Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Без промедления

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   07.11.2002

Военные США и Израиля продемонстрировали стационарное лазерное орудие, способное на лету уничтожать артиллерийские снаряды.

Как показывает история, технические идеи, высказываемые фантастами, имеют явно выраженную тенденцию к воплощению в реальных конструкциях. Лазерное оружие - карающий меч, скорости и мощи которого по определению неспособна противостоять никакая защита - относится именно к такому, постепенно прорастающему из выдуманного пространства в реальность, классу задумок. До сих пор лазерное оружие оставалось в большей степени фантастикой - но на днях его конструкторами был преодолён серьёзный рубеж: военными США продемонстрирована лазерная пушка, способная уничтожать на лету небольшие цели, движущиеся со скоростью больше звуковой.

Пушка, получившая назание Mobile Tactical High Energy Laser (MTHEL), сконструирована совместными усилиями американских и израильских военных. Система сложна, но в целом в ней можно выделить три основных компонента. Первый и второй - собственно лазер (водородно-фторидный, генерирующий инфракрасный луч с диаметром в 58 см) и система управления им - созданы подразделением американской компании TRW Inc, занимающейся космическими разработками. Третий компонент предоставлен израильтянами: это специальная радарная установка, предназначенная для обнаружения и сопровождения целей. Принцип действия предельно прост: после обнаружения объекта, подлежащего уничтожению, и наведения на него лазера, последний включается и в течение нескольких секунд греет жертву непрерывным лучом. Этого достаточно для детонации боезапаса или горючего. Предназначение пушки - борьба с низколетящими целями в виде ракет и реактивных снарядов.

Строго говоря, MTHEL - не новость: работы над этой установкой ведутся аж с 1996-го года. В те времена у пушки даже была настоящая боевая задача: защита израильских территорий от ракетных ударов из приграничных районов. Тогда израильтяне планировали использовать лазер для защиты от… "Катюш" советского производства, орудующих примитивными 3-метровыми ракетными снарядами. Именно на таких снарядах и оттачивалась мощь и точность ударов пушки: в последних испытаниях, пришедшихся на конец прошлого года, разработчикам MTHEL удалось, наконец, продемонстрировать стопроцентную эффективность борьбы со снарядами "Катюш", пускавшимися с расстояния в несколько километров поодиночке или залпом. Но сообщение о новых испытаниях пушки, появившееся в прессе на днях, безусловно, стоит того, чтобы отметить его отдельно: на сей раз создатели лазерного орудия показали перехват артиллерийских снарядов (! - а обещают и уничтожение мин в воздухе). Официальный минус у пушки один: пока существует лишь её стационарная версия (вот почему её называют "THEL" - без "M" в начале). Однако, проект развивается: бюджет его предусматривает финансирование на протяжении пяти лет, и к 2007-му году конструкторы обещают показать уже мобильную версию, которую можно будет ставить и на наземные средства, и на авиационные.

Скептики, комментирующие проекты по разработке лазерного оружия, как правило концентрируются на двух моментах. Прежде всего, дальность действия таких пушек не может быть велика - из-за физически непреодолимого расхождения лазерного луча и рассеивания его в атмосфере. Кроме того, на подготовку к выстрелу уходит слишком много времени, да и сам выстрел обходится недёшево (в случае с THEL это около трёх тысяч долларов, скорострельность его не оговаривается). Конечно, в чём-то они правы. Но технический прогресс неутомим (по крайней мере, был таковым до сих пор) - и пытаться представить, что привнесут лазерные орудия в военную тактику будущего, можно и нужно уже сегодня. Впрочем, всё это уже сделано за нас фантастами. Вспомните Гамильтона с его звёздными королями и атомными (пусть не лазерными) пушками: в битве, где ни уклониться, ни защититься от выстрела невозможно, решающий перевес будет у той стороны, которая обнаружит противника первой. А это уже вопрос чистого быстродействия машин…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.