Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбор сердца

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   15.10.2002

Совсем скоро Apple может получить в свои руки первый 64-битный процессор PowerPC, только что анонсированный IBM. Переход Яблочного гиганта в лагерь x86 отменяется.

В преддверии крупных событий слухами, как известно, земля полнится - а рынок ими живёт: слухи и ожидания управляют перетоками огромных денежных масс. А потому удивляться внешне нечаянному поступку заметной фигуры не следует - за ней обязательно кроется что-нибудь реальное. Вот, к примеру, гуляющий с лета слух о намерении компании Apple пересесть на платформу x86 - появился он не просто так, его породил сам Стив Джобс, на какой-то из конференций в июле заметивший возможность использования в будущих Mac'ах продукции Intel. В самой сути этого, непомерно раздутого прессой и обывателями, сообщения нет ничего странного: в то время, как весь прогрессивный компьютерный мир стараниями Intel и AMD берёт одну вершину за другой, вплотную подобравшись к трёхгигагерцовому барьеру тактовой частоты процессоров и наметив переход массовой вычислительной техники к 64-битной архитектуре, Apple с PowerPC G4 едва-едва превзошла первый гигагерц и не имеет никаких перспектив выхода за 32-битный предел. Вот почему аналитики, немедленно бросившиеся давать оценку вероятности перехода Apple в стан Intel, оценили её в 80% в ближайшие четыре года. Однако, столь долго ждать не пришлось: минуло всего три месяца и идея о x86-совместимых Mac'ах приказала долго жить - благодаря усилиям компании IBM.

Строго говоря, IBM и Apple - не чужие друг другу: с 1994-го года, когда Mac'и стали PowerMac'ами, перейдя на процессоры PowerPC, поставщиками их для Apple были Motorola и IBM. Но Motorola так и осталась приверженцем 32-битного лагеря, обладая хорошим рынком для своих процессоров - среди её покупателей не только Apple, но и Ericsson, Cisco Systems. IBM же решила пойти дальше - и вчера официально сообщила о ведущихся работах над первым 64-битным микропроцессором, причисляемым к семейству PowerPC. Конечно же, известие не стало неожиданностью: здесь слухи тоже гуляли достаточно долго - и анонс чипа ждали как минимум с середины сентября. Величали его GigaProcessor Ultralite (GPUL), ожидая 0.13-микронной технологии производства, наличия специального набора инструкций для ускорения обработки мультимедийных данных и тактовой частоты до двух гигагерц. В общем и целом ожидания оправдались: чип, получивший официальное наименование PowerPC 970, будет включать 52 млн. транзисторов, производиться по 0.13-микронной технологии с применением медной разводки и техники SOI. Начальной тактовой частотой его станет 1.8 ГГц, набор команд действительно включает SIMD-инструкции (для обработки больших объёмов данных малым количеством операций), кроме того, есть поддержка симметричной мультипроцессорности (что позволит строить системы с несколькими процессорами). Различия между 64-битными и 32-битными приложениями он не делает: оба типа программ смогут выполняться одинаково быстро, что гарантирует качество работы старого программного обеспечения. Производиться новый чип будет на недавно открытой фабрике IBM близ Нью-Йорка, а продажи его намечены уже на конец будущего года. Столь резвая поступь Голубого гиганта объясняется просто: новый процессор стал упрощенной переработкой существующего уже год Power4 - мощного серверного процессора. Столь же просто объясняется и радостный шум, с которым сетевая пресса встретила анонс новинки: PowerPC 970 ориентирован на применение в десктопах и серверах начального уровня. Иначе говоря, это - ответ PowerPC-сообщества на Itanium и Opteron.

Apple пока не проявляет заинтересованности новым чипом в открытую - но такое поведение типично для этой компании. Как поговаривают аналитики, при всей внешней пассивности, очень может быть, что где-то в недрах её лабораторий уже пыхтят новые Mac'и на пробных версиях нового процессора. Впрочем, возможность прояснить этот вопрос представится ещё не скоро - вероятнее всего, лишь в январе, на очередной MacWorld, что пройдёт в Сан-Франциско…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.