохранительных органов, использующих даже простейшие системы наблюдения и идентификации личности постоянно выявляет самые разные злоупотребления: технику используют для борьбы с личными и политическими врагами, вымогательств, даже для банального преследования женщин. Так что не стоит считать тех, кто постоянно твердит об опасности бесконтрольного развёртывания разного рода систем наблюдений, слепыми параноиками: как видно, может выйти себе дороже...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.