Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Страсти по BeOS

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   12.03.2003

Операционная система BeOS, казалось, навечно похороненная Palm Inc., продолжает жить в умах и сердцах поклонников - работающих над созданием ее новых версий. В нынешнем году ожидается выход как минимум трех BeOS-клонов. Что держит пользователей у этого старого корыта?

Операционная система BeOS, меньше двух лет назад проданная с потрохами компании Palm в августе 2001-го, казалось, раз и навсегда похоронена в недрах этого производителя наладонных компьютеров. Обещая использовать наработки Be Inc. в своей самой популярной ОС для наладонников, Palm всё никак не соберётся этого сделать: PalmOS 5, в которой должна была проявиться душа BeOS, увы, ничем о ней не напоминает. В отсутствие заметных событий, BeOS забыта популярной прессой. И очень трудно поверить, что страсти по ней всё ещё кипят среди тысяч и тысяч пользователей и разработчиков. Подтверждением чему - пробившееся обещание малоизвестной немецкой компании YellowTab показать на открывающейся сегодня в Ганновере выставке CeBIT свою собственную переработку некогда популярной мультимедийной ОС.

История YellowTab весьма запутанна. Первое упоминание о ней относится к маю 2001 года, когда, обратившись в тогда ещё независимую Be Inc., она сумела заполучить лицензию на исходный код BeOS 5 Personal Edition. Эта версия операционной системы отличается некоторой урезанностью функций и распространяется бесплатно. YellowTab намеревалась дополнить полученные наработки, выпустив т.н. BeOS NG. К сожалению, ни через месяц, ни через год эта система свет не увидела. YellowTab, перестав раздавать обещания, сменила концепцию: вместо BeOS NG было решено делать новую ОС, названную Zeta. Идея её во многом похожа: в основу положен лицензированный у Be код, но сам проект частично открыт. Результaт - 95% совместимость с BeOS 5 при наличии большого количества дополнений, необходимых для нормальной работы системы на современных машинах: ведь исходная BeOS, развитие которой затормозилось в 2001-м, не поддерживает в полной мере ни современных процессоров, ни периферии. Zeta понимает OpenGL, корректно работает с Athlon XP и Pentium 4, включает большое количество драйверов, поддержку множества языков. Вообще, YellowTab планирует постепенно заменить оригинальный, но закрытый код Be, на аналогичные по функциональности куски, написанные энтузиастами. Как обстоят с этим дела сейчас - сказать невозможно: YellowTab секретничает, обещая продемонстрировать свои достижения на CeBIT. Zeta будет коммерческой системой, но ни цена, ни точные сроки её выхода пока не определены. Всё, что нам показано - несколько скриншотов.

Вместе с тем, Zeta - отнюдь не единственный прямой потомок BeOS. Параллельно развиваются ещё как минимум два проекта, преследующих те же цели. Это OpenBeOS и BlueEyedOS, создаваемые на принципах Open Source. Участники обоих проектов вынуждены писать код с нуля, дабы избежать обвинений в краже, но эта задача не так уж сложна, особенно учитывая, что основателем OpenBeOS стал бывший сотрудник Be, не понаслышке знакомый с идеологией оригинальной BeOS.

Пока ни один из трёх вышеупомянутых проектов не разродился полностью функциональным кодом - ожидается, что случится это в течение нынешнего года. И здесь самое время задаться главным вопросом: зачем сегодня, когда готовится Windows Longhorn и Linux оброс многочисленными атрибутами десктоп-системы, кому-то нужна однопользовательская старушка BeOS с её оригинальной архитектурой? Ведь чудес не бывает - и былые преимущества без сопровождения быстро превратятся в недостатки. Быстродействие, о котором без устали твердят адепты, должно поддерживаться оптимизацией кода под современные процессоры, простота интерфейса уже превратилась в анахронизм, а набор приложений вряд ли будет серьёзно расширен. Сил одной компании и десятка сообществ энтузиастов на всё это вряд ли хватит. Так что же держит пользователей BeOS? Привычка? Боязнь перемен? Вряд ли есть простой и однозначный ответ, но давайте попытаемся хотя бы объяснить этот феномен. Подключайтесь к дискуссии!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.