Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Удавка в стиле hi-tec

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   30.07.2003

Чрезмерное усердие в поддержании "делового стиля" может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Так, по мнению врачей, тугой галстук способен стать причиной необратимой слепоты. Впрочем, это лишь одна из опасностей, подстерегающих современного офисного работника...

Современный офис - чрезвычайно агрессивная среда, напичканная высокотехнологическими решениями и требующая от человека умения адаптироваться к новым условиям. Здесь для каждого найдётся масса непонятных вещей и моментов, порой приятных, порой по-настоящему опасных. Про то, сколь вредно излучение мониторов с электронно-лучевой трубкой и длительная неподвижность работника умственного труда, сказано уже много. Но это лишь часть подводных камней, подстерегающих нас порой в самых неожиданных местах. И постоянно открываются всё новые и новые опасности. Вот взять хотя бы строгую деловую одежду, что считается обязательным элементом корпоративного стиля любого мало-мальски серьёзного учреждения. Казалось бы, что здесь такого?

На днях западная пресса начала активно переваривать сообщение, сделанное в специализированном медицинском журнале (Journal of Ophthalmology) группой исследователей из одной американской клиники. Предмет, на котором сконцентрировали своё внимание врачи, является неотъемлемым атрибутом каждого делового человека. Это галстук, носимый большей частью мужской половины офисной рабочей массы. Целью же исследования было выяснение возможного влияния ношения галстука на здоровье человека. Небольшую группу физически здоровых мужчин попросили всего на три минуты надеть галстук, затянув его потуже (не самая необычная просьба для тучных людей). После чего измерили у каждого подопытного внутриглазное давление (давление жидкости внутри глазного яблока). Зависимость оказалась очевидной: у 70% участников опыта было зафиксировано резкое повышение давления, пришедшее в норму только после снятия галстука.

Как считают авторы исследования, причина наблюдаемого эффекта скрывается в воздействии на яремную вену - важный кровеносный сосуд, проходящий через шею, посредством которого кровь возвращается от головного мозга к сердцу. Чрезмерно затянутый галстук уменьшает размер вены и тем самым приводит к ухудшению кровотока, вслед за чем происходит скачок внутриглазного давления. Впрочем, и пусть бы себе скакало, если бы не одно большое "но". Есть такое хроническое заболевание глаз: глаукома. Развивается оно обычно после 40 лет и на начальной стадии проявляется в периодическом повышении внутриглазного давления. Вслед за чем следует отмирание глазного нерва и, как следствие, необратимая слепота. По мнению исследователей, прыжки давления от носки галстука могут стать причиной развития глаукомы.

Так что, в следующий раз, затягивая галстук на своей шее или шее близкого человека, задумайтесь, стоит ли безупречный внешний вид такой жертвы. Но галстук - лишь один из многочисленных примеров. Не скрою, несмотря на скептическое отношение к всевозможным увещеваниям в "смертельном" воздействии компьютерной техники на человека и, в частности, к мифической "радиации", с некоторых пор, с подачи друзей, меня беспокоят жидкокристаллические дисплеи. При том, что сам хочу сменить свой старенький ЭЛТ-монитор на современный плоскопанельный, вполне серьёзно опасаюсь возможных негативных последствий от такого рода перемены. Всем известно (маркетологи постарались на славу), что LCD-дисплеи "не излучают", тогда как дисплеи на электронно-лучевых трубках "светят" и в гамма-, и в рентгеновском диапазоне. Но вот в чём загвоздка: ведь мощная управляющая электроника и в том, и в другом случае остаётся, и не окажется ли низкочастотное электромагнитное излучение (в первую очередь приводящее к возникновению злокачественных опухолей) жидкокристаллического монитора интенсивней его ЭЛТ-коллеги? По крайней мере доказательств обратному я пока не нашёл. Желающих продолжить тему приглашаю в дискуссию на нашем форуме.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.