Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Делопроизводитель

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   21.08.2003

Компания SCO Group, вот уже полгода кричащая о незаконности операционной системы Linux, наконец, обнародовала часть "доказательств". Увы, похоже, SCO придется распрощаться с идеей о мировом господстве.

Скандал вокруг операционной системы Linux, инициированный компанией SCO Group добрых полгода назад, продолжает развиваться. Однако если до недавнего времени ясности в нём явно недоставало, то август принёс долгожданную определённость - и похоже, что ситуация складывается не в пользу SCO. Впрочем, обо всём по порядку.

Суть претензий, предъявляемых SCO сообществу пользователей и разработчиков Linux, остаётся прежней: владея правами на интеллектуальную собственность по операционной системе UNIX, и занимаясь её лицензированием третьим компаниям, SCO утверждает, что отдельные куски кода из UNIX были незаконно перенесены в Linux. В общей сложности, по словам высших руководителей компании, украдены 1.1 млн. строк кода, содержащихся примерно в 1600 файлах. Большая часть этого богатства была включена в Linux на этапе разработки его самой популярной на сегодняшний день стабильной версии, 2.4 Первым и главным подозреваемым в краже стала компания IBM - иск SCO к которой содержит требование выплатить в общей сложности 3 миллиарда долларов компенсации. При этом SCO не устаёт делать громкие заявления, называя Linux "нелегальной производной от UNIX", и рассылать компаниям, использующим свободную ОС, письма с угрозами судебного преследования.

Столь активная PR-деятельность благоприятно сказалась на капитализации SCO (акции её с марта выросли в цене почти в шесть раз), но изюминка происходящего в том, что до нынешнего понедельника компания держала результаты своих раскопок в ядре Linux в секрете, допуская к ним любопытствующих лишь после подписания обязательства о неразглашении увиденного. В понедельник, на конференции своих партнёров SCO Forum 2003, компания, наконец, приоткрыла завесу тайны: публике продемонстрировали слайды, запечатлевшие отдельные куски кода, якобы, незаконно заимствованного разработчиками Linux из проприетарной UNIX System V. Слайды утекли за пределы форума - и последние два дня живо обсуждаются сетевой общественностью.

Два таких слайда использованы для иллюстрации этой статьи. К настоящему моменту пользователями Linux выполнен достаточно подробный их анализ, подтверждённый известными в мире открытого кода личностями - в частности, основателем Linux, Линусом Торвальдсом, и бывшим лидером проекта Debian, Брюсом Перенсом. А результаты следующие.

Во-первых, продемонстрированные участникам SCO Forum слайды, якобы содержащие отрывки исходных текстов из UNIX и Linux, представляют из себя лишь декоративные наброски: в коде есть явные синтаксические ошибки, поэтому он не может быть откомпилирован. Впрочем, код воспроизведён достаточно точно для того, чтобы определить его местонахождение в ядре Linux, что и было проделано множеством человек, обнаруживших второй момент: отрывки относятся соответственно к компоненту под названием Berkeley Packet Filter (BPF, сетевой фильтр) и библиотеке malloc.c (содержащей функции управления памятью). BPF был написан в начале 90-х в известном Калифорнийском университете Беркли (University of California at Berkeley), а malloc уходит своими корнями аж в 1968 год: тогда её алгоритм был впервые изложен Дональдом Кнутом в "Искусстве программирования", и несколькими годами позже реализован на C Деннисом Ричи или Кеном Томпсоном из AT&T. Исходные тексты malloc не раз публиковались без всяких ограничений и как минимум дважды издавались под открытыми лицензиями, причём один раз это сделала сама SCO - а точнее, её предшественница, компания Caldera Systems. Что касается BPF, то в Linux используется не её оригинал, а воссозданный на основе документации вариант - свободный от чьих-либо патентных притязаний. Таким образом ни один из двух отрывков не может считаться собственностью SCO.

В свете этих фактов становится понятной поспешность, с которой SCO Group стремится извлечь финансовую выгоду из занятого ею положения мирового деспота: "лицензия на Linux", избавляющая купивших её пользователей Linux от риска судебного преследования, уже выпущена (цена за одно рабочее место - от 200 до 700 долларов, в октябре будет удвоена), и уже есть покупатели из списка Fortune 500. А в SCO запущена настоящая машина по производству денег: деятельность сразу трёх групп внутри компании направлена на выявление, оповещение (с одновременным предложением приобрести лицензию) и подготовку судебного преследования крупных коммерческих пользователей свободной ОС, отказавшихся от сотрудничества. По словам Дарла Макбрайда, главы компании, на данный момент они располагают сведениями о 10% всех крупных покупателей Linux-серверов (очевидно, речь о США), а к моменту подачи первых судебных исков, что должно случиться в ближайшие недели, этот показатель достигнет 40%. Дела в гору, что и говорить. Но какое будущее ждёт SCO? Подключайтесь к уже ведущейся дискуссии на форуме!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.