Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пусть спамер заплатит!

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   21.02.2003

Идея уничтожить спам, взимая со спамеров деньги за каждое отправленное письмо, не нова. Но лишь пару дней назад в строй вступила первая электронно-почтовая система, в которой эта идея реализована практически. Сможет ли она выжить?

Тема нежелательной почтовой корреспонденции или, говоря прямо, спама, затрагивалась здесь ровно неделю назад. Но сегодня к ней хотелось бы вернуться, ибо события, происходящие на этом фронте ИТ-эволюции, настоятельно требуют своего освещения. В дискуссии, что велась на форуме по прошлонедельной колонке, была высказана мысль (может быть и не самая оригинальная): универсальным способом борьбы со спамом и - главное! - спамерами может стать обложение последних материальной ответственностью за их деятельность. Попросту, заставив спамеров платить за каждое отсылаемое письмо, можно было бы раз и навсегда покончить с проблемой спам-рассылок, ежедневно заполняющих десятки и десятки миллионов электронных почтовых ящиков. Ведь спам и существует только благодаря несравненной дешевизне электронных писем. Повторюсь, идея не нова, однако, до сих пор практических воплощений её не было. Тем любопытней произошедшее на днях: австралийским предпринимателем открыт первый в своём роде почтовый веб-сервис, гарантирующий свободу от спама. А в основе его - та самая идея о платной электронной почте.

Система, достаточно авантюрная по своей задумке, получила название CashRamSpam. А построил её некто Бернард Палмер (Bernard Palmer) - житель Сиднея, которому в его 59 лет терять уже нечего. По своему внешнему виду CashRamSpam сильно смахивает на любой другой почтовый сервис, с которым работают через веб-браузер. Главное отличие - в платной регистрации (минимальный взнос - полсотни долларов) и необходимости установки суммы, которая будет перечисляться на ваш счёт со счёта автора каждого поступившего к вам письма. Иначе говоря, в CashRamSpam автор письма должен платить за доставку своего письма адресату, причём сумма этой выплаты устанавливается каждым адресатом по собственному желанию: нижняя граница составляет несколько центов, верхней границы нет. Хозяева CashRamSpam зарабатывают на отчислениях - снимая по 10 процентов с каждого перевода.

Главный минус такого механизма заключается в вынужденной односторонней изоляции от внешнего мира: если пользователь CashRamSpam может послать письмо "наружу" (на обычный почтовый ящик, зарегистрированный у другого почтового провайдера), то человеку со стороны написать владельцу ящика в CashRamSpam невозможно. Попробуйте послать такое письмо - и вам в ответ придёт сообщение от почтового робота, который предложит заиметь собственный ящик в системе. Однако есть и плюс - огромный, неоценимо важный: ящики на CashRamSpam гарантированно свободны от спама. Конечно, пока это лишь предположения, но всё же - согласитесь, трудно представить себе спамера, который пожелает тратить на доставку писем тысячи долларов.

Будущее у системы есть несомненно. На первых порах ею смогут воспользоваться отдельные компании, не желающие тратить средства на развёртывание собственной почтовой сети и защиту её от спамеров: ведь (обратите внимание!) фактическая цена одного сообщения, пересылаемого между пользователями CashRamSpam, принадлежащими к одной компании, будет равна 10% отчислений с суммы, установленной за пересылку письма. Тогда как спамеру на доставку одного письма придётся потратить в десять раз больше! В будущем же, если появятся аналоги CashRamSpam, они смогут объединиться в свободную от спама почтовую сеть. А это значит, что услугами их начнут пользоваться и рядовые сетяне. Кстати, еще об одной подобной системе рассказывается в другом сегодняшнем материале, который называется "Расчеты за просчеты".

Конечно, может быть создатель CashRamSpam упустил нечто критически важное, что не даст его детищу даже стартовать или получить рыночный успех. Но если так - подскажите что это и может быть совместными усилиями мы сумеем сделать Сеть чище. Поделитесь идеями в дискуссии!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.