Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ах, как хочется вернуться в городок!

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   04.04.2003

В Германии - событие мирового значения: власти провинциального городка Швабиш Халль решились перевести все свое компьютерное хозяйство с Microsoft Windows на Linux.

Про Linux сейчас пишут столько, что каждый раз, когда для комментария наклёвывается очередная хорошая тема, связанная с этой системой, меня начинают грызть сомнения - а не слишком ли много линуксов на одну неделю… Не исключение и тема сегодняшняя, но - честное слово, просто жалко отдавать такую историю кому-то ещё. А суть её проста: муниципалитет маленького немецкого городка Швабиш Халль (Schwaebisch Hall) решил перевести всё подведомственное ИТ-хозяйство с Microsoft Windows на ту самую Linux. И больше того, уже заключил нужные контракты.

Переход целого города на свободную ОС - событие мирового масштаба, ибо такого ещё просто не было. Пару лет назад много шуму наделали власти финского города Турку, собравшиеся было осуществить аналогичную реструктуризацию, но с тех самых пор о них ничего не слышно - и чем там дело закончилось, неизвестно. В Швабиш Халле работа уже кипит.

Причин перехода несколько, но главная из них - финансовая. В ведении муниципалитета около трёх сотен персоналок и 15 серверов, используемых налоговой службой, библиотекой и рядом других служб. Вся эта масса техники работала под управлением Windows и была оснащена по преимуществу программным обеспечением от Microsoft. Нынешней зимой встал вопрос о модернизации, а поскольку всеобщее ухудшение экономической ситуации сказалось и на местном бюджете, городские власти решили просчитать несколько вариантов обновления своего компьютерного парка. Самый простой вариант с приобретением новых программ у софтверного гиганта требовал средних вложений почти в 500 долл. на каждую машину. А вот переход на Linux с полной сменой программного обеспечения - лишь около 90 долл. Моментальная экономия 120 тысяч стала главным аргументом в пользу альтернативного решения. Дополнительные доводы вроде возможности улучшить ситуацию с информационной безопасностью, избавиться от зависимости от одного производителя, лишь добавляли ему привлекательности.

В качестве дистрибутива был выбран продукт немецкой же компании SuSE, которая, на пару с IBM Germany, взялась и за преобразование компьютерного парка, и за техническое обслуживание. Сумма контракта не разглашается, но - раз уж речь идёт о Linux - надо полагать, вышеупомянутые 88 долларов на машину относятся главным образом к затратам на установку софта, обучению персонала и техподдержке. Обучение 400 человек, которым предстоит столкнуться с Linux лицом к лицу, уже идёт, и перспективы проекта самые светлые - по крайней мере первые впечатления пользователей позволяют на это надеяться: попадая в похожее графическое окружение, люди не забивают себе голову техническими подробностями, а просто работают.

Комментируя случившееся, пресс-служба Microsoft Germany предрекает большие проблемы в будущем (ах, как хочется вернуться…), утверждая, что в долгосрочном плане Windows-вариант оказался бы дешевле, ибо для Linux-машин характерна большая сложность сопровождения, необходимость обучения каждого нового работника и т.п. и т.д. всё то, что мы уже слышали не раз. Но давайте отвлечёмся от общего плана, который пытается навязать Microsoft, и рассмотрим частности. Обучение и сопровождение в проекте Швабиш Халля уже учтены, кроме того, есть и ещё один серьёзный аргумент - ведь каждый городской служащий может совершенно бесплатно установить на свой домашний компьютер те же программы, что стоят у него на рабочей машине. С лицензионными соглашениями Microsoft такой номер просто не пройдёт. Где ещё скрываются потенциальные проблемы? Подключайтесь к дискуссии, обсудим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.