Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Последняя попытка

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   25.06.2003

Искусственно завышенные результаты тестирования новых моделей PowerMac - свидетельство агонии Apple, которой, как полагают аналитики, осталось уже немного...

В понедельник случилось, наконец, то, чего все так долго (вспомните, прошлую осень) ждали и о чём судачили: Apple подтвердила слухи о переходе в лагерь 64 разрядов и представила три новых модели персональных компьютеров из семейства PowerMac. Получившие индекс G5, они основаны на 64-разрядном процессоре PowerPC 970 от IBM, работающем на тактовых частотах до 2 ГГц. Две модели получили по одному процессору (1.6 и 1.8 ГГц), одна - сразу два (работающие на 2.0 ГГц). Учитывая наличие AGP 8x Pro, PCI-X и прочие ультрасовременные решения, включенные в новые машины, легко поверить Apple, именующей свои новые персоналки "первыми 64-разрядными и самыми быстрыми в мире" ("world's fastest"). Две-три тысячи долларов - и последнее достижение науки и техники у вас на столе! Правда, если заказ можно оформить уже сейчас, с получением придётся подождать до августа, когда начнутся поставки.

К сожалению, не всё так красиво, как расписал Стив Джобс. Прежде всего, на самом деле честь первооткрывателя 64-разрядных персоналок принадлежит AMD (продукцию которой Apple попросту игнорирует). Как отмечают журналисты сайта AMD Zone, сегодня уже можно приобрести рабочие станции на двух процессорах Opteron. Но и бог с ним, с приоритетом. Хуже то, что скриншоты с демонстрацией результатов тестирования (один из них приведён ниже) PowerMac G5, опубликованные Apple на своём сайте в качестве доказательства превосходства новых машин над конкурирующими изделиями, уже день спустя стали центром нападок множества скептиков, обвинивших яблочный гигант в подтасовке фактов. Самый скандальный комментарий опубликован австралийскими фрикерами с сайта Haxial.com, проведшими расследование, результаты которого говорят однозначно не в пользу Apple. Дело в том, что результаты, демонстрируемые на странице, посвящённой PowerMac G5, не содержат ни малейшего намёка на условия тестирования. А в них вся соль: компания Veritest, поддержкой которой для проведения теста заручилась Apple, допустила немало вольностей (упоминание о них есть - но в сугубо техническом документе), включая использование специальной версии библиотеки управления памятью (malloc), оптимизированной для G5 и неприменимой на практике, игнорирование набора инструкций SSE2 у поддерживающих их процессоров Intel, отключение режима hyperthreading, а также некоторые чисто аппаратные трюки, направленные на то же самое увеличение видимого преимущества PowerMac перед Wintel-машинами.

Впрочем, Apple необходимо крутиться - иного выхода у неё нет. Если для других игроков потеря нескольких процентов компьютерного рынка даже не проблема, то для империи Джобса маленькое отступление грозит полной сдачей позиций. К настоящему моменту западная пресса буквально пестрит комментариями, предвещающими превращение Apple из альтернативы Wintel в третьего по важности игрока. И винить в этом следует прежде всего Linux: свободная операционная система, активно поедающая края рынка десктоп-приложений, обещает изменить нынешнюю долю принадлежащую Apple (5% по её собственным словам) только в сторону уменьшения. Потеря же яблочным гигантом своей значимости на мировом рынке автоматически выльется в разрыв отношений с партнёрами. И прежде всего - с Microsoft, недавно прекратившей разработку Internet Explorer для Mac, а в ближайшем будущем могущей прервать и выпуск соответствующей версии Microsoft Office. Вслед за чем последует окончательный развод и, вероятно, скорая кончина Apple. Долго ли ей осталось?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.