Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Широко закрытые глаза

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   06.03.2003

В Сеть просочилась последняя альфа-версия операционной системы Longhorn - релиза Microsoft Windows, ожидающегося лишь через два года: новая файловая система, оригинальный механизм поиска, полностью автоматический инсталлятор и множество других инноваций ждут вашей оценки.

Увидев очередное новшество, реализованное каким-нибудь софтверным гигантом в своём свежем продукте, мы каждый раз удивляемся - как не додумались до этого сами и раньше. Между тем шанс перехватить инициативу предоставляется всем нам регулярно - и сегодня один из таких удобных моментов: в Сеть просочилась свежая альфа-версия операционной системы Longhorn, релиза Micrоsoft Windows, официальный выход которого ожидается не раньше конца следующего года.

Дистрибутив, утекший в Сеть непонятными каналами, помечен как Longhorn Milestone 4 и несёт также метку Build 4008. Это уже не первый случай, когда ранняя версия Longhorn попадает в руки сетевого сообщества, но нынешняя утечка значит очень многое - по простой причине необычайной насыщенности новаторскими функциями. Сегодняшняя колонка основана на самых первых отзывах счастливчиков, уже успевших скачать продукт, и потому охватывает лишь самые заметные нововведения, но вне всякого сомнения, Build 4008 раскроет ещё немало сюрпризов при ближайшем рассмотрении.

Итак, прежде всего, очередная альфа Longhorn во всей красе демонстрирует новую файловую систему, созданную Micrоsoft в качестве замены для FAT32 и NTFS. Это Windows Future Storage или, говоря коротко, WinFS. Она совершенно несовместима со своими предшественниками, больше того - не имеет даже близких по функциональности аналогов у других производителей. Главная её особенность - абстрагирование пользователя и приложений от физического расположения информации. В каком-то смысле она работает наподобие обычной базы данных: где бы ни находился нужный файл, для нахождения и доступа к нему требуется лишь выдача операционной системы запроса, характеризующего искомый объект. Длина файла, его имя, специфические признаки - всё это может служить в качестве компонентов такого запроса. Рeзультат - максимально быстрый доступ к данным, вне зависимости от их типов и местонахождения, а также замечательное свойство: все файлы, доступные с одного компьютера, можно увидеть сразу, а не разбросанными по папкам. Попросту говоря, запустив MP3-плейер, вы увидите сразу все поддерживаемые им файлы, доступные с данной машины - без необходимости шариться по директориям. Любопытно, что найденные таким образом документы можно объединять в псевдогруппы - для ещё большего удобства.

WinFS - не единственное основопотрясающее новшество Longhorn. Не меньше удивляет и встроенная в ОС поисковая система. Все версии Windows, начиная с 95-й и заканчивая XP, да что там Windows - подавляющее большинство ОС других производителей по сей день используют поиск, требующий предоставления маски имени файла, могущий дополняться простейшими признаками. Поисковик, встроенный в Longhorn, выполнен на манер поисковых машин Веб: вместо того, чтобы формировать маску файла для поиска всех фотографий, присланных вам одним человеком, можно дать запрос, сформулированный в общем и интутитивно понятном каждому юзеру виде - "фотки от Лены". Аналогичным образом можно искать и информацию в документах: так, для отыскания справки по какой-либо теме, достаточно задать соответствующий вопрос (к примеру, "что такое файрвол?"). В конце, по желанию, добавляется волшебное слово "пожалуйста" :-)

В список радикальных новшеств можно внести и новый пользовательский интерфейс, известный под названием Plex. Это в первую очередь две панели: одна привычная панель задач и вторая, опциональная панелька, дополняющая первую в целях опять-таки большего удобства работы с системой. Некоторой доработке подвергся интерфейс Internet Explorer, в котором появилась панель "breadcrumb" ("хлебный мякиш", как бы странно это ни звучало) - на ней размещаются иконки для каждого открытого документа, чтобы можно было быстро вернуться в нужное место. К слову, пользователи Mozilla и Netscape уже наслаждаются этим механизмом в полной мере - правда, у них он известен как "закладки".

Появилось в Longhorn и большое количество просто приятных мелочей. Так, введена универсальная база данных контактов My Contacts - что-то вроде записной книжки, отдельной для каждого пользователя системы, в которой можно сохранять почтовые адреса, IM-номера и прочую мелочь. Реализованы необычные функции защиты ОС от несанкционированного доступа: к примеру, есть возможность указать периоды времени, в которые только и возможен логин того или иного пользователя. А самым заметным стала полнейшая автоматизация инсталлятора. Сделано это с помощью отдельной миниатюрной операционной системы, работающей с компакт-диска, и совершенно самостоятельно устанавливающей Longhorn - без необходимости единого прикосновения к клавиатуре или мыши от пользователя.

Таков примерный список нововведений. Официальные лица Microsoft отказываются его обсуждать - ссылаясь на то, что за два года, остающиеся до выхода Longhorn, в ней всё может кардинальным образом поменяться. Но тем интересней сегодня попытаться оценить увиденное - и, возможно, реализовать самые удачные находки в свободных программных продуктах. Есть что-то неприятное в принципе "посмотри - и сделай так же", но ничего постыдного в "посмотри - и сделай лучше" нет. Осталось только понять, что же из придуманного Microsoft хорошо, а что плохо. Подключайтесь к дискуссии!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.