Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sancta simplicitas

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   09.07.2003

Устройства бытовой электроники по сей день смущают очень многих потенциальных покупателей. Результат - полный отказ от их приобретения или длительные сомнения в целесообразности такого поступка.

Изредка собираясь в компании друзей, когда разговор заходит о современной технике и мне случается объяснять назначение той или иной электронной вещицы, я честно пытаюсь сделать свой рассказ максимально простым и понятным людям, для которых электронный hi-tec - лишь предмет обихода. Вслед за чем неизменно следует послесловие моей девушки, которая, порядком поднаторев в терминологии (с кем поведёшься!), комментирует: мол, наладонник - это такой маленький компьютер... Тут-то и наступает момент истины, в который осознаёшь, сколь сильно исковеркана твоя речь и само сознание многолетним обращением в мире компьютеров. Гигагерцы и гигабайты, терафлопсы и мегапиксели, блютуфы и вай-фаи - всё это, столь близкое и даже родное нам, компьютерщикам, кажется птичьим языком для обывателей. И сей факт отнюдь не так безобиден, каким выглядит на первый взгляд.

Помните, какое мнение бытовало до прихода в индустрию вычислительной техники великого Билла? Компьютер в каждом доме - совершенно ненужная вещь. Революция персоналок породила тенденцию, которая распространилась сегодня не только на компьютеры, но и на массу других высокотехнологичных продуктов: цифровые камеры, устройства связи, телеприставки и т.п. и т.д. - всё это попытка популяризовать hi-tec, привести его в быт и сделать тем самым новые деньги. К сожалению, результат двух с лишним десятков лет популяризации оставляет желать лучшего. Свидетельством чему - исследование Technology Terminology and Complexity Study, проведённое подразделением компании AMD.

В рамках TTCS был проведён опрос полутора тысяч человек (типичных середнячков) в США, странах Европы и Азии, целью которого стало выяснение того, сколь хорошо разбирается современный обыватель во всех этих новомодных электронных штуковинах. Результаты - потрясающие. Прежде всего, даже персональные компьютеры, появившиеся в прошлом веке, до сих пор считаются устройствами малопонятными: таковыми их признали 44% респондентов. С предметами бытовой электроники вроде цифровых телевизионных рекордеров и камер ситуация чуть лучше - они сбивают с толку лишь треть опрошенных. При этом не следует считать выбранных для опроса людей совсем уж ничего не понимающими и не признающими: большинство из них успешно справилось с заданием дать определения десятку технических терминов (мегагерц, видеорекордер и т.п.) - корректно растолковав две трети предложенных слов.

Чем это плохо? 62% опрошенных считает, что электронная техника должна работать сразу, без каких бы то ни было затрат времени на предварительные операции (идеальным примером, как выяснилось, могут служить обычный телефон и микроволновка). В результате около половины потенциальных покупателей оттягивают поход в магазин за персоналкой, цифровой камерой или наладонником. А 46% и вовсе не желают приобретать то, что предполагает сложный процесс установки или подготовительной настройки.

Таким образом, чтобы подстегнуть продажи ультрасовременных устройств, достаточно просто внести ясность в то, зачем они нужны, как ими пользоваться и поработать над упрощением интерфейса. Проблема, похоже, в том, что бытовая электроника - не тот случай, когда можно безболезненно отказаться от технического жаргона. Одно дело микроволновка, для нормальной работы которой достаточен контроль всего за парой параметров (мощность и время), совсем другое - персональный компьютер: сложнейший комплекс с сотнями переменных. Можно ли упростить работу с ним без ущерба для эффективности его использования? Подключайтесь к дискуссии, обсудим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.