Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Играй и выигрывай

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   29.05.2003

Ученые обнаружили еще один пример благотворного воздействия компьютерных игр на человека. Оказывается, игрушечный тренинг способствует лучшей координации в пространстве.

Тема, которую сегодня хотелось бы обсудить, близка мне лично, поэтому заранее прошу прощения за несколько эгоистичное вступление. Как и указано в моей короткой автобиографической справке на сайте Компьютерры, я занимаюсь айкидо. И каждый раз, когда кто-то из друзей или знакомых, прознав про этот факт, со знанием дела замечает: мол, понимаю, учишься драться, ответом ему становится гримаса несогласия. Переубеждать, правда, берусь не всегда - ибо причин, которые действительно толкают к продолжению занятий, очень много. И пресловутая самозащита занимает далеко не первое место в этом списке. Один из самых замечательных результатов - приходящяя со временем "многозадачность", умение с помощью какого-то нового подсознательного механизма следить за множеством объектов тебя окружающих одновременно. Прогулка в толпе - лучший способ прочувствовать этот навык. По всей видимости, приводит к его появлению постоянная активная физическая работа в окружении других людей и необходимость избежать столкновения.

Изюминка сегодняшней колонки в сообщении учёных из США, утверждающих, что аналогичные способности можно приобрести без физических усилий, занимаясь... компьютерными играми! Принадлежит оно двум исследователям из Университета Рочестера (Shawn Green, Daphne Bavelier, University of Rochester), поставившим оригинальный эксперимент. Набрав группу подопытных из числа студентов того же вуза, они заставили часть из них играть на компьютере в течение десяти часов. После чего вся группа прошла проверку на умение концентрировать внимание на нескольких движущихся объектах сразу. "Игроки" показали результат в среднем на 30% лучший (они были в состоянии ориентироваться в ситуации с пятью объектами), нежели те испытуемые, кто не играл.

Объяснение, которое дают этому феномену авторы эксперимента, сводится к тому, что активные игры выступают в качестве тренажёра для определённых областей головного мозга: нейроны постепенно обретают способность взаимодействовать с большим числом соседей, а в результате всего человек улучшает свою внимательность (в том числе зрительную). К слову, столь благотворно воздействуют отнюдь не все игры: к примеру, логические штучки вроде тетриса показали свою полную бесполезность в этом отношении. Однако игры, погружающие человека в сложные, быстроизменящиеся условия, где промашка грозит смертью (ну и что, что виртуальной!), работают замечательно: это автомобильные симуляторы, шутеры от первого лица и т.п. Как утверждают исследователи, для получения положительных результатов необязательно сидеть за машиной круглые сутки. Устойчивый эффект должен наблюдаться после регулярных тренировок по нескольку раз в неделю на протяжении шести месяцев.

Утверждать, что приобретённые навыки окажутся несомненно полезными в повседневной жизни, можно с некоторой натяжкой - ибо это ещё не проверено. Но, как считают учёные, игрушечный тренинг стоит убитого на него времени: водители смогут лучше ориентироваться на дороге, авиадиспетчеры - чётче отслеживать происходящее в воздухе, солдаты - выполнять боевые задачи. Игрушки могут быть полезны и людям с разного рода нарушениями зрения и головного мозга. Могут ли игры заменить физические тренировки? Сомнительно. Впрочем, быть может у кого-то есть положительный личный опыт? :-) Подключайтесь к дискусии, обсудим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.