Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почтовый Интернетъ

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   16.07.2003

Популярные в середине 90-х сервисы "Интернет по почте" возрождаются: именно на них возлагаются надежды по уменьшению цифрового разрыва между странами развитыми и развивающимися.

Те из вас, кто имел счастье столкнуться с Сетью в середине 90-х, наверняка помнят класс веб-сервисов, позволявших запрашивать и получать Интернет-документы через электронную почту. Сегодня, когда цены на услуги Интернет-провайдеров и скорости доступа в Сеть (по крайней мере в городах) стали приемлемы для среднего компьютерного пользователя (речь не столько о России, сколько о развитых странах мира), "Интернет через e-mail" кажется анахронизмом. Да и те сайты, что когда-то предоставляли такую услугу, давно вымерли, либо сменили специализацию. Тем более удивительно наблюдать их возвращение - правда, в несколько ином обличье.

В Массачусетском технологическом институте (знаменитый своими компьютерными разработками MIT) в течение уже нескольких месяцев работают над поисковой системой TeK. Расшифровывается её название как Time equals Knowledge ("время - знание") и оно наполнено глубоким смыслом: TeK представляет собой современную реинкарнацию тех самых почтовых сервисов, что существовали и были довольно популярны всего десять лет назад. Зачем нужна пересылка веб-страниц через электронную почту, когда можно просто подключиться к Интернет и скачать нужную страничку без задержек и проблем?

Для иллюстрации назначения своего детища, разработчики TeK приводят такой пример. Представьте, что вам очень нужна какая-то книга, но цена на неё в обычном магазине "кусается". Что вы сделаете? Вероятно, пойдёте в библиотеку, где сможете получить эту книгу, заплатив за неё не деньгами, но своим временем: ведь, возможно, вам придётся ждать, пока её сдадут другие читатели. Аналогия здесь прямая: в развитых странах мира, благодаря низким ценам на доступ к информации онлайн, пользователи предпочитают заплатить и получить нужные им данные без затрат времени ("приобрести книгу"). В странах развивающихся - по крайней мере, так предполагают создатели TeK - всё обстоит с точностью до наоборот: в условиях, когда цена Интернет-услуг сопоставима со средней заработной платой по стране (Шри-Ланка, Малави и мн.др.), компьютерные пользователи предпочтут расплатиться за доступ к интересующей информации временем ("обратиться в библиотеку"), нежели деньгами.

Устроена TeK достаточно просто. Прежде всего, в США установлен центральный сервер системы, имеющий скоростное соединение с Интернет. Сервер этот выступает в качестве поисковой машины, принимая запросы клиентов, отыскивая в Сети нужные документы и пересылая их обратно по электронной почте. Клиентская часть, работающая на компьютерах конечных пользователей, состоит из браузера и специального прокси-сервера: последний запоминает поисковые запросы и направляет их на центральный сервер TeK. Код всего программного обеспечения открыт (GPL), объёмы исполняемых файлов невелики (около двух мегабайт), но если вы не в состоянии их выкачать, можно обратиться к администратору и вам пришлют компакт-диск.

Изюминка TeK в том, что полученные центральным сервером документы (а это множество веб-страниц,будовлетворяющих критериям поиска) подвергаются компрессии, и уже в сжатом виде переправляются пользователю. Здесь они автоматически распаковываются и пользователь может бродить по выкачанным страничкам так, как если бы он был онлайн. От запроса до ответа может пройти несколько часов (максимальное время задержки - сутки).

Конечно, функциональность TeK ограничена: система непригодна для игр и общения, но со своей основной задачей - доставить пользователю нужную ему информацию - она справляется хорошо. А это дорогого стоит - ведь впечатление, что Сеть сегодня проникла во все уголки планеты, обманчиво. У меня есть знакомый, живущий в российской глубинке (под Камышловом). Да, там работает телефон, а в близлежащем областном центре - целый один Интернет-провайдер, но скорость соединения с ним едва дотягивает до двух килобайт в секунду, а монополисты у нас ничуть не менее жадные, чем на том же Западе. И, думается, старая идея "почтового Интернета" здесь пригодится не хуже, чем в Африке. Или всё же время таких сервисов безвозвратно ушло? Подключайтесь к дискуссии, обсудим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.