Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Приручение Пальмы

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   29.10.2002

Palm Inc. представлены два новых наладонника класса hi-end. Один из них, впервые в практике компании, основан на ARM-совместимом процессоре.

На Пальмовой улице - снова праздник: то, чего долгие годы ждали миллионы и миллионы пользователей по всему миру, наконец, свершилось. 28-го октября компанией Palm представлены два новых наладонных компьютера класса hi-end - при этом один из них основан на ARM-совместимом процессоре с тактовой частотой многократно превосходящей обычные для Palm'овой продукции пару десятков мегагерц. Кроме того, показана в действии PalmOS 5. Короче говоря, семейство Tungsten представлено. Встречайте!

Всего, как и говорилось, показаны две модели: Tungsten T и Tungsten W. Называть одну из них старшей будет, пожалуй, не совсем корректным - ибо машинки рассчитаны на различные рынки. Тем не менее, если исходить из общего числа новшеств, Tungsten T, безусловно, лидирует.
Эта крохотная (101x77x15 мм, вес 158 г.) машинка стала первым наладонником компании, основанным на процессоре не от Motorola: модель T построена на ARM-совместимом OMAP1510 от Texas Instruments, работающем на тактовой частоте 144 МГц. Производительности центрального и качества встроенного в него вспомогательного DSP-процессора вполне хватает для воспроизведения цифрового аудио в формате MP3. Оперативная память устройства составляет 16 Мбайт, экран обладает разрешением 320х320 при 16-битном цвете и замечательной яркости подсветке, в наличии встроенный контроллер Bluetooth 1.1, адаптер SD/MMC-карт и вибросигнал. Впечатляет дизайн машинки: привычные к Palm-совместимым устройствам пользователи не найдут на Tungsten T выделенной области для ввода символов. Она спрятана под экран - и, чтобы получить к ней доступ, нужно слегка сдвинуть экран вверх. В раздвинутом состоянии длина T увеличивается до 121 мм. Необычное конструкторское решение обусловлено простым соображением: типичному пользователю наладонника гораздо больше времени приходится воспринимать информацию, нежели вводить её.

Tungsten T (кстати, "tungsten" в переводе с английского означает "вольфрам" - что хорошо вяжется с выполненными из тёмного металла корпусами новых наладонников) работает под управлением пятой версии PalmOS - системе, на которую возлагались большие надежды относительно наделения Palm-совместимых наладонников мультимедийными функциями. К сожалению, первые же тестеры T рассеяли главную надежду: система не обладает реальной многозадачностью (хоть и защищает память устройства от некорректной работы программ лучше, чем прошлые версии). Встроенный в неё транслятор DragonBall-кодов в инструкции ARM недостаточно эффективен и программы, написанные для старых Palm, работают на T не столь быстро, сколь могли бы: фактически, всего в два раза быстрее. Наконец, PalmOS 5, из-за своей новой архитектуры, не в состоянии поддерживать т.н. хаки - программные заплатки, при помощи которых пользователи Palm-устройств модифицировали операционную систему уже многие годы.

Встроенный аккумулятор обеспечивает Tungsten T лишь три с половиной часа работы с максимальной подсветкой. И хоть тестеры говорят, что подсветка чрезвычайно яркая, а потому использовать её на максимуме никто не будет - ясно, что тягаться с Xscale-моделями, обеспечивающими до десяти часов работы, T пока не в состоянии. Тем не менее, машинка уже продаётся - по 500 долл. с сайта компании.

Вторая новинка от Palm, Tungsten W, уже представлена, но ещё не выпущена в продажу - что произойдёт, как ожидается, в первом квартале будущего года. Исключая процессор (в качестве которого использован Dragonball VZ 33 МГц), "раздвижной" дизайн (W монолитна, плюс у неё отсутствует специальное поле для ввода символов - зато есть собственная механическая клавиатура) и операционную систему (W работает под PalmOS 4.1.1) эта машинка полностью идентична своему старшему брату. Главный её плюс - интегрированная схематика для работы в сотовых сетях GSM 900/1800/1900 с возможностью передачи данных до 50 кбит/с (микрофон, правда, вынесен в специальную гарнитуру). Примерная цена его определена в 550 долл.

Но техника техникой, а что с перспективами? И вот здесь-то поджидает сюрприз. Как практически единодушно полагают аналитики, блеск дизайнерских инноваций, к сожалению, не в состоянии затмить разум потенциальных покупателей. Выпущенный парой недель ранее Palm Zire был рассчитан на новую, ещё не задействованную рыночную нишу - и у него есть будущее. У первых машинок Tungsten будущего - увы! - нет. Их предназначение ничем не отличается от того, что было у предыдуших hi-end моделей Palm - которые ничуть не менее успешно справлялись с работой в корпоративной локальной сети и мобильными презентациями. Рынок PDA сегодня перенасыщен, экономические условия по сей день тяжёлые - и для того, чтобы заставить владельцев КПК решиться на апгрейд, одного лишь excitement (возбуждения от увиденного - почти буквальный перевод слов президента Palm Эрика Бенхаму) - как то предлагают стратеги Palm - мало. Нужны свежие идеи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.